Queja por negativa de Viajes Carrefour y Plus Ultra a dejar billete abierto o reembolsar parcialment

L. E.

A: VIAJES CARREFOUR

26/08/2024

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamaciónEstimados Sres./Sras., Por medio de la presente, me dirijo a ustedes en mi calidad de consumidor afectado por la negativa de Viajes Carrefour y la aerolínea Plus Ultra a ofrecerme una solución justa y razonable en relación con los billetes de avión que adquirí en fecha 30/04/2024 con destino a Caracas. Estos billetes fueron comprados para mi persona, mi esposa y un menor de edad bajo mi cargo. Debido a las protestas y la grave situación de inseguridad en Venezuela, que ha sido reconocida públicamente por el Ministerio de Relaciones Exteriores de España mediante un comunicado en el que se desaconseja realizar viajes a dicho país, solicité a Viajes Carrefour y Plus Ultra la posibilidad de dejar mis billetes abiertos o, en su defecto, obtener un reembolso parcial del monto pagado. Sin embargo, ambas empresas se han negado a concederme alguna de estas opciones, y la única alternativa que me han ofrecido es la posibilidad de realizar un cambio de fechas, pero bajo unas condiciones completamente inaceptables: pagar una penalidad de 180 euros, además de la diferencia tarifaria y los gastos de gestión. Además, me han impuesto como fecha límite de retorno el 29 de abril de 2025, una fecha demasiado cercana a la situación presente en Venezuela y que no garantiza en absoluto que las condiciones de seguridad hayan mejorado significativamente para entonces. Considero que estas restricciones son abusivas y no tienen en cuenta las circunstancias excepcionales en las que nos encontramos, afectando tanto mi seguridad personal como la del menor a mi cargo. Al imponerme estas condiciones, Viajes Carrefour y Plus Ultra me están obligando a pagar una cantidad desproporcionada de dinero o a realizar un viaje bajo condiciones extremadamente riesgosas. En virtud de lo expuesto, solicito que se me permita dejar los billetes abiertos hasta que las circunstancias en Venezuela mejoren o, en su defecto, se me reembolse parcialmente el importe pagado por los billetes. Agradezco de antemano su atención a mi queja y quedo a la espera de una pronta respuesta.

28/08/2024

28/08/2024

Aquí tienes el mensaje mejorado:---Buenas tardes, estimado Rubén:Como te he mencionado en varios de mis correos anteriores, la no presentación al vuelo se debió a un tema estrictamente de seguridad. Sin embargo, me respondiste que, al tratarse de una simple recomendación del Ministerio de Relaciones Exteriores, los vuelos operaban con normalidad. Considero que esta postura vulnera mi derecho como pasajero, ya que si existe una recomendación que sugiere que mi vida puede estar en riesgo, debería tener la libertad de decidir si la acato o no.Además, me comuniqué con ustedes y la aerolínea a través de llamadas telefónicas y correos, buscando una solución favorable para ambas partes. Propuse alternativas como dejar el billete abierto (es decir, sin una fecha de viaje programada) o la devolución parcial del dinero (suma que asciende a 1.500 € en total). Sin embargo, estas solicitudes fueron rechazadas bajo el argumento de que mi tarifa no lo permitía. Ahora me informas que solo se me pueden reembolsar 74,73 €, de un total de 1.500 €, lo cual considero inacep.Esta solicitud no es ajena a la realidad actual, ya que otras aerolíneas, como Iberia, han ofrecido opciones similares a sus clientes. Además, sus mensajes parecían intentar obligarme a realizar un vuelo con un menor de edad de 22 meses, ignorando las serias implicaciones de seguridad que conlleva viajar a Venezuela. Es de conocimiento público, y más aún para las aerolíneas que operan la ruta Madrid-Caracas, que se debía enviar con antelación un listado con los nombres de todos los pasajeros que realizarían esta ruta, lo que comprometía directamente la seguridad de mi familia. Mi padre trabajó para el equipo de la dirigente opositora María Corina Machado, lo que aumenta las implicaciones de realizar el viaje. Aunque no consideré necesario mencionarlo antes, ahora lo hago, ya que han tomado una decisión adicional que no acepto y con la que no estoy conforme, especialmente porque esta parece haber sido influenciada por mi reclamación a través de la OCU.Con este correo, al igual que con los anteriores, dejo constancia de lo expuesto y de sus reiteradas negativas a entender la situación. Solicito nuevamente que se me reintegre el monto total de los billetes.Adjunto, con mi autorización, el documento que demuestra que mi padre trabajó para la oposición venezolana y que parte de mi familia es perseguida por ello, así como los correos en los que solicité una solución favorable.El mié, 28 ago 2024, 14:27, ES Viajes Online es_viajes_online@carrefour.com escribió:Buenas tardes,Hemos contactado de nuevo con la compañía para volver a consultar su caso.Nos comunican que al haber realizado un no show/no presentación aplica las condiciones de la tarifa.Aún así, nos indican que es posible solicitar el reembolso de las tasas que se detallan a continuación:Total tasas 89,91€ - 50€ gastos administrativos Plus Ultra - 15€ gestión Viajes Carrefour= 24,91€/ pasajero total a devolver.Para poder solicitar este reembolso es necesario que nos responda antes del 6 de septiembre a las 17 horas aceptando, ya que este trámite está sujeto a autorización por parte de la compañía y normalmente suele demorarse hasta 90 días.Quedamos a la espera de su respuesta.Saludos,Rubén

30/08/2024

Buenas tardes, Rubén:Te agradezco que copies a la OCU en todas nuestras comunicaciones. Sin embargo, considero que tanto tu respuesta como la postura de la aerolínea son una falta de respeto y de ética. En tu mensaje anterior mencionas lo siguiente: Entendemos la situación del pax, pero se debieron tomar acciones antes del vuelo para poder estudiar el caso. En este momento ya no procede cambio, ni reembolso.¿Estás insinuando que no intenté buscar soluciones viables con ustedes? Te recuerdo que todas nuestras conversaciones están respaldadas por los correos que me has enviado. En ningún momento me negué a cancelar el boleto; de hecho, solicité la devolución del dinero o la emisión de un boleto abierto, a lo cual ustedes se negaron. Ahora, al afirmar que ya no procede cambio ni reembolso, queda claro que la opción del reembolso sí era posible, pero se me intentó obligar a tomar el vuelo sin alternativas.Como te mencioné anteriormente, este caso será llevado ante los organismos pertinentes, como la AESA y la OCU, debido a la negativa de ofrecerme opciones más adecuadas y, en lugar de ello, intentar responsabilizarme de una situación de la que tanto tú como la aerolínea estabais al tanto.Saludos

30/08/2024

Buenas tardes Luis,Lo que nos informa la compañía es que debería haber hecho el cambio antes de la salida del vuelo para no generar un no show, puesto que una vez generado el no show y habiendo pasado 72 horas, no se puede hacer ningún cambio.Respecto al billete abierto se consultó también con la compañía aérea y ellos mismos nos informaron que no es posible dejar el billete abierto.Todas las peticiones que nos ha realizado se han consultado con las condiciones de su reserva así como con la compañía aérea, para poder darle una respuesta lo más favorable posible pero en calidad de intermediarios no podemos hacer gestiones que no autorice la compañía aérea.Como se le ha indicado en todos los correos, le hemos ofrecido alternativas de cambios de fechas, no habiendo aceptado ninguna de ellas por los motivos que haya considerado oportunos.Lamentamos las molestias ocasionadas ajenas a su voluntad.Saludos,Rubén