Reclamación contra ILERNA por negativa a devolución o congelación de matrícula

13/11/2025

A la atención del Departamento de Reclamaciones de la OCU: Yo, Cindy Caysahuana Carhuallanqui, con NIE. Z2550458Q, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra el centro educativo ILERNA, en relación con la negativa por parte de la institución a devolver, total o parcialmente, las cantidades abonadas en concepto de matrícula, o a permitir la congelación de la misma para el próximo curso académico. El 12 de septiembre de 2025 realicé mi matrícula en ILERNA, abonando los siguientes importes: • Cuota tecnológica: 99 € • Matrícula: 335 € • Mensualidad: 260 € Comencé a asistir a clases el 15 de septiembre, y asistí regularmente hasta el 30 de septiembre. El 3 de octubre, acudí presencialmente a las oficinas del centro para solicitar mi baja, con la intención inicial de congelar mi matrícula para continuar mis estudios el próximo año. En ese momento, me informaron que revisarían mi solicitud y me comunicarían una respuesta. Pocos días antes había solicitado el certificado de matrícula, documento que me solicitaron devolver. Deseo dejar constancia de que tengo toda la disposición de devolverlo, ya que mi intención no es perjudicar al centro, sino encontrar una solución justa y mantener una buena relación para continuar mis estudios en ILERNA el próximo curso. Posteriormente, envié un correo electrónico reiterando mi solicitud de baja y congelación, y la respuesta del centro fue un no rotundo, negándose tanto a realizar una devolución proporcional de las cantidades abonadas como a permitir la reserva o congelación de la matrícula. ILERNA justifica su decisión en una cláusula de su normativa interna que establece que solo se realizarán devoluciones si la baja se solicita antes del 15 de julio. Sin embargo, considero que esta condición no puede aplicarse a mi caso, ya que mi matrícula fue efectuada el 12 de septiembre, una vez iniciado el curso académico. Por tanto, aplicar una fecha límite anterior a mi matrícula resulta desproporcionado e injusto, al no ofrecer alternativa ni flexibilidad para casos como el mío. Deseo manifestar que mi intención no es incumplir con mis obligaciones, sino buscar una solución razonable que me permita mantener mi continuidad académica en ILERNA el próximo año, en buenos términos y sin perjuicio económico desmedido. Por todo lo anterior, solicito la mediación de la OCU para que: 1. Se evalúe la posibilidad de que ILERNA me devuelva al menos la parte proporcional de las cantidades abonadas (especialmente la mensualidad no disfrutada). 2. O, en su defecto, que me permitan congelar la matrícula y aplicarla al curso siguiente. Adjunto a la presente reclamación: • Copia del comprobante de matrícula. • Justificante de los pagos realizados. • Copia del correo electrónico enviado al centro y la respuesta recibida. Agradezco de antemano su atención y quedo a disposición.

19/11/2025

Buenas tardes, Cindy Tras revisión de la reclamación interpuesta por tu parte, y tal como te indicaron desde el Departamento de Secretaría Académica, no podemos proceder con la devolución del importe debido a que no cumples con los requisitos ni con los plazos escidos. Quedamos a tu disposición. Saludos. PaulaSegura Terrado Adjunta al Departamento Juridico-Legal Departamento Juridico-legal ilerna.es Complex Magical Media, Turó de Gardeny, Edifici 5, 25003 Lleida El jue, 13 nov 2025 a las 19:45, reclamar@ocu.org escribió:

24/11/2025

Estimados/as, En relación con la respuesta recibida en la que se indica que no cumplo con los requisitos ni los plazos establecidos para la devolución, solicito respetuosamente una revisión detallada de mi caso, ya que existen elementos esenciales que no han sido considerados. 1. Fecha de matrícula y ausencia de servicios prestados Formalicé mi matrícula el 12 de septiembre de 2025. Asistí a clases de forma presencial del 15 al 30 de septiembre, hecho que pueden constatar mediante los registros de asistencia. Sin embargo, no se me habilitó el acceso al Campus Virtual ni a los servicios asociados a la cuota tecnológica. Dispongo de evidencia de que el acceso al Campus Virtual solo fue concedido el 30 de septiembre, lo cual puedo corroborar mediante conversaciones con un compañero de curso. 2. Política de devoluciones de ILERNA En el documento oficial de la política de devoluciones se establece como fecha límite el 15 de julio, lo cual resulta contradictorio e inaplicable a estudiantes que, como yo, realizan su matrícula en septiembre, posteriormente a dicha fecha. Es evidente que dicha cláusula no puede aplicarse de forma literal en mi caso, ya que anularía cualquier posibilidad de ejercer el derecho de desistimiento reconocido legalmente. 3. Solicitud razonable de reembolso proporcional Considerando que: No tuve acceso al Campus Virtual hasta el 30 de septiembre. No utilicé los recursos incluidos en la cuota tecnológica. No recibí materiales, documentación o servicios en el momento de la matrícula. Y conforme a la normativa de consumo, no puede cobrarse por servicios que no han sido efectivamente prestados, Solicito la devolución proporcional correspondiente, especialmente respecto a la cuota tecnológica, que no pude disfrutar ni utilizar durante el periodo indicado. 4. Buena fe y voluntad de resolución Mi objetivo no es generar conflicto, sino obtener una resolución justa, equilibrada y coherente con la normativa vigente y con los servicios efectivamente prestados por ILERNA. Por todo lo expuesto, solicito la reevaluación del caso considerando las fechas reales de prestación del servicio y la proporcionalidad del importe abonado. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta. Atentamente: Cindy Caysahuana kira.cc0812@gmail.com

