Reclamación contra PDFSmart por contratación poco transparente de una suscripción con renovación aut

Problemas en el pago

M. M.

A: Pdfsmart

18/07/2026

Por medio del presente escrito deseo presentar una reclamación contra la empresa PDFSmart, al considerar que su sistema de contratación de suscripciones es poco transparente y susceptible de inducir a error a los consumidores, ocasionando cargos recurrentes de elevado importe sin que exista un consentimiento plenamente consciente e informado. El día 27 de septiembre de 2025 accedí a su página web con la única finalidad de realizar una operación puntual: comprimir un archivo PDF. Para ello aboné 1,00 €, convencido de que estaba pagando exclusivamente por ese servicio. Sin ser plenamente consciente de ello, se activó una suscripción con renovación automática que comenzó a generar cargos periódicos de 49,99 €. Como consecuencia de ello, se realizaron once cargos de 49,99 €, ascendiendo el perjuicio económico a 549,89 €, además del pago inicial de 1,00 €, lo que supone un total de 550,89 €. No tuve conocimiento de la existencia de dicha suscripción hasta revisar los movimientos de mi tarjeta meses después. En cuanto detecté el origen de los cargos, accedí a la plataforma y cancelé inmediatamente la suscripción. Posteriormente solicité a la empresa la devolución de los importes cobrados, explicando que nunca tuve intención de contratar una suscripción mensual y solicitando, además, que verificaran el historial de uso de mi cuenta. La empresa se ha negado reiteradamente a efectuar cualquier reembolso, limitándose a responder con mensajes estandarizados indicando que la información figuraba en sus condiciones generales, sin aportar pruebas concretas de mi contratación ni atender a las circunstancias particulares de mi caso. Considero especialmente preocupante que, tras investigar este asunto, haya comprobado la existencia de un elevado número de consumidores que describen experiencias prácticamente idénticas, todas ellas basadas en el mismo patrón: contratación de un servicio puntual por un importe reducido y posterior activación de una suscripción de 49,99 € mediante renovación automática, cuya existencia muchos usuarios afirman no haber comprendido en el momento de la contratación. No pretendo eludir el pago de un servicio que hubiera contratado libremente. Lo que denuncio es un modelo de contratación que, a mi juicio, no informa de manera suficientemente clara y destacada de las consecuencias económicas reales de la operación, provocando que numerosos consumidores descubran la existencia de la suscripción únicamente cuando comienzan a aparecer los cargos en sus cuentas. Por todo ello, solicito la intervención de la OCU para que: Estudie mi caso y valore la procedencia de la devolución de los importes cobrados. Analice si el sistema de contratación utilizado por PDFSmart cumple con las exigencias de transparencia e información previstas en la normativa de protección de los consumidores. En caso de apreciar prácticas que puedan resultar perjudiciales para los consumidores, promueva las actuaciones que considere oportunas para evitar que otros usuarios se encuentren en la misma situación. Adjunto toda la documentación acreditativa de los hechos: justificantes de los cargos, comunicaciones mantenidas con la empresa, confirmación de la cancelación de la suscripción y demás documentación relacionada con esta reclamación. Agradezco de antemano la atención prestada y quedo a disposición para aportar cualquier información adicional que resulte necesaria. Atentamente, Miguel Ángel Moriana López