El día 6 de octubre de 2025, recibí de la comercial Alba Farrais, representante de Volkswagen Canarias (Grupo Domingo Alonso), un presupuesto oficial para la compra de un Volkswagen Taigo versión “Más” 1.0 TSI 115 CV, en el que figuraban expresamente los faros Matrix LED (código PXA). El importe total indicado era de 22.266,95 €.
Días más tarde, la misma comercial me comunicó que había conseguido un descuento autorizado por la gerencia, sin mencionar en ningún momento que dicho descuento se debía a eliminar los faros Matrix LED u otra parte del equipamiento incluido en el presupuesto original. Confié en su palabra, entendiendo que se trataba del mismo vehículo con una rebaja aplicada, y procedí a firmar la factura proforma y formalizar la compra.
Posteriormente comprobé que el coche asignado no incluía los faros Matrix LED, un equipamiento que sí aparecía claramente reflejado en el presupuesto inicial. En ningún momento se me comunicó el cambio antes de la firma, por lo que considero que ha existido una omisión de información esencial y una alteración de la oferta vinculante, que vulnera los artículos 60, 61 y 65 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, donde se establece la obligación de informar con claridad de las características del bien ofrecido y el deber de respetar la oferta comercial.
La diferencia de equipamiento (los faros Matrix LED) supone una variación sustancial respecto al producto ofertado y su valor está estimado en 1.192,06 €. Esta circunstancia afecta directamente al precio y a las condiciones bajo las cuales acepté la compra. En ningún momento se me ofreció la posibilidad de mantener el equipamiento o de rechazar la modificación antes de formalizar el contrato.
El vehículo tiene prevista su entrega el 10 de noviembre de 2025. Antes de dicha entrega, he presentado una reclamación formal al servicio de atención al cliente de Volkswagen Canarias (correo: servicio.al.cliente@vwcanarias.com), aportando el presupuesto original, la factura firmada y las conversaciones con la comercial como prueba documental. Hasta el momento, no he recibido una respuesta satisfactoria.
Considero que esta situación constituye un incumplimiento de la oferta comercial, que ha generado un perjuicio económico y una pérdida de confianza en el proceso de compra. Como consumidor, firmé la documentación en base a una información incompleta o errónea facilitada por la vendedora, lo cual vulnera mis derechos de información y decisión libre y consciente de compra.
Por tanto, solicito a la OCU que intervenga en esta reclamación y traslade al Grupo Domingo Alonso / Volkswagen Canarias la siguiente petición:
1. Que se reconozca que el vehículo entregado no se corresponde con las características ofertadas en el presupuesto de fecha 06/10/2025.
2. Que se me compense con una de las siguientes opciones:
• La instalación sin coste de los faros Matrix LED (código PXA) tal y como se presupuestó inicialmente.
• O bien la devolución del importe equivalente, valorado en 1.192,06 €.
En caso de negativa por parte de la empresa, solicito que la OCU tramite la mediación o el arbitraje de consumo correspondiente, con el objetivo de resolver este conflicto de manera justa y conforme a la legislación vigente.