25/11/2025

Buenas tardes, Revisado de nuevo tu caso y las fechas de matriculación (y asistencia a clases) que mencionas, tu decisión de desistir de la matrícula se realizó fuera del plazo legalmente escido al efecto. Con ello nos referimos a que independientemente de lo que se indica en las condiciones de matrícula que firmaste, y que en tu caso no aplica debido a que las fechas estaban vencidas, esto no impide que se aplique el plazo legal escido de 14 días desde el pago o inicio de la prestación del servicio. Por todo ello, no podemos atender tu petición. Un saludo. PaulaSegura Terrado Adjunta al Departamento Juridico-Legal Departamento Juridico-legal ilerna.es Complex Magical Media, Turó de Gardeny, Edifici 5, 25003 Lleida El lun, 24 nov 2025 a las 18:45, reclamar@ocu.org escribió:

25/11/2025

Estimados buenos días. Agradezco su respuesta. Sin embargo, observo que en su comunicación no se ha dado respuesta al punto central de mi solicitud, que es la devolución de la cuota tecnológica, correspondiente a servicios que no fueron prestados en ningún momento hasta el día 30 de septiembre. 1. Su respuesta se centra únicamente en el desistimiento general Ustedes argumentan que solicité la baja fuera del plazo legal de 14 días. Aun aceptando su interpretación que no comparto, este argumento no responde ni invalida mi solicitud relacionada exclusivamente con la cuota tecnológica, un concepto separado de la matrícula general. 2. La cuota tecnológica nunca fue prestada en tiempo debido Reitero los hechos, que no han sido discutidos ni negados por su centro: • El 12 de septiembre formalicé la matrícula. • El acceso al Campus Virtual y a la plataforma digital no fue habilitado hasta el 30 de septiembre, pese a solicitarlo varias veces. • Hasta ese momento no se me proporcionó ningún servicio tecnológico, material digital, acceso, soporte ni herramienta asociada a dicha cuota. • Como consecuencia, no pude usar, ni acceder, ni beneficiarme de lo que se ha cobrado bajo el concepto “cuota tecnológica”. La normativa de consumo establece claramente que el centro no puede cobrar conceptos cuya prestación no se ha realizado. Este punto es independiente del desistimiento del curso. 3. No hubo intención de retirarme inicialmente Deseo aclarar también que, cuando solicité reiteradamente el acceso al campus, no tenía intención de retirarme. Mi baja se debió posteriormente a un problema personal, ajeno al centro y no imputable a su gestión. Por ello, mi reclamación no busca el reembolso total del curso, sino simplemente la devolución proporcional de un servicio que no llegó a prestarse antes de mi retirada, y que, por lo tanto, no procede que se cobre. 4. Solicitud concreta Solicito nuevamente que se pronuncien de manera específica y directa sobre este punto: La devolución de la cuota tecnológica, dado que el servicio asociado no fue prestado hasta el 30 de septiembre y no pudo ser utilizado por mí. Agradezco que en su próxima respuesta traten explícitamente este concepto, ya que su comunicación anterior no abordó esta cuestión. Quedo a la espera de su respuesta. Gracias Atentamente: Cindy Caysahuana

26/11/2025

Buenos días, Para que podamos valorar la opción de devolución de la cuota tecnológica y revisar el pedido en el sistema, ¿puedes facilitarnos la factura o la dirección de correo electrónicoque utilizaste para matricularte? Gracias! PaulaSegura Terrado Adjunta al Departamento Juridico-Legal Departamento Juridico-legal ilerna.es Complex Magical Media, Turó de Gardeny, Edifici 5, 25003 Lleida El mar, 25 nov 2025 a las 21:30, reclamar@ocu.org escribió:

07/12/2025

Estimado/a, buenas tardes: Le adjunto el comprobante de pago correspondiente a la matrícula junto con la cuota tecnológica. Asimismo, le indico que el correo electrónico utilizado para la inscripción fue kira.cc0812@gmail.com. Quedo atenta a su confirmación. Saludos cordiales, Cindy Caysahuana