Reclamación contra TUIO por gestión de siniestro de hogar

Ejecución del servicio

P. N.

A: Tuio Seguros

13/08/2026

Asunto: Falta de reparación de fuga de agua y gestión insatisfactoria del siniestro TUI936399762 Presento esta reclamación por la gestión del siniestro nº TUI936399762, correspondiente a mi póliza de hogar nº 136084, contratado con TUIO. El 03/08/2026 comuniqué a la aseguradora una fuga de agua potable en una conducción oculta dentro de mi vivienda. La fuga había provocado daños importantes en las viviendas de dos vecinos situadas debajo de la mía. La avería requiere mantener cerrada la llave de paso de mi vivienda para evitar que continúen produciéndose daños, por lo que actualmente no puedo disponer con normalidad del suministro de agua. Desde la comunicación del siniestro han transcurrido más de 11 días sin que la avería haya sido reparada. Inicialmente acudió un operario a mi vivienda, pero no realizó ninguna intervención. Posteriormente acudió un perito de la compañía, que valoró los trabajos en 495,59 €. TUIO me comunicó que, debido a la supuesta imposibilidad de disponer de operarios, debía aceptar dicha cantidad y encargarme personalmente de la reparación. Ante esta situación, solicité un presupuesto a un profesional de fontanería que inspeccionó mi vivienda. El presupuesto asciende a 2.073,94 € IVA incluido e incluye los trabajos que el profesional considera necesarios para acceder a la conducción, reparar la fuga y restituir los elementos que deban desmontarse para efectuar la reparación. TUIO ha rechazado este presupuesto argumentando que supone una renovación completa del cuarto de baño. Esto no es cierto. Yo nunca he solicitado una renovación del cuarto de baño. Lo que he solicitado es exclusivamente la reparación de la fuga. El profesional considera necesario desmontar el plato de ducha, desmontar el inodoro y realizar trabajos de apertura de la solera para acceder a la conducción afectada, además de restituir posteriormente los elementos afectados. He solicitado repetidamente a TUIO que, en lugar de abonarme los 495,59 €, envíe directamente a sus profesionales para reparar la fuga. La propia compañía afirma que los 495,59 € corresponden a los trabajos que técnicamente considera necesarios para localizar y reparar la avería. Sin embargo, no ejecuta dichos trabajos ni me ha proporcionado un desglose suficientemente detallado que permita conocer cómo pretende realizar la reparación por ese importe. Mi posición es muy sencilla: no quiero recibir una indemnización insuficiente y tener que gestionar personalmente la reparación. Quiero que se repare la fuga. Existe además un segundo problema. La fuga ha ocasionado daños en las viviendas de dos vecinos. TUIO indicó inicialmente que los perjudicados debían acudir a sus respectivas aseguradoras para que estas reparasen los daños y posteriormente reclamasen a TUIO. Sin embargo, han consultado con sus compañías y se les ha confirmado que sus pólizas cubren el contenido, pero no el continente, por lo que sus aseguradoras no van a hacerse cargo de los daños ocasionados en sus techos. He comunicado esta circunstancia reiteradamente a TUIO y he solicitado que la aseguradora se ponga directamente en contacto con los propietarios afectados y gestione la reparación. TUIO reconoce por escrito que la Responsabilidad Civil derivada del siniestro está cubierta por mi póliza, pero continúa remitiendo a los perjudicados a sus propias aseguradoras, pese a conocer que estas no cubren los daños correspondientes. La situación resulta especialmente contradictoria porque TUIO me ha comunicado posteriormente que para poder tramitar correctamente los daños de terceros es necesario que primero se repare la causa del siniestro. Por tanto, actualmente nos encontramos ante una situación en la que: * La fuga sigue sin reparar. * Mi vivienda continúa sin suministro normal de agua. * Los daños de dos viviendas de terceros siguen sin reparar. * TUIO mantiene una valoración de 495,59 € que considero insuficiente para realizar los trabajos necesarios. * TUIO no ofrece realizar directamente la reparación. * TUIO no facilita un desglose suficientemente detallado de la valoración. * Los seguros de los terceros afectados no cubren el continente. * Y, pese a todo ello, TUIO continúa remitiéndome a procedimientos que no están proporcionando ninguna solución efectiva. He presentado una reclamación formal ante el Departamento de Atención al Cliente/Calidad de TUIO, pero la compañía mantiene su posición y no ha proporcionado una solución efectiva. También estoy preparando la correspondiente reclamación ante la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones. Solicito Que se revise la actuación de TUIO en la gestión de este siniestro y que se inste a la compañía a proporcionar una solución efectiva y urgente, consistente en: 1. Reparar la fuga de agua de mi vivienda. 2. Asumir los trabajos necesarios para acceder a la conducción y restituir los elementos que resulten afectados por la reparación. 3. Gestionar y reparar los daños ocasionados en las viviendas de los terceros afectados. 4. Proporcionar una explicación detallada de la valoración de 495,59 € y de los trabajos que supuestamente comprende. 5. Resolver definitivamente el siniestro sin seguir trasladando al asegurado la gestión de unas reparaciones para las que precisamente se contrató un seguro. Quiero dejar claro que mi pretensión no es obtener una indemnización superior ni aprovechar el siniestro para renovar o mejorar mi vivienda. Mi pretensión es que la aseguradora repare la avería y restituya los daños ocasionados por el siniestro. Contraté además el denominado “Pack Paz Mental” de TUIO, precisamente esperando contar con asistencia y tranquilidad ante situaciones de este tipo. La gestión recibida hasta ahora ha producido exactamente lo contrario: numerosas llamadas y correos, demoras, falta de soluciones y la necesidad de ocuparme personalmente de coordinar una reparación que debería estar siendo gestionada por mi aseguradora. Después de más de 11 días, sigo teniendo una fuga sin reparar y una vivienda sin suministro normal de agua. Considero que esta situación requiere una solución inmediata. Atentamente, P. N.

Tuio Seguros

A: P. N.

21/08/2026

Estimado cliente, Hemos analizado su expediente en detalle. La indemnización reconocida es fruto del informe emitido por un perito externo e independiente, quien ha evaluado los daños objetivamente. En cuanto al presupuesto que nos adjunta, le informamos de que incluye partidas correspondientes a trabajos de mejora o reparación que exceden los daños cubiertos por su póliza, por lo que no pueden ser objeto de indemnización. Respecto a la responsabilidad civil frente a los perjudicados, cuyo seguro no da cobertura a estos daños, le rogamos que les indiquen que se pongan en contacto con nosotros directamente a través del mismo correo con el que usted se comnica con el tramitador, indicando el número de siniestro, a fin de estudiar las gestiones que correspondan. Quedamos a su disposición. Un saludo, Tuio tuio.com [PENXV1-4P59K]