Reclamación contra DIGI por obstaculización reiterada del cambio de titularidad y mala atención al c

P. G.

A: DIGI MOBIL. Digi Spain Telecom SL

26/02/2026

Presento esta reclamación contra DIGI por la forma en que ha gestionado el duplicado de SIM y, sobre todo, el cambio de titularidad de una línea móvil, sometiéndonos durante semanas a un proceso confuso, contradictorio y absolutamente desgastante. Hace aproximadamente mes y medio, mi madre sufrió un incendio en su vivienda y lo perdió absolutamente todo, incluidos sus perros. En ese contexto de extrema vulnerabilidad, necesitábamos recuperar cuanto antes el acceso a su línea móvil. El titular de la línea es mi hermano, que reside muy lejos de ella. El primer problema surgió con el duplicado de la SIM. DIGI no ofrece el envío del duplicado al domicilio y obliga a acudir físicamente a un punto de venta. Mi hermano tuvo que desplazarse varias veces porque en distintos puntos de venta que encontró estaban cerrados. Finalmente consiguió el duplicado y tuvo que enviarlo por correo urgente a mi madre. Solo este trámite nos hizo perder unas tres semanas, con el consiguiente desgaste personal y emocional. Dada la situación, decidimos realizar además un cambio de titularidad para que yo pasara a ser la nueva titular de la línea de mi madre y así evitar seguir dependiendo de mi hermano para cualquier gestión futura. Yo vivio a 1000km de mi hermano. A partir de ahí comenzó una sucesión de indicaciones contradictorias por parte de DIGI: Primero se nos dijo que tenía que llamar mi hermano. Después se nos dijo que no, que bastaba con rellenar unos documentos. Estuvimos varios días recibiendo información distinta hasta que finalmente DIGI nos envió la documentación. La tramitación ya era de por sí muy complicada porque los documentos debían firmarlos dos personas que viven a gran distancia. Mi hermano tuvo que firmarlos, escanearlos desde un locutorio y enviármelos. Yo completé el resto de la documentación y la remití a DIGI. Una semana después, DIGI respondió indicando que faltaba el correo electrónico de mi hermano y copia del DNI. Se volvió a enviar todo, incluyendo la documentación de identidad. Pensábamos que con eso quedaría solucionado. Sin embargo, otra semana más tarde DIGI volvió a rechazar el trámite alegando que la firma no coincidía con la del DNI de mi hermano, a pesar de que la firma la realizó él mismo y de que además llamó expresamente a DIGI autorizando el cambio de titularidad. En la práctica, DIGI nos está obligando a repetir una y otra vez el mismo procedimiento, solicitando documentación adicional por fases, en lugar de revisar todo de una sola vez y comunicar de forma clara y completa qué requisitos son necesarios. Esta forma de actuar ha supuesto: - retrasos injustificados, - instrucciones contradictorias, - reiteración innecesaria de trámites, - falta de sensibilidad ante una situación personal grave, - y un perjuicio emocional evidente para toda la familia, especialmente para mi hermano, que ya se encuentra en una situación de alto estrés personal. Consideramos absolutamente inaceptable que, en una situación tan delicada, DIGI haya actuado de una forma tan desorganizada, poco diligente y tan alejada de una atención al cliente mínimamente responsable. Solicito: Que se tramite de forma inmediata el cambio de titularidad de la línea, sin obligarnos a reiniciar de nuevo todo el procedimiento salvo que exista una causa legal real, concreta y claramente explicada por escrito. Que DIGI revise internamente la gestión realizada, por los errores, contradicciones e incidencias acumuladas. Que se nos facilite una respuesta formal por escrito, completa y definitiva, indicando exactamente qué documentación es válida y suficiente, sin nuevos requerimientos fragmentados. Que se deje constancia de esta reclamación como queja formal por mala atención al cliente y trato inadecuado al consumidor. No estamos ante una simple incidencia puntual, sino ante una gestión reiteradamente deficiente que nos ha provocado semanas de bloqueo, desgaste y angustia innecesaria en medio de una situación familiar ya traumática.