Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa Uber Eats por múltiples prácticas abusivas que vulneran claramente mis derechos como consumidor:
1. Reclamaciones legítimas bloqueadas:
He reclamado en varias ocasiones productos faltantes o erróneos en pedidos realizados a través de Uber Eats. En todos los casos actué con buena fe, aportando fotografías y pruebas, incluso ofreciéndome a devolver el producto equivocado si fuera necesario. Sin embargo, la plataforma ha bloqueado mi capacidad de reclamar nuevas incidencias, alegando que he reclamado demasiado. Esto es una práctica automatizada, sin revisión humana ni justificación objetiva, y por tanto, vulneradora de la ley de consumidores y usuarios.
2. Caso concreto: pedido incompleto en supermercado:
Realicé un pedido de supermercado a través de Uber Eats. El pedido fue entregado a medias. Al contactar con el supermercado, ellos mismos admitieron que se habían olvidado de incluir la mitad del pedido y que seguía en la nevera. A pesar de tener esta prueba directa del proveedor, Uber Eats se negó a reembolsarme o a ayudarme, obligándome a tener que ir caminando a buscar mi pedido incompleto. Esta negativa a actuar, incluso con prueba del error, es completamente inaceptable.
3. Incumplimiento del servicio Uber One:
Soy suscriptor del servicio Uber One, que garantiza una experiencia premium con atención preferente. Sin embargo, lejos de recibir un trato prioritario o justo, me bloquearon como usuario para futuras reclamaciones. Solicité la devolución del importe de Uber One por incumplimiento del servicio prometido, y se negaron sin justificación, lo cual constituye un incumplimiento contractual.
4. Acusación implícita de mala fe:
La empresa me ha vetado sin pruebas, insinuando que abuso del sistema. Esta acusación, sin base ni revisión humana, afecta directamente a mi honor y a mi reputación como cliente, y se ha producido sin posibilidad de defensa ni audiencia previa.
Por todo ello, solicito que:
• Se revise este caso y se retire cualquier bloqueo injustificado sobre mi cuenta.
• Se me compense por los servicios no prestados en el marco de Uber One.
• Se tomen medidas frente a este uso abusivo de automatismos para denegar derechos.
• Se exija una disculpa por el trato recibido y el perjuicio causado.
Si es necesario, puedo aportar pruebas documentales de los pedidos y los chats de soporte.
Cabe destacar que esta misma práctica abusiva también la he sufrido recientemente con Just Eat, lo que demuestra que es un comportamiento generalizado en este tipo de plataformas, perjudicando sistemáticamente a los consumidores que actúan de buena fe.