Reclamación contra la empresa GIGLON por negativa de devolución ante alerta meteorológica

G. B.

A: Giglon

15/02/2026

Por medio de la presente me dirijo a ustedes para interponer una reclamación contra la empresa GIGLON, plataforma de venta de entradas, por considerar que se han vulnerado mis derechos como consumidora ante una situación objetiva de riesgo para la seguridad personal. Los hechos son los siguientes: El día 13 de febrero recibimos una alerta oficial por fuertes vientos, en la que se recomendaba evitar desplazamientos y extremar las precauciones. Para el día 14 de febrero teníamos adquiridas dos entradas para un concierto programado a las 20:00 horas en las Cuevas del Canelobre (Busot), un espacio natural situado a unos 700 metros de altitud, en la ladera de la sierra del Cabeçó d’Or. El acceso a dichas cuevas se realiza principalmente por carretera (CV-776) desde el municipio de Busot hasta el aparcamiento habilitado, debiendo completarse el trayecto final a pie hasta la entrada del recinto. Si bien el acceso es habitualmente viable, las condiciones meteorológicas adversas, especialmente las fuertes rachas de viento previstas y comunicadas oficialmente, incrementaban de forma notable el riesgo del desplazamiento, más aún tratándose de un evento nocturno. Ante esta situación y atendiendo exclusivamente a criterios de seguridad y prevención, nos pusimos en contacto con la empresa GIGLON para solicitar la anulación de las entradas y la devolución del importe abonado. La respuesta recibida fue que, según el organizador del evento, el concierto seguía en pie y que, por tanto, no existía derecho a devolución. Asimismo, se nos remitió un comunicado del organizador en el que se indicaba que el evento se celebraría “dada la previsión de bajada de viento”, sin que se ofreciera alternativa alguna a las personas que, de manera responsable, decidieran no asistir debido a la alerta meteorológica vigente. Considero especialmente preocupante que no se aplique el principio de prudencia ni se tenga en cuenta la existencia de una alerta oficial, trasladando toda la responsabilidad al consumidor, que se ve obligado a elegir entre asumir un riesgo potencial o perder el importe de las entradas. Desde mi punto de vista, resulta incomprensible que no se contemple la devolución del importe en un contexto de riesgo para la seguridad, máxime cuando el evento se celebra en un entorno natural cerrado y elevado, donde una evacuación o intervención de emergencia podría verse comprometida por las condiciones meteorológicas. Por todo lo expuesto, solicito a la Organización de Consumidores y Usuarios que valore esta situación, determine si la actuación de la empresa GIGLON se ajusta a la normativa de protección al consumidor y, en su caso, me asesore o intervenga para la reclamación del importe de las entradas, así como para evitar que este tipo de prácticas se repitan en situaciones similares. Quedo a su disposición para aportar cuanta documentación sea necesaria (justificante de compra, comunicaciones con la empresa, alerta meteorológica oficial, etc.). Agradeciendo de antemano su atención y ayuda, reciban un cordial saludo. Atentamente, Gracia.

Giglon

A: G. B.

15/02/2026

Buenos días, Como se indica Giglon no gestiona el evento y la duda que hace es sobre el organizador. Nosotros no tenemos permisos para devolver las entradas de un evento ejecutado. Quedamos a su disposición. Un cordial saludo, Información Giglon info@giglon.com AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de GIGLON, S.L. Si usted no es el destinatario final, por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos le informamos que sus datos personales recogidos y la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos que los datos personales recabados del propio interesado, serán tratados bajo la responsabilidad del Responsable del Tratamiento, GIGLON, S.L., para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello o durante el período necesario para cumplir con las obligaciones legales. Se garantiza un tratamiento de datos leal y transparente. Los datos no se cederán a terceros salvo en los casos en que exista una obligación legal. Le informamos que los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación de tratamiento, u oposición al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de los datos podrán ser ejercitados ante el Responsable del Tratamiento por cualquier medio sujeto en derecho, acompañando de copia de documento oficial que le identifique dirigiéndose a: C/. de Pedro de Heredia,17 – 3º - 28028 MADRID o enviando un mensaje al correo electrónico info@giglon.com, según los términos que la normativa aplicable esce. Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web . Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.agpd.es. AM Activado Dom, 15 Feb a 8:30 A. M. , Reclamar reclamar@ocu.org escribió:

G. B.

A: Giglon

15/02/2026

Gracias por su respuesta. No obstante, me veo en la obligación de solicitar una aclaración. En mi comunicación previa, así como en su contestación anterior, GIGLON respondió trasladando literalmente la decisión del organizador del evento, indicando que “el evento sigue en pie y, por lo tanto, no hay derecho a devolución”, actuando de facto como intermediario y canal de comunicación entre el consumidor y la entidad organizadora. Si, tal y como indican ahora, GIGLON no es el responsable del evento ni tiene competencias para gestionar devoluciones una vez ejecutado, les solicito formalmente que me faciliten los datos completos del organizador responsable del concierto (razón social, CIF, dirección y medio de contacto), así como el procedimiento o canal adecuado para interponer la reclamación correspondiente. Mi única intención es ejercer correctamente mis derechos como consumidora ante la entidad responsable, por lo que agradecería que me indicaran de manera clara y expresa dónde y ante quién debo dirigir dicha reclamación. Quedo a la espera de su respuesta. Un saludo cordial, Gracia

Giglon

A: G. B.

16/02/2026

Buenos días, En la entrada cuenta con el NIF del organizador del evento. Quedamos a su disposición. Un cordial saludo, Información Giglon info@giglon.com Este mensaje y sus archivos adjuntados son confidenciales. No está permitida su reproducción o distribución sin la autorización expresa de GIGLON, S.L. Si usted no es el destinatario previsto, cualquier uso, acceso o copia de este mensaje queda desautorizado. Si ha recibido este mensaje por error elimínelo e infórmenos por esta vía. De conformidad a lo dispuesto en la LOPD 15/1999 Y en cumplimiento de la LSSI/CE 34/2002, le informamos que sus datos personales serán tratados por GIGLON, S.L. como responsable del tratamiento, con la finalidad de mantener, desarrollar y controlar la relación comercial o contractual, así como para remitirle la información sobre nuestros productos y servicios. Los datos serán conservados mientras sean necesarios para cumplir con la finalidad pretendida. No se prevén cesiones o comunicaciones de datos salvo las escidas legalmente. Puede usted ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y supresión de sus datos, dirigiéndose a info@giglon.com, para más información al respecto, puede consultar nuestra Política de en www.giglon.comolitica-de-privacidad. MP Activado Dom, 15 Feb a 10:45 A. M. , Reclamar reclamar@ocu.org escribió: