EXPONGO
Primero.- Que soy titular de un cofre regalo Wonderbox identificado con el código nº 922408090, adquirido por un importe de 99,90 euros.
Segundo.- Que dicho cofre caducó hace únicamente 8 días (31/05/2026) cuando solicité su reactivación, habiendo transcurrido un plazo mínimo desde su vencimiento.
Tercero.- Que la imposibilidad de utilizar el cofre o solicitar su renovación dentro del plazo establecido se debió a circunstancias familiares excepcionales de especial gravedad. Durante el mes de marzo, mi hijo tuvo que ser hospitalizado, permaneciendo ingresado durante un periodo de tiempo, y posteriormente continuó bajo tratamiento y cuidados domiciliarios que requirieron una dedicación constante por mi parte.
Esta situación provocó que toda mi atención y esfuerzos se centraran en atender sus necesidades médicas y personales, resultando materialmente imposible ocuparme de cuestiones secundarias como la gestión o utilización del citado cofre regalo. Como consecuencia de ello, olvidé por completo su existencia y, por tanto, la proximidad de su fecha de caducidad.
Cuarto.- Que, tan pronto como advertí la situación, contacté con Wonderbox solicitando la reactivación del cofre o la emisión de un vale por importe equivalente, sin solicitar devolución económica alguna.
Quinto.- Que Wonderbox ha rechazado mi solicitud, provocando la pérdida íntegra de los 99,90 euros abonados, pese a tratarse de una caducidad muy reciente y existir circunstancias excepcionales que justifican el retraso.
CONSIDERO
Que la negativa de Wonderbox resulta desproporcionada en relación con el perjuicio económico sufrido por la persona consumidora, al implicar la pérdida total del importe abonado por un retraso de escasos días y motivado por circunstancias de salud familiar.
Que el artículo 51 de la Constitución Española establece la protección de los consumidores y usuarios, y que el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, inspira las relaciones de consumo en los principios de buena fe, equilibrio contractual y protección de los legítimos intereses económicos de las personas consumidoras.
Que, aun reconociendo la existencia de una fecha de caducidad, la aplicación estricta de dicha cláusula en las circunstancias descritas genera un perjuicio económico desproporcionado y contrario a los principios de equidad y buena fe que deben regir las relaciones de consumo.
SOLICITO
Que la OCU intervenga en defensa de mis derechos como consumidora y gestione la presente reclamación frente a Wonderbox, instando a la empresa a reactivar el cofre nº 922408090 o, subsidiariamente, a emitir un vale por valor de 99,90 euros que permita recuperar el importe abonado y disfrutar del servicio contratado.
Se adjuntan copia del cofre, comunicaciones mantenidas con Wonderbox y respuesta denegatoria de la empresa.