Como usuario particular de la plataforma Vinted, presento esta reclamación contra Vinted UAB por los siguientes motivos:
Objeto de la venta y datos del envío
Vendí un cabecero por valor de 15 €, correctamente embalado con doble capa de protección en las zonas frágiles y debidamente precintado.
El envío fue gestionado a través de la empresa Ontime, con número de seguimiento 0050410167564254 y fecha de recogida el 29/08/2025.
Incidencias en la recogida
Ontime no cumplió la franja horaria establecida para la recogida, llegando con retraso. Los transportistas preguntaron si podían llevarlo sin carretilla, y acepté dado que no era pesado. Se lo llevaron sin problemas.
Problemas con la entrega
La compradora no recibió ninguna notificación ni aviso de entrega. Tras un segundo intento fallido, el cabecero quedó en el almacén de la empresa de transporte. Al no tener la compradora constancia de nada, venció el plazo y el cabecero fue devuelto.
Daños en la devolución
Al recibirlo comprobé graves daños: arañazos y fracturas inexistentes en el envío inicial, además de roturas en el embalaje, que llegó rasgado y con partes faltantes. Adjunto fotografías que demuestran que el producto fue manipulado de forma negligente durante el transporte.
Respuesta de Vinted y vulneración de derechos
Contacté con la asistencia de Vinted. A pesar de las pruebas, Vinted me responsabiliza alegando un embalaje deficiente, algo falso. Esto contradice las normas de protección de Vinted, que recogen que el comprador debe ser reembolsado si el artículo “llega dañado” y que el vendedor no puede ser responsabilizado por daños ocasionados durante el transporte, siempre que haya cumplido con el embalaje correcto.
Consecuencias
La compradora ha recibido el reembolso, pero yo he perdido el importe de la venta (15 €) y la posibilidad de entregar el producto. En definitiva, se me ha causado un perjuicio económico por una negligencia ajena a mi responsabilidad.
Fundamentos legales
La política de protección de Vinted establece que los artículos dañados durante el transporte deben dar lugar a reembolso, y que la plataforma actúa como intermediaria para proteger tanto al comprador como al vendedor.
La normativa de consumo española protege al vendedor frente a la atribución indebida de responsabilidades que corresponden al transportista designado por la propia plataforma.
Solicito
Que se me reembolse la cantidad de 15 € correspondiente a la venta frustrada.
Que se reconozca que cumplí con el embalaje adecuado y que los daños son responsabilidad del transportista contratado por Vinted.
Que se revisen los protocolos de gestión de incidencias para garantizar la protección al vendedor conforme a sus propias normas.
Adjunto fotografías del estado inicial del cabecero, del embalaje, del estado en que llegó tras la devolución.