Queja servicio con amenazas por parte del conductor

E. D.

A: ALSA

04/09/2024

A la atención del responsable de la Estación de Autobuses de Oviedo: Por la presente, me dirijo a ustedes con el fin de presentar una queja formal en relación con un incidente ocurrido el pasado 26-08-2024 en una de sus líneas de autobuses urbanos C1, específicamente con el conductor del autobús que cubría la ruta Facultades-Lugones (Parada Plaza de la Paz hora 21:52, matrícula 9691 KRD) El incidente ocurrió cuando me encontraba esperando en la parada de autobús correspondiente, con la intención de tomar dicho servicio. Para mi sorpresa, el autobús pasó de largo sin detenerse en la parada, a pesar de que me encontraba claramente esperando en el lugar correspondiente. Al detenerse el autobús en el semáforo cercano, me acerqué al conductor para informarle de que no había realizado la parada, a lo que él respondió de manera muy desagradable, afirmando que "él no tenía por qué parar si yo no me acercaba al autobús", y que "tenía que estar a lo que tenía que estar", en un tono poco respetuoso y desafiante. Intenté explicarle que había estado esperando en la parada y que él debería haber detenido el autobús, pero en lugar de comprender la situación, el conductor continuó con comentarios despectivos y, además, se dirigió a mí de manera agresiva y amenazante. En varias ocasiones, ante mi solicitud de la hoja de reclamaciones, me indicó de manera despectiva que "pidiera el libro de reclamaciones allá, allá, allá", mientras hacía gestos ofensivos. Cuando le sugerí que, en caso de no querer facilitarme el libro de reclamaciones, me vería obligada a llamar a la policía, el conductor me gritó de manera intimidante, sugiriendo que sería él quien llamaría a la policía y que además "iba a bajarme del autobús, echarme fuera". La situación se volvió aún más tensa cuando el conductor me manifestó que "me tenía la cara fichada" y que "no me volvería a recoger ni parar cuando me viera", lo cual considero una clara amenaza y una conducta completamente inadecuada para un profesional en su posición. Dado lo grave de los hechos, me vi obligada a llamar a la policía, quienes me recomendaron presentar una queja formal ante la estación de autobuses y proceder con una denuncia personal contra el conductor por amenazas. Por todo lo expuesto, solicito que se investiguen los hechos mencionados, se tomen las medidas pertinentes para evitar que esta situación se repita, y se adopten las sanciones correspondientes contra el conductor implicado. Asimismo, solicito que se me informe sobre el resultado de dicha investigación y las acciones tomadas al respecto. En espera de una pronta respuesta, agradezco de antemano su atención a este asunto. Atentamente,

ALSA

A: E. D.

16/09/2024

@@REF_ID@47d6cad936b134a074@REF_ID@@Muy Señores Nuestros:Acusamos recibo de la comunicación por Uds. remitida en relación con la solicitud de Dª. Eva María Díaz I ante su Oficina de Consumo.Indicarle que, Alsa es una Sociedad cuya actividad principal es el transporte de viajeros por carretera.Tal objeto social determina su sometimiento a una legislación específica (a saber Ley 16/87 de Ordenación de los Transportes Terrestres, RD 1211/1990 Reglamento de Desarrollo de la Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres, Ley 5/87 de delegación de facultades del Estado en las comunidades Autónomas en materia de arbitraje terrestre y por cable y demás legislación concordante) que en materia de arbitraje recoge la asunción de las Juntas de Transporte de la competencia para el conocimiento de controversias surgidas con ocasión de la celebración de contratos de transporte.En relación a la reclamación formulada, quisiéramos presentar las siguientes alegaciones:Revisada la situación indicada, nos gustaría señalar la importante labor que desarrolla la empresa en la que se exige a nuestros conductores una formación y reciclaje constante, no sólo de conducción, sino y sobre todo de atención al cliente, orientadas a la consecución de un servicio de calidad perceptible por nuestro viajero habitual.Dada la importancia de lo que se manifiesta, desde el área de atención al cliente hemos procedido a notificar de inmediato todo lo que nos ha relatado tanto al responsable de la línea como al área de Seguridad. Conforme a los protocolos que Alsa tiene escidos en materia de seguridad, se procederá a revisar lo sucedido y, tras aclarar y verificar los hechos, se escerán las medidas correctoras necesarias.Sentimos que los hechos relatados hayan producido molestia alguna a Dª. Eva María Díaz I.Sin otro particular, reciban un cordial saludo,Myriam MiguelServicio de Atención al ClienteEn cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, ALSA GRUPO, S.L.U., con CIF B-82059478, y domicilio en Calle Josefa Valcárcel ,20, 28027, Madrid, en su condición de Responsable del Tratamiento, le informa que los datos facilitados serán incluidos en un fichero titularidad de la empresa con la finalidad de contestar adecuadamente su reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La base jurídica que legitima el tratamiento es el interés legítimo de la empresa. Los datos personales se conservarán mientras se tramita la reclamación, solicitud, incidencia o sugerencia remitida, quedando a disposición de las autoridades competentes durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la empresa. Sus datos podrán ser comunicados a la empresa de transporte que figura en el billete adquirido por Usted con el único fin de atender convenientemente la reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La empresa garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso a los datos personales, su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de sus datos, conforme al procedimiento escido en la normativa vigente, mediante solicitud remitida a nuestra dirección de correo electrónico asesoria@alsa.es o postal: ALSA GRUPO, S.L.U., Dpto. Asesoría Jurídica, Calle Josefa Valcárcel ,20, 28027, Madrid, adjuntando en todo caso, fotocopia del D.N.I. o documento equivalente válido en derecho que permita acreditar su identidad. Asimismo, si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de ALSA (dpo@alsa.es) o podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, Calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid. Nota: No modifique la línea de tema al responder a este correo electrónico.AVISO:En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, ALSA GRUPO, S.L.U., con CIF B-82059478, y domicilio en Calle Josefa Valcárcel, 20, 28037, Madrid, en su condición de responsable del Tratamiento, le informa que los datos facilitados serán incluidos en un fichero titularidad de la empresa con la finalidad de atender la incidencia o sugerencia remitida. La base jurídica que legitima el tratamiento es el interés legítimo de la empresa. Los datos personales se conservarán mientras se atienda su solicitud, quedando a disposición de las autoridades competentes durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la empresa. La empresa garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso a los datos personales, su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de sus datos, conforme al procedimiento escido en la normativa vigente, mediante solicitud remitida a nuestra dirección de correo electrónico asesoria@alsa.es o postal: ALSA GRUPO, S.L.U., Dpto. Asesoría Jurídica, Calle Josefa Valcárcel, 20, 28037, Madrid. Si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de ALSA (dpo@alsa.es) o podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, Calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid.