Reclamación contra eDreams por imposibilidad de uso de cupones de reembolso vinculados a eDreams Pri

Bonos

M. R.

A: EDREAMS

07/12/2025

1. Hechos Soy usuario de la agencia de viajes online eDreams y he sido suscriptor del servicio eDreams Prime con la cuenta de correo xpm420@alumni.ku.dk . Como consecuencia de la cancelación de varias reservas de vuelo, eDreams emitió a mi favor cupones de reembolso / crédito de vuelo, que fueron abonados en mi monedero dentro de la aplicación (Wallet). Estos cupones constan con los siguientes importes y fechas de caducidad, que siguen apareciendo como activos en mi app (adjunto captura de pantalla): 33,43 € – caducidad 26/03/2026 87,46 € – caducidad 14/05/2026 2,37 € – caducidad 26/12/2025 58,47 € – caducidad 29/01/2026 Importe total aproximado: 181,73 €. Con posterioridad cancelé mi suscripción a eDreams Prime. La empresa me reembolsó la cuota de Prime, pero en ningún momento se me informó de que, por cancelar Prime, perdería el derecho a utilizar los cupones de reembolso derivados de reservas anteriores. En fechas recientes he intentado realizar nuevas reservas de vuelo utilizando dichos cupones, pero el sistema no me ofrece la opción de aplicar el crédito en el proceso de pago. Ante esta situación contacté con el servicio de atención al cliente a través del chat y posteriormente por correo electrónico. La respuesta oficial de eDreams, por escrito, ha sido que: mi cuenta Prime se encuentra desactivada, y «no es posible canjear ningún vale mientras la cuenta permanezca inactiva» y que los vales «no son transferibles» a otra cuenta. Es decir, eDreams afirma que no puedo utilizar cupones de reembolso válidos únicamente porque ya no soy cliente Prime activo, a pesar de que los cupones siguen figurando como vigentes. En el Centro de Ayuda de eDreams, en el artículo “Cupón de reembolso”, la propia empresa indica que el cupón de reembolso: es válido durante 18 meses y puede utilizarse para reservar vuelos hasta la fecha de caducidad, debiendo usar la misma dirección de correo electrónico y la misma versión del país de la app. En ningún momento se informa de que el cupón quede inutilizado en caso de cancelar la suscripción Prime. help.co.edreams.com He solicitado a eDreams que: me permita canjear los cupones aunque mi suscripción Prime esté cancelada, o bien transfiera el crédito a mi cuenta actual en eDreams asociada al correo ramonedamorenomarchomeforhome@gmail.com , o bien reembolse el importe total de 181,73 € mediante transferencia bancaria a una cuenta que facilitaría una vez aceptada la solución. Hasta la fecha, la empresa mantiene su negativa a ofrecer cualquiera de estas soluciones. 2. Fundamentos Los cupones de reembolso provienen de cancelaciones de reservas ya pagadas. Es decir, no se trata de un “descuento promocional” gratuito, sino de cantidades que representan dinero desembolsado por mí con anterioridad. La condición impuesta por eDreams, según la cual no es posible canjear esos cupones si la cuenta Prime está desactivada, no forma parte de la información clara y previa que la empresa ofrece en su Centro de Ayuda ni en la explicación básica del “cupón de reembolso”. Esta carencia de información vulnera el deber de transparencia exigido por la normativa de consumo. De acuerdo con la Directiva 93/13/CEE sobre cláusulas abusivas en los contratos celebrados con consumidores, se consideran abusivas las cláusulas no negociadas individualmente que, en contra de las exigencias de la buena fe, causen en detrimento del consumidor un desequilibrio importante entre los derechos y obligaciones de las partes. BOE +2 EUR-Lex +2 El Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007) establece, entre otros: La obligación de que las condiciones generales se redacten con claridad, concreción y sencillez, y sean accesibles y legibles. Que se consideran cláusulas abusivas aquellas que, en contra de las exigencias de la buena fe, causen un desequilibrio importante entre los derechos y obligaciones de las partes en perjuicio del consumidor, y que dichas cláusulas son nulas de pleno derecho. Jurisprudencia +1 En el presente caso, vincular la posibilidad de canjear un reembolso ya concedido a la obligación de mantener activa una suscripción Prime de pago, sin información clara al respecto, supone: privar al consumidor de cantidades derivadas de sus propios pagos anteriores, y presionarle a mantener una suscripción para no perder ese dinero. Esta práctica podría considerarse un desequilibrio importante contrario a la buena fe, y por tanto una cláusula abusiva no oponible al consumidor. Asimismo, es público que los términos y condiciones de eDreams Prime han sido objeto de críticas e incluso de una reciente medida judicial en Alemania, donde el Tribunal Regional de Berlín ha calificado varias cláusulas de eDreams Prime como “ilícitas”, “engañosas” y contrarias al requisito de transparencia en materia de protección de consumidores. Ryanair Corporate +2 Aviation.Direct +2 3. Petición Por todo lo anterior, SOLICITO a ese organismo de consumo que: Admita esta reclamación contra eDreams y requiera a la empresa para que aporte sus condiciones completas sobre cupones de reembolso y eDreams Prime, así como la prueba de que informó de manera clara y previa al consumidor de que la cancelación de Prime implica la pérdida del derecho a utilizar cupones de reembolso vigentes. Instando a la empresa, en su caso, a que: a) permita el canje efectivo de todos los cupones de reembolso actualmente visibles en mi Wallet, respetando los importes y fechas de caducidad indicados, sin obligación de reactivar una suscripción Prime, o bien b) transfiera el crédito total a mi cuenta de eDreams asociada al correo ramonedamorenomarchomeforhome@gmail.com , o bien c) proceda al reembolso íntegro del importe total aproximado de 181,73 € mediante transferencia bancaria u otro medio de pago acordado expresamente conmigo por escrito. En caso de apreciarse la existencia de cláusulas o prácticas abusivas, que se adopten las medidas oportunas y, en su caso, se comunique la situación a las autoridades competentes en materia de consumo y a la red europea de protección de consumidores. Adjunto a esta reclamación: Copia de la respuesta de eDreams en la que se niegan a permitir el uso de los cupones por estar la cuenta Prime desactivada.