Por la presente, interpongo una reclamación formal contra el centro de formación ILERNA debido al grave perjuicio académico y económico que me están ocasionando.
Soy alumno del ciclo de Grado Medio en Sistemas Microinformáticos y Redes (SMR). Tras haber abonado el coste íntegro del curso (el cual ha supuesto un desembolso económico muy importante), el centro está incumpliendo de forma sistemática su obligación de gestionarme las prácticas obligatorias de Formación en Centros de Trabajo (FCT), un requisito indispensable para poder titular.
Llevo 6 meses (medio año) esperando a que se me asigne una empresa para realizar las prácticas. Durante todo este tiempo, me he puesto en contacto con mi centro de referencia y con el departamento de FCT en reiteradas ocasiones, tanto por vía telefónica como por escrito. La única respuesta que recibo, de forma automatizada y evasiva, es que "siguen buscando".
Sin embargo, he podido constatar la absoluta inactividad y negligencia del centro a través de los siguientes puntos:
Plataforma sin movimientos: En el buscador de empresas del portal del alumno, el contador de propuestas o gestiones realizadas a mi nombre marca un "0". Esto demuestra de forma objetiva que el centro no ha realizado ninguna gestión ni ha movido mi expediente en medio año.
Negligencia con los convenios: Aporté por mi cuenta un currículum y una propuesta de empresa donde constaba una fecha para iniciar la FCT. El centro dejó caducar dicha fecha sin tramitar el convenio a tiempo. Posteriormente, se han negado a rectificar o actualizar la fecha del convenio por pura desidia administrativa, perdiéndose dicha oportunidad por su culpa.
Perjuicios ocasionados:
Esta situación de parálisis me está causando un daño enorme. Al no disponer del título por la falta de gestión de ILERNA, no puedo avanzar en mis estudios superiores ni tampoco incorporarme plenamente al mercado laboral, manteniéndome en un limbo legal y académico por causas totalmente ajenas a mi voluntad. Considero que el servicio prestado es deficiente, dado que cobran por un servicio integral que luego no ejecutan.
Peticiones / Solución solicitada:
Por todo lo expuesto, solicito a través de la OCU que ILERNA proceda a:
Asignación inmediata y urgente de un puesto de prácticas de SMR que cumpla con los requisitos legales en un plazo máximo de [indica un plazo, por ejemplo: 10 días hábiles].
La formalización y firma inmediata del convenio con la empresa propuesta en caso de que esta siga disponible, adaptando las fechas de forma correcta.
En caso de que el centro persista en su incapacidad para gestionar mi FCT, me reservo el derecho de exigir la devolución proporcional del importe del curso y una indemnización por los daños y perjuicios y el tiempo perdido en mi carrera profesional.