Me dirijo a la OCU para interponer una reclamación contra Naturgy Clientes, S.A.U. por prácticas que considero abusivas y carentes de la transparencia exigible en la contratación y facturación de gas a consumidores domésticos.
Durante el periodo comprendido entre el 7 de noviembre de 2025 y el 19 de enero de 2026 (74 días), Naturgy me ha facturado un consumo total de 4.570 kWh, aplicando un precio de 0,079533 €/kWh, lo que ha supuesto un importe de 363,46 € únicamente en concepto de consumo de gas, antes de impuestos y otros cargos adicionales.
Este precio por kWh es prácticamente el doble del correspondiente a la tarifa regulada de gas (TUR) vigente en el mismo periodo, que se situaba en torno a 0,04 €/kWh. En ningún momento se me informó de forma clara, comprensible ni comparativa:
• del precio real por kWh que estaba pagando,
• de la existencia de la tarifa regulada TUR como alternativa,
• ni de la diferencia económica sustancial entre ambas opciones.
Asimismo, durante un periodo prolongado, la compañía ha emitido facturas basadas en consumos estimados, sin una comunicación clara ni activa al respecto, acumulando posteriormente un ajuste elevado en una factura global que ha tenido un impacto económico desproporcionado.
Considero que la combinación de:
• contratación en mercado libre con precios notablemente superiores,
• falta de información transparente,
• y uso continuado de lecturas estimadas, constituye una práctica perjudicial para el consumidor, contraria a los principios de transparencia y protección recogidos en la normativa de consumo.
Actualmente ya he solicitado el cambio a la tarifa regulada TUR, pero solicito que se valore esta situación, se revise la actuación de la compañía y, en su caso, se inste a Naturgy a ofrecer una compensación, rectificación o explicación formal, así como la mediación que la OCU considere oportuna.