RECL. REITERADA DEL 26/11/25 A OCU SOBRE EL PLAZO DE 30 DÍAS PARA NOTIFICAR ACTUALIZACIÓN ALQUILER

Reclamación sobre el Servicio Jurídico

F. G.

A: OCU. Organización de Consumidores y Usuarios

22/12/2025

Hola. Les reitero la RECLAMACIÓN del 26-11-2025 que puse en ATENCIÓN AL SOCIO, puesto que todavía no he recibido ninguna respuesta por escrito, y no sé si ese canal era el más apropiado para este tema un poco delicado que podría afectar a su personal. De: OCU Enviado: miércoles, 26 de noviembre de 2025 12:44 Para: Número de expediente: Sector: socio Area: Atención al Socio Categoría: Otras consultas Hola. Mediante este escrito presento una RECLAMACIÓN AL SERVICIO DE ASESORÍA JURÍDICA DE LA OCU por los errores cometidos de forma continuada al responderme a varias consultas afirmando que existe un plazo legal de 30 días de antelación, para notificar la actualización de la renta en un contrato de arrendamiento de vivienda, basándome en el Artículo 18.2 de la LAU, y en la propia información documental publicada por OCU EDICIONES, S.A. Por lo cual, SOLICITO QUE REVISEN LOS CORREOS ADJUNTOS Y COMPRUEBEN QUÉ PERSONAS LOS HAN ENVIADO para que conste la negligencia cometida por su parte, y que tomen las medidas necesarias para evitar que se vuelvan a repetir ese tipo de errores, que puedan manchar la imagen de profesionalidad jurídica de la OCU. A continuación, expongo la motivación de esta RECLAMACIÓN, aportando los correos electrónicos enviados por el personal contratado por OCU, demostrando las contradicciones en sus argumentos con respecto a la información de las propias revistas de la OCU. Puesto que el escrito me ha ocupado 7 páginas, se lo adjunto en un documento "pdf", junto con los correos que recibí del personal de asesoría jurídica de OCU. Como siempre, quedo a la espera de sus apreciados consejos y que también me informen sobre las medidas que vayan a tomar para solucionar estos lamentables errores cometidos por algunos de sus colaboradores, tanto si son subcontratados externos, como si son empleados internos de la OCU. Archivos adjuntos: RECLAMACIÓN A OCU POR NOTIFICACIÓN ACTUALIZACIÓN ALQUILER CON 30 DÍAS EN 2025 CON IPC.pdf CORREO 09-04-2024 RESPUESTA OCU COMUNICAR CON 30 DÍAS LA SUBIDA ALQUILER.pdf CORREO 18-04-2024 RESPUESTA OCU COMUNICAR CON 30 DÍAS LA SUBIDA ALQUILER.pdf CORREO 07-05-2025 RESPUESTA OCU PLAZO ACTUALIZAR ALQUILER (EXP. 09642769).pdf Quedo a la espera de sus noticias. Gracias de antemano por su colaboración. Un saludo cordial,

F. G.

A: OCU. Organización de Consumidores y Usuarios

07/01/2026

Hola. Agradezco enormemente su respuesta del pasado martes 2025-12-23 (11:55), ya que me tranquiliza saber que cuento con buenos profesionales que saben reconocer los errores. De todas formas, si les parece apropiado, estaría muy bien que publicaran un artículo web informando específicamente la frase que me han contestado en su correo que dice: "...la actualización es exigible el mes siguiente a su comunicación y que esta debe realizarse dentro del mes previo a su aplicación, sin que exista un plazo fijo de 30 días...", llamando la atención a muchas webs muy conocidas que siguen publicando que es obligatorio cumplir el plazo mínimo de 30 días, y que confunden a mucha gente. Por lo tanto, procedo a cerrar la reclamación. Gracias y un saludo cordial, Paco.