Me dirijo a la OCU para presentar una reclamación contra la aseguradora ASISA debido a la gestión negligente y reiteradamente incorrecta de mi solicitud de baja de una póliza de salud, así como por el cobro indebido de recibos.
Solicité la baja de mi póliza dentro del plazo legal el día 28 de noviembre de 2025. Desde esa fecha, he realizado numerosas gestiones para que dicha baja fuera tramitada correctamente, incluyendo llamadas telefónicas a distintos números de atención al cliente y comunicaciones por correo electrónico a diversas direcciones facilitadas por la propia aseguradora y por el departamento de recursos humanos de mi empresa.
En todas estas gestiones, ASISA me ha remitido de manera reiterada a diferentes departamentos y direcciones de contacto, sin que ninguno asumiera la responsabilidad de tramitar la baja. Cada vez que contactaba con un canal, se me indicaba otro distinto, que posteriormente resultaba no ser el adecuado. Esta situación se ha prolongado durante semanas, sin ofrecerme una solución efectiva ni una respuesta clara, pese a mis insistentes reclamaciones.
Como consecuencia de esta mala gestión, en el mes de enero de 2026 ASISA ha procedido al cobro de la póliza, a pesar de que la baja fue solicitada en plazo y de que existe constancia de mis múltiples comunicaciones. Considero este cargo como indebido.
Entiendo que la actuación de ASISA constituye una falta de diligencia grave y una vulneración de mis derechos como consumidora, al dificultar de manera sistemática el ejercicio de mi derecho a causar baja en la póliza, así como al efectuar cobros que no corresponden.
Por todo ello, solicito:
El reconocimiento de la baja de la póliza con efectos desde la fecha correspondiente.
La devolución inmediata de las cantidades cobradas indebidamente.
La apertura de un procedimiento de reclamación contra ASISA por su actuación negligente.
Que se valore la posible existencia de infracciones en materia de consumo y de seguros.
Asimismo, me reservo el derecho a emprender las acciones legales que correspondan si esta situación no se resuelve de manera satisfactoria.
Adjunto, en su caso, las pruebas de las comunicaciones realizadas (correos electrónicos, registros de llamadas, etc.), que acreditan que desde el 28 de noviembre de 2025 he intentado sin éxito tramitar la baja por los canales indicados por la propia aseguradora.
Nuria Paniagua Román
49139248R