Estimados señores,
He recibido vuestra respuesta por mail, cito:
"Estimado cliente:
Mediante el presente damos respuesta a expediente referencia @@REF_ID@970c91109119130253@REF_ID@@, que, en los sistemas de Euskaltel, S. A. ha quedado registrada con el número 17DD808:
Que, manifiesta su disconformidad con la facturación emitida, e incrementada en 40€ IVA incluido, sin aceptación de renovación, cuando la subida siempre se ha realizado en agosto pudiendo aportar documentación que lo respalda, solicitando la devolución de lo facturado en julio y se mantenga la tarifa hasta que corresponda la subida siempre previa aceptación.
Que, revisada la información registrada en el sistema el cliente es alta en el sistema en agosto del 2023, con promoción de bienvenida de 12 meses de duración, y que han sido anualmente renovadas previa aceptación de nueva oferta, siendo esta y no otro el origen de los cambios en facturación.
Que, la ultima comunicación relativa a la modificación del servicio y/o tarifa como queda contemplado en las condiciones generales de la contratación apartado 20. Modificación del contrato, lo fue mediante nota en factura de diciembre del 2024, y de entrada en vigor en febrero de 2025, es decir, con un mes de anterioridad a su entrada en vigor como establece la Carta de Derechos de Usuarios en su artículo 9.
Que, entrando en fondo de lo reclamado la ultima propuesta fue aceptada a fecha 11 de julio de 2024 para doce facturas desde su activación, es decir, desde el 12 julio de 2024 a 22 de junio del 2025, por lo que finalizada la facturación emitida lo es en base a las tarifas en vigor.
Que, en base a lo expuesto, no hay error en la gestión no correspondiendo ajuste y/o regularización.
Para finalizar, quisiéramos recordarles que a fecha mantiene activos el servicio de telefonía fija, servicio de internet y televisión, pudiendo y si lo desea contactar con el departamento comercial que asesorará, en búsqueda de la alternativa mas adecuada a sus necesidades.
Saludos cordiales, Atención al Cliente Residencial"
A lo que les he respondido:
"Estimados señores,
En relación con su respuesta a la reclamación con referencia 17DD808:
1. Independientemente de haber o no aceptado una oferta el supuesto 11 de julio de 2024 con una duración de 12 meses. Sin embargo, mi alta inicial fue a finales de julio de 2023 (entre el 25 y el 27), por lo que las renovaciones deberían producirse a finales de julio de cada año, no el día 11. Esto significa que Euskaltel ha reducido de manera unilateral la duración de mi contrato, aplicando subidas de forma anticipada y cobrando de más.
2. La subida aplicada en julio de 2025 no fue aceptada expresamente por mi parte ni he recibido comunicación fehaciente al respecto. El artículo 9 del Real Decreto 899/2009 establece que cualquier modificación contractual debe notificarse con un mes de antelación y de manera clara, otorgando al usuario la posibilidad de rescindir sin penalización.
3. Solicito que acrediten documentalmente haberme informado de esta subida de forma clara y verificable (copia de carta, correo electrónico, SMS o nota destacada en factura). De no poder aportar prueba, entenderé que la subida se ha aplicado de forma irregular.
Por tanto, reitero mi petición de:
La devolución inmediata del importe cobrado de más en la factura de julio de 2025.
En caso de no obtener solución, procederé a elevar la reclamación a la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones (SETSI).
Atentamente,
Carlos Sanabria"
NO tienen razón, se han comido semanas de mi contrato de 12 meses además aplicando una subida sustancial, de mas de un 50%, sin precio aviso ni aceptación por mi parte.
Y ahora para dejar aqui constancia:
"Quiero añadir que después del 15 de julio de 2025 (aprox. entre el 18 y el 20 de julio), recibí varias llamadas de comerciales de Euskaltel ofreciéndome nuevas mejoras de tarifa. Nunca acepté ninguna de esas propuestas, y precisamente durante esas llamadas realicé la portabilidad a otra compañía. Si, como ustedes afirman, mi contrato había finalizado el 11 de julio y ya se me había aplicado la nueva tarifa más elevada, resulta incoherente que Euskaltel me estuviera llamando días después para ofrecerme una renovación o mejora. Este hecho confirma que la subida aplicada en julio de 2025 fue realizada sin mi consentimiento expreso y sin la debida claridad en la información."
Saludos.