A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU):
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la entidad financiera Trade Republic, por los graves perjuicios ocasionados tras el rechazo injustificado de una transferencia bancaria de elevado importe.
El pasado 28 de enero firmé ante notario la venta de mi vivienda. El comprador realizó la correspondiente transferencia bancaria a mi cuenta de Trade Republic, por el importe íntegro acordado en escritura pública.
Tras la recepción de dicha transferencia, Trade Republic me solicitó información adicional sobre el origen de los fondos. Atendí de inmediato su requerimiento y adjunté parte de la nota simple firmada ante notario donde constan claramente el importe y el origen de la operación.
Es importante señalar que no pude adjuntar la nota simple completa ya que la propia aplicación de Trade Republic no permite subir archivos de más de 5 MB. Debido a esta limitación técnica, subí la parte relevante del documento, suficiente para justificar la operación. Intenté posteriormente enviar la nota simple completa por correo electrónico, pero la entidad no aceptó dicha vía, remitiéndome de forma reiterada y exclusiva al uso de la aplicación, pese a sus limitaciones.
Posteriormente, a través del chat de atención al cliente, me solicitaron más documentación, incluyendo el justificante de la transferencia, el cual también facilité.
Sin previo aviso, sin requerimiento adicional y sin ofrecerme ninguna alternativa o plazo de subsanación, Trade Republic decidió rechazar la transferencia y devolver el dinero al comprador.
Esta actuación me ha generado un grave perjuicio, ya que:
* La operación estaba plenamente justificada y documentada.
* La imposibilidad de enviar la documentación completa fue consecuencia directa de las **limitaciones impuestas por la propia entidad**.
* No se me dio oportunidad real de resolver la incidencia.
* Me vi obligado a buscar una solución por mi cuenta a un problema generado exclusivamente por Trade Republic.
* Se puso en riesgo una operación notarial ya firmada, con las consecuencias legales y personales que ello conlleva.
Considero que la actuación de Trade Republic ha sido desproporcionada, negligente y carente de la diligencia exigible** a una entidad financiera, especialmente tratándose de una operación lícita, transparente y debidamente comunicada.
Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para:
1. Evaluar la actuación de Trade Republic en este caso.
2. Exigir explicaciones formales a la entidad.
3. Defender mis derechos como consumidor frente a una práctica que considero abusiva.
4. Valorar posibles acciones adicionales si proceden.
Quedo a su disposición para aportar toda la documentación necesaria (escritura, justificantes y comunicaciones con la entidad).
Atentamente,
David Sánchez