Datos del reclamante:
Nombre: J. Antonio P. S.
Datos de la empresa: B-06807549;
Empresa:PLATAFORMA DE RENTING TECNOLÓGICO S.L.
Dirección: C/ José Echegaray, 1, 28232 Las Rozas de Madrid, Madrid.
Correo de contacto: Teléfono: 91 167 56 06 e-mail: info@rentik.com
Exposición de los hechos:
Firmé un contrato con Rentik el 19/04/2024 mediante una tablet en su establecimiento( Phone House) CC la Marina Ondara.Nunca se me mostró ni explicó el contenido del contrato. Solo se me indicó que debía pagar 24 cuotas, con un precio total de 1.469 € incluyendo un seguro.
Rentik afirma que el contrato fue enviado antes de la firma a una dirección IP, pero esa IP corresponde al establecimiento, no a mi correo ni a ningún dispositivo mío, por lo que nunca pude revisar ni consentir el contenido del contrato.
Nunca recibí una copia del contrato después de la firma, ni se me explicó ninguna cláusula. Solo me enteré de la existencia del contrato y de los pagos realizados dos años después, durante una llamada de Rentik.
Recientemente, Rentik me contactó para exigir 622,12 € adicionales por el dispositivo, alegando que ese sería el precio final para poder quedarme el dispositivo móvil. Esto es abusivo e injustificado, ya que ya he pagado 1.724,77 € mediante las cuotas, superando el precio total pactado de 1.469 €.
Rentik ha rechazado reiteradamente mi reclamación, argumentando que el contrato fue enviado a mi correo (lo cual no ocurrió) y que estuvo disponible en su página web. Esta actitud evidencia falta de transparencia y vulneración de mis derechos como consumidor.
Fundamento legal
Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (España):
Art. 60: Derecho a recibir información veraz, clara y suficiente antes de la contratación.
Art. 103: Se prohíbe imponer condiciones que generen desequilibrio significativo en perjuicio del consumidor.
Código Civil español, art. 1255: Los contratos solo son válidos cuando existe consentimiento libre, consciente e informado. Firmar sin conocer el contenido no cumple este requisito.
Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE, 34/2002): Enviar un contrato a una IP que no pertenece al consumidor no constituye entrega efectiva.
Motivo de la reclamación.
-Falta de entrega y explicación del contrato y sus cláusulas antes de la firma.
-Cobro indebido y exceso de la cantidad total a pagar.
-Incumplimiento de obligaciones de información clara y veraz al consumidor.
-Posible abuso contractual y desequilibrio significativo en perjuicio del consumidor.
Solicitud
-Reconocimiento formal de que el contrato no me fue entregado ni explicado antes de la firma.
-Anulación de cualquier cantidad adicional que se me exige (los 622,12 € mencionados).
Compensación por incumplimiento de transparencia contractual y gastos ocasionados.
Que Rentik cese cualquier acción de cobro no justificada por los pagos ya realizados (1.724,77 €).
Garantía de que Rentik cumpla con sus obligaciones de información previa a la contratación.
Adjunto
-Respuesta a reclamación en la que se dice que me lo envian a mi correo personal pero el envio se realiza al IP del ordenador del establecimiento (Phone House).
-Yo firmo en tablet lo que el empleado me va guiando tanto el contrato como la recepcion del terminal pero sin ver los datos, solo cuadro de la firma, sin darme ninguna explicación más que uno es el contrato con las cuotas y el precio, y el otro para la entrega del terminal.
-No me envian captura del correo con el contrato que según ellos me enviaron después de la firma. Porque NO EXISTE, ni ese correo ni niguna copia del contrato.
-Cuotas
-Reclamaciones
-Contrato
Ponganse en contacto conmigo para poder enviar las evidencia