Me dirijo a ustedes para interponer una queja formal contra el agente digitalizador Declarando, con motivo de una grave irregularidad en la gestión de mi solicitud del Kit Digital.
En el marco de dicha ayuda, realicé dos pagos correspondientes al IVA:
• Primer pago (agosto de 2025): tramitado correctamente. Recibí la confirmación por parte del agente y me fueron devueltos los 420 € en plazo.
• Segundo pago (octubre de 2025): abonado en tiempo y forma para la adquisición de un ordenador incluido en el programa. Desde entonces, y pese a mis continuos seguimientos, el agente me ha informado reiteradamente de que «el organismo aún no ha dado respuesta», sin ofrecerme una explicación concreta ni un plazo estimado de resolución.
La situación se ha agravado en los últimos días. La semana pasada recibí un correo en el que Declarando me proponía dos alternativas que considero inaceptables: sustituir el equipo solicitado por un ordenador de características inferiores a los requisitos mínimos establecidos por la convocatoria, alegando un incremento en el precio de los materiales, o bien ampliar en un año la suscripción a su plataforma de gestión para autónomos. Ninguna de estas opciones se corresponde con la ayuda para la que fui aprobado.
Tras llamar para manifestar mi disconformidad, me informaron verbalmente de que la segunda solicitud de IVA ni siquiera había sido comunicada al organismo competente. No supieron justificar este retraso ni ofrecerme una fecha de resolución. Me prometieron una respuesta por escrito que, a día de hoy, no he recibido.
En vista de todo lo anterior, solicito formalmente:
1. Que se investigue la actuación de Declarando en la gestión de mi expediente del Kit Digital.
2. Que se verifique si la solicitud correspondiente al segundo pago de IVA fue efectivamente presentada ante el organismo en los plazos reglamentarios.
3. Que se me informe sobre el estado actual de mi expediente y los pasos a seguir para garantizar la percepción de la ayuda que me corresponde.
Quedo a su disposición para aportar cualquier documentación que estimen necesaria (justificantes de pago, correos electrónicos, etc.).
Espero una respuesta en un plazo razonable y confío en que me ayuden para proteger los derechos de los beneficiarios del programa.
Atentamente,