D. R.

A: KIA MOTORS IBERIA, SL

18/04/2024

Tras diversos intentos infructuosos de contacto con KITUR Sevilla, me dirijo a ustedes para exponer los siguientes hechos. El pasado 1 de diciembre de 2023 , procedí a la adquisición de un vehículo de segunda mano en Sevilla capital, en el concesionario KIA KITUR, concretamente un modelo KIA e-Soul Drive Long Range. En el momento de la transacción, se nos informó parte del comercial Manual Argente, que este automóvil había sido utilizado como vehículo de gerencia y que, tras una revisión exhaustiva realizada por el taller de KITUR, únicamente se había llevado a cabo una higienización y limpieza del coche así como el reemplazo del parabrisas, por un pequeño golpe, antes de su venta.Durante el pasado día 9 de marzo, cuando se produjeron precipitaciones en el área de Tarragona, donde resido, notamos que, a través de la unión entre el techo y el parabrisas delantero del vehículo, entraba agua que goteaba en el interior del habitáculo. Este agua también afectaba la cámara delantera, la cual es crucial para el funcionamiento de los sistemas de seguridad activa del vehículo. Estos sistemas, incluyendo la prevención de choque frontal, el mantenimiento de carril y el control de crucero adaptativo, presentaron inmediatamente fallos. Además, observamos que el sistema automático del limpiaparabrisas no funcionaba correctamente. Adicionalmente, desde que adquirimos el coche percibimos un leve ruido procedente del motor y pequeños tirones durante la conducción.Ante estas circunstancias, llevamos el día vehículo al taller oficial de KIA en Tarragona dónde se constató:1. Que el sistema de cámaras estaba mojado y presentaba manchas de cal, requiriendo su reemplazo completo.2. Asimismo, se identificó un problema mecánico en el motor del automóvil que exigía su sustitución, lo cual imposibilita su circulación hasta que se realice dicha intervención, prevista para no antes del mes de mayo. Este defecto es conocido en los modelos eléctricos KIA y HYUNDAI. https://www.seisenlinea.com/problema-de-los-motores-electricos-hyundai-y-kia/Reclamación:En virtud de lo anteriormente expuesto, quiero dejar constancia de una falta de conformidad por vicios ocultos, conforme a lo establecido en las cláusulas 5 y 6 del contrato de compraventa. En este sentido, solicito la devolución del vehículo, o en su defecto, un descuento correspondiente al precio pagado en concepto de reparación de las cámaras y del sistema del limpiaparabrisas, sustitución o reparación luneta delantera y del suministro de un vehículo de sustitución por el tiempo de reparación.