Buenas tardes quería exponer un incidente que he tenido esta mañana 26.05.2025 en el concesionario oficial de san pedro de alcántara (Málaga) safamotor en calle dublín.
Les llevé, tras coger mi cita con ellos,mi vehículo volkswagen passat variant rline con matricula 6175LRN el cuál tiene garantía oficial hasta el 29.06.2025.
El motivo de llevarlo es por una fuga de aceite en el retén del cigueñal, avería detectada en una revisión en "taller externo" a volkswagen.
El chico de la recepción que me atiende de nombre Javier, me comenta que mi vehículo no ha pasado la revisión que le tocaba en taller oficial y que la factura que le muestro (de un taller externo) no le vale ya que no pone las referencias de las piezas usadas en dicha revisión periódica, pasada en correcta forma y fecha, y que no puede aceptar mi vehículo para la reparación de la avería mencionada, si en su caso procediese la misma.
Que según dice el Reglamento 461/2010 de la Unión Europea, puedo llevar mi coche a cualquier taller de mi elección sin perder la garantía, y la factura que muestro es de un taller legal, estando la misma sellada, haciéndole la revisión y reposición de todas las piezas que marca el libro de mantenimiento que corresponde a mi vehículo, con el único inciso de que en cada pieza y aceite usado no pone ("la referencia o marca del filtro de polen usado, la referencia o marca del aceite usado si especificando la viscosidad recomentada por el fabricante, la referencia o marca del liquido de frenos usado y la referencia y marca del filtro de aceite usado).
Que al día siguiente vuelvo a recoger mi vehículo tras no aceptar la entrada en el taller para la revisión y si procede la reparación estando el vehículo garantía oficial, sin ni siquiera poder verificar que las piezas usadas en la revisión en el "taller externo" son las adecuadas al vehículo, aunque en la factura no especifique como le indiqué anteriormente ni la referencia ni la marca de las piezas usadas.
Que les solicité personalmente en el concesionario al empleado que me atendió y por correo electrónico en numerosas ocasiones posteriormente al departamento de calidad, que me diesen por escrito el informe del motivo del incumplimiento de la garantía oficial, no siendome facilitado a mi persona por ninguno de los dos medios referidos, teniendo solo como respuesta a esa denegación la palabra del recepcionista.