RECLAMACIÓN CONTRA VINTED – RETENCIÓN DE PROPIEDAD Y SUSPENSIÓN DE CUENTA

Cancelación

M. C.

A: Vinted

06/08/2026

Empresa reclamada: Vinted Reclamante: Mariana Sofía Cavaliere EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS Soy usuaria de Vinted y recientemente mi cuenta fue suspendida permanentemente por la plataforma, alegando una supuesta conducta negativa. Considero que dicha suspensión es injustificada, ya que no se me han proporcionado pruebas concretas que acrediten el supuesto incidente. Intenté recurrir la decisión, pero mi apelación fue rechazada y, posteriormente, debido a la suspensión de la cuenta, se me impidió continuar utilizando los canales habituales de reclamación y atención al cliente. El problema principal que quiero reclamar ante OCU está relacionado con una propiedad que actualmente se encuentra en poder de Vinted. Se trata de un bolso Loewe Puzzle original, de color gris, que publiqué en Vinted por 800 €. El bolso es auténtico y tiene un valor de mercado aproximado de mas de 2.000 €. El artículo fue enviado siguiendo el procedimiento de Vinted y pasó por el proceso de autenticación de la propia plataforma. El equipo de autenticación de Vinted revisó el bolso y el artículo superó dicha revisión. Sin embargo, posteriormente, y en relación con la suspensión de mi cuenta, Vinted decidió no devolverme el bolso. Considero que esta actuación es especialmente grave, ya que la suspensión (erronea) de una cuenta no debería implicar que la plataforma pueda retener una propiedad perteneciente a una usuaria. He solicitado que me devuelvan el bolso, pero Vinted no me ofrece una solución efectiva. Además, debido a la suspensión de mi cuenta, actualmente no tengo acceso normal a los canales de reclamación de la plataforma. También tenía publicados otros dos bolsos de mi propiedad, un Loewe Gate y un Loewe Hammock, que quedaron igualmente bloqueados como consecuencia de la suspensión de mi cuenta. No obstante, mi reclamación principal en este momento se centra en el Loewe Puzzle, cuya devolución solicito. MI RECLAMACIÓN Solicito la intervención y asesoramiento de OCU para conseguir que Vinted: 1. Me devuelva inmediatamente mi bolso Loewe Puzzle original, de color gris, en las mismas condiciones en las que fue recibido. O, si Vinted no puede devolverlo: 2. Me indemnice por su valor de mercado, que estimo aproximadamente en 2.000 € o bien los 800euros de la venta que han cancelado, habiendo pasado por las revisiones del equipo de vinted y siento aprobado. Asimismo, solicito que Vinted explique: Por qué el bolso fue retenido después de haber superado su propio proceso de autenticación. Dónde se encuentra actualmente el artículo. En virtud de qué motivo o condición Vinted considera que puede retener una propiedad perteneciente a una usuaria. Qué pruebas tiene Vinted para sostener la acusación que motivó la suspensión de mi cuenta. DOCUMENTACIÓN QUE APORTO Aporto o puedo aportar a OCU: Capturas de mi cuenta y de la suspensión. Comunicaciones mantenidas con Vinted. Comunicaciones relativas a la apelación. Pruebas relacionadas con el proceso de autenticación del Loewe Puzzle. Fotografías del bolso. Pruebas de su autenticidad y/o titularidad. Información relativa a la publicación del bolso por 800 €. Comunicaciones en las que Vinted se niega a devolverme el artículo. SOLICITUD Solicito a OCU que valore la situación y me indique qué vías de reclamación y acciones legales son procedentes para conseguir la devolución de mi propiedad o, en su defecto, la correspondiente indemnización. Asimismo, solicito que, si procede, OCU me ayude a reclamar formalmente ante Vinted y a determinar qué organismo de consumo resulta competente para intervenir en este caso. Considero que la situación requiere una solución urgente, puesto que Vinted mantiene en su poder una propiedad que me pertenece y que, además, había superado el proceso de autenticación de la propia plataforma. Por todo ello, solicito la intervención de OCU para conseguir la devolución del bolso o el abono de la cantidad que corresponda por su valor. Atentamente, Mariana Sofía Cavaliere