Reclamación contra Jazztel por coacciones, trato vejatorio y denegación del derecho a la información

Bajas

A. G.

A: Jazztel

15/06/2026

Por la presente, deseo interponer una reclamación formal contra la compañía Jazztel debido a las graves irregularidades y al trato inadmisible recibido por parte de una agente del departamento de retenciones del día de hoy, 15 de junio de 2026 a las aproximadamente 17:30h, tras solicitar la baja de mis servicios. ​Durante la llamada, la teleoperadora incurrió en las siguientes prácticas, las cuales vulneran flagrantemente la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: ​- Faltas de respeto y trato vejatorio: Tras solicitar la baja, la agente comenzó un interrogatorio agresivo. Al no querer dar datos íntimos de los motivos de mi marcha, comenzó a proferir insultos hacia mi persona y mi familia, llamándonos "ingenuas" y menospreciando nuestra capacidad de decisión. ​- Coacciones y amenazas con la penalización: Ante mi insistencia de tramitar la baja, la operadora utilizó la penalización por permanencia de forma intimidatoria, profiriendo amenazas literales como: "si piensas que esto es un problema, ya sí que vas a ver el problema con la penalización por incumplir la permanencia". ​- Denegación del derecho a la información: Cuando solicité pausar la gestión para poder colgar, revisar mi contrato y contrastar calmadamente la información que me estaba dando, la agente me lo denegó de forma tajante. Nos dio un ultimátum afirmando que tenía que cerrar la llamada en ese instante "con las consecuencias que tendría" si no cedíamos a sus exigencias, impidiéndome ejercer mi derecho a informarme de manera contrastada. ​Considero que esta conducta constituye una práctica comercial agresiva, basada en el acoso psicológico y la coacción, algo totalmente prohibido por la normativa de consumo. ​Peticiones: ​Por todo lo expuesto, solicito a Jazztel a través de esta mediación de la OCU: ​La entrega inmediata de la grabación íntegra de dicha llamada, a la cual tengo derecho amparada por la Ley de Protección de Datos. ​La anulación de cualquier tipo de penalización que se haya podido aplicar de forma unilateral o malintencionada durante esa llamada bajo coacción. ​La tramitación inmediata de la baja de todos los servicios (si no se ha hecho ya) sin penalizaciones abusivas. ​Que se tomen las medidas disciplinarias oportunas con la agente implicada por el trato denigrante ofrecido. ​De no recibir una respuesta satisfactoria, no dudaré en elevar este caso ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones (OAUTEL) y la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).