EXPONGO:
El día 02/03/2026 formalicé telemáticamente la matrícula de un curso online con la entidad Alacon Formación, financiado mediante Sabadell Consumer, por importe aproximado de 1.700 €.
Al día siguiente, 03/03/2026, es decir, dentro de las primeras 24 horas desde la contratación y dentro del plazo legal de 14 días naturales de desistimiento, comuniqué expresamente por escrito a la academia mi voluntad de cancelar la matrícula y desistir del contrato, solicitando igualmente la cancelación de la financiación vinculada.
En dicha comunicación dejé constancia expresa de que:
- No había accedido a la plataforma virtual.
- No había utilizado tutorías ni consumido contenido formativo.
- No había descargado materiales.
- No había recibido los libros ni material físico alguno.
Pese a ello, Alacon Formación rechazó mi desistimiento alegando que el simple envío de claves de acceso a la plataforma suponía la pérdida automática del derecho de desistimiento.
Considero que esta actuación vulnera mis derechos como consumidor, ya que:
1. El desistimiento fue ejercido dentro del plazo legal previsto en el Real Decreto Legislativo 1/2007.
2. No existió uso efectivo de la plataforma ni consumo real del contenido digital.
3. La cláusula contractual que indica que el derecho de desistimiento desaparece automáticamente al facilitar claves de acceso puede resultar abusiva o contraria a la normativa de consumidores, al no existir un consentimiento expreso, separado e inequívoco por mi parte aceptando la pérdida de dicho derecho.
4. La empresa no ha acreditado en ningún momento un acceso efectivo ni utilización real de la plataforma formativa.
5. La financiación está vinculada directamente al contrato principal del curso, el cual solicité cancelar de forma inmediata y dentro de plazo.
Asimismo, esta situación me está generando un importante perjuicio económico y financiero, ya que continúan manteniéndose los cobros derivados de una formación que nunca llegué a utilizar, existiendo además riesgo de inclusión en registros de morosidad, con el consiguiente perjuicio personal y bancario.
SOLICITO:
- Que se reconozca la validez del desistimiento ejercido dentro del plazo legal.
- Que se proceda a la cancelación del contrato de formación.
- Que se anule la financiación vinculada asociada a dicho contrato.
- Que cesen inmediatamente los cargos relacionados con esta financiación.
- Que se garantice mi no inclusión en registros de morosidad derivados de esta controversia contractual.
- Que se revise la posible abusividad de las cláusulas relativas a la pérdida automática del derecho de desistimiento en contratos de formación online.
Adjunto copia de:
- Contrato de matrícula.
- Correos electrónicos enviados dentro de plazo.
- Respuesta de la academia.
- Comunicaciones mantenidas con Sabadell Consumer.
Atentamente,
Ana