Datos de la transacción objeto de reclamación:
ID de Transacción: 20515481954
Descripción de los hechos:
El pasado mes de junio, realicé una compra en la plataforma Vinted bajo el ID de transacción 20515481954, consistente en un lote anunciado como "50 juegos" por un importe total de 9,90 € (gastos incluidos).
Al recibir el paquete, comprobé que el envío era una alteración total de lo acordado: el vendedor solo había incluido 10 juegos en lugar de los 50 prometidos. Además, detecté una clara mala fe por parte del vendedor, ya que justo después de la entrega del paquete, este procedió a borrar los mensajes del chat privado en los que me confirmaba explícitamente, antes de realizar el pago, que el lote venía completo con los 50 juegos, intentando así eliminar las pruebas del engaño.
De inmediato, abrí una incidencia en Vinted aportando fotografías de lo recibido. Tras rechazar una propuesta de reembolso absurda de 1 € por parte del vendedor, la plataforma Vinted intervino a través de sus agentes de soporte (identificados como Mariem, Oleh y Anastasiia).
La resolución de Vinted ha sido obligarme a realizar una devolución del producto asumiendo yo los costes de envío de vuelta (3,95 €). Esto implica que, para recuperar mi dinero por una maniobra engañosa de la que soy víctima, sufro una penalización económica directa, recibiendo únicamente un reembolso neto de 5,95 € (lo que supone una pérdida injustificada de casi el 40% del total de mi dinero).
A pesar de haber insistido repetidamente al servicio de atención al cliente de Vinted, explicando que estoy totalmente dispuesto a devolver la mercancía incompleta pero que me niego a financiar el coste del transporte provocado por un engaño intencionado, la plataforma se ha cerrado en banda de forma automatizada, alegando que es su "decisión final" y negándose a revisar los registros de sus servidores donde constan los mensajes borrados por el vendedor.
Peticiones del reclamante:
Por todo lo expuesto, solicito la mediación de la OCU para que Vinted cumpla con sus obligaciones legales de comercio electrónico y con el servicio de "Protección al Comprador" que cobran obligatoriamente en cada transacción, exigiendo:
1. El reembolso íntegro y total de los 9,90 € correspondientes a la transacción 20515481954, sin ningún tipo de penalización económica para mí.
2. Que, en caso de que Vinted exija de forma obligatoria el retorno de los 10 juegos al vendedor, faciliten una etiqueta de envío 100% gratuita o carguen dicho coste (3,95 €) directamente a la cuenta del vendedor.
3. Que se investigue el perfil del vendedor por malas prácticas y destrucción de pruebas en el chat de la plataforma.