A: De0a10k
He contratado un curso online comercializado por la empresa De 0 a 10K a través de la plataforma Hotmart, financiado mediante SeQura. Durante la llamada comercial se me transmitieron unas condiciones verbales que no se corresponden con las condiciones reales del contrato, especialmente en relación con el coste total, la facilidad de cancelación y la supuesta garantía de devolución si no se obtenían resultados. La firma del contrato se realizó durante la misma llamada, bajo presión para hacerlo de forma inmediata y sin tiempo real para revisar con calma todas las cláusulas. Posteriormente he comprobado que las condiciones económicas y de cancelación no coinciden con lo que se me explicó verbalmente. He solicitado la cancelación en varias ocasiones tanto a la academia como a la financiera. La academia la ha rechazado alegando superación del plazo de desistimiento, y SeQura indica que no puede intervenir al tratarse únicamente de la entidad financiera. Mientras tanto, continúan reclamándome importes pendientes y han iniciado el proceso de inclusión en ficheros de morosidad (ASNEF). Considero que ha existido una práctica comercial engañosa y agresiva, así como una falta de transparencia en la información previa a la contratación. Solicito la revisión del contrato, la anulación de la financiación vinculada y la cancelación de las cantidades pendientes.
A: X. M.
Asunto: Contestación reclamación – Expediente nº 14507689 Estimados señores, En relación con la reclamación presentada por D. Xabier Martín Gutiérrez, procedemos a exponer los hechos verificados por nuestra parte: El alumno contrató voluntariamente un programa de formación digital comercializado a través de plataforma online, aceptando expresamente los Términos y Condiciones mediante checkbox obligatorio previo al pago. Las condiciones contractuales, incluyendo precio total, modalidad de pago aplazado, política de cancelación y garantía aplicable, estuvieron accesibles antes de formalizar la contratación y fueron remitidas electrónicamente tras la confirmación del pedido. El servicio consiste en suministro de contenido digital con acceso inmediato. Según registros técnicos, el alumno accedió a la plataforma y consumió parte del contenido formativo. En virtud de lo escido en la normativa aplicable a contenidos digitales suministrados con ejecución inmediata y conforme a las condiciones aceptadas, una vez iniciado el acceso, el derecho de desistimiento queda sin efecto. No existe constancia de práctica comercial engañosa ni de falta de información precontractual. El proceso de contratación requiere aceptación expresa de condiciones antes del pago, no siendo posible finalizar la compra sin dicha aceptación. Respecto a la financiación, la modalidad elegida corresponde a un pago aplazado vinculado a una compra única del programa completo. La entidad financiera actúa como intermediaria en el fraccionamiento del pago, no siendo parte en la prestación del servicio formativo. Cualquier gestión relativa a registros de solvencia se realiza conforme a la normativa vigente y únicamente en caso de incumplimiento de obligaciones de pago debidamente comunicadas. Por todo lo expuesto, entendemos que el servicio fue correctamente prestado y que la contratación se realizó con pleno conocimiento y aceptación de las condiciones por parte del alumno. Quedamos a su disposición para aportar la documentación acreditativa que consideren necesaria. Atentamente, Departamento Legal El mar, 24 feb 2026 a las 23:45, reclamar@ocu.org escribió:
A: De0a10k
1. Contraté el programa tras una llamada comercial en la que se me ofrecieron unas condiciones concretas. Durante dicha llamada pregunté expresamente cómo se procedería en caso de querer cancelar, respondiéndome el comercial que “no me preocupara, que no lo necesitaría”, evitando darme información clara sobre las condiciones reales de desistimiento. 2. La contratación se realizó basándome en la información proporcionada verbalmente, que generó unas expectativas económicas y de funcionamiento que posteriormente no se correspondieron con la realidad del servicio. 3. En la llamada se me indicó que el pago consistía en tres cuotas: dos de aproximadamente 185€ y una tercera de 2.000€, asegurándome que, si no podía afrontar esta última con los beneficios generados, se cancelaría el plan y se devolvería el importe sin problema. Sin embargo, tras formalizar el pago, comprobé que el sistema real consistía en 12 cuotas mensuales (como indicaba el contrato de seQura) de aproximadamente 185€, lo cual no coincide con la información facilitada verbalmente durante la llamada. 4. No se me facilitó información expresa y clara sobre el derecho de desistimiento de 14 días conforme a la normativa de contratación a distancia, ni se me enviaron por correo electrónico las supuestas garantías mencionadas comercