En fecha Nº de Siniestro 0303923999 del dia 14-11-2025 esa entidad tramitó y ejecutó el cambio de la luneta del vehículo a través de la póliza en cuestión. Dicha actuación confirmó de forma inequívoca que el seguro se encontraba en vigor en ese momento, generando una legítima confianza tanto en mí, como tomador de la póliza, como en el comprador del vehículo.
Posteriormente, esa aseguradora ha procedido de forma unilateral a dar de baja la póliza con efectos retroactivos, sin que mediara comunicación ni notificación alguna por su parte. Esta omisión ha generado una situación de indefensión manifiesta, ya que ni el tomador ni el nuevo titular del vehículo tuvieron conocimiento de que el mismo circulaba supuestamente sin seguro.
Como consecuencia directa de esta falta de notificación, el comprador del vehículo —quien actuaba de buena fe, convencido de que el coche se encontraba asegurado— ha sido sancionado con una multa administrativa de 1.500 euros por carecer de seguro obligatorio.
El origen del perjuicio es claro:
la existencia de actuaciones aseguradoras posteriores a la venta (cambio de luneta),
la baja retroactiva de la póliza,
y la ausencia total de comunicación por parte de la aseguradora.
Con el fin de resolver esta situación de manera amistosa y evitar la necesidad de iniciar acciones legales, les propongo dos vías alternativas de solución, a su elección:
Reactivar la póliza hasta el día de mañana, procediendo a su baja efectiva a partir de esa fecha. Con ello, quedaría cubierta la incidencia administrativa mencionada. En ese caso, manifiesto expresamente que me daré por notificado de la baja y declaro que no existen ni existirán partes pendientes hasta la fecha de efecto de dicha baja.
Proceder a la devolución íntegra de la prima correspondiente desde la fecha de venta del vehículo, conforme a lo establecido en la Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, dado que la póliza habría sido anulada con efectos retroactivos sin cobertura real durante dicho periodo.
Confío en que, como cliente y hasta la fecha siempre conforme y contento con Zurich, pueda recibir una solución razonable y proporcionada a una situación que no he provocado, y que permita cerrar este asunto sin necesidad de acudir a otras vías de reclamación.
Quedo a la espera de su respuesta.
Adjunto capturas de pantalla de mi correo de los últimos correos con las conversaciones recibidas. Se puede ver que el último correo ha sido el día 9 de Enero del 2026, el día 7 de Enero del 2026 recibo un correo en el que se puede leer, que no habéis recibido por mi parte la documentación adicional para completar la tramitación, y en ningún caso se me dice nada de la cancelación del seguro.
El día 29-12-2025 el vehículo pasa la ITV, (adjunto fotografia de la ITV) , por lo que se puede demostrar que aún tenía el seguro en vigor, ya que si no fuera así, en la Inspección Técnica de Vehículos no la pasarían, habiéndme informado posteriormente debido al caso que nos concierne.
Envío foto del correo del dia de hoy 20-01-2026 en el que se rechaza por parte de Zúrich mis correos.
Nº de póliza: 00000024536005
Jose Manuel Vilaboy Cabarcos D.N.I. 76414610 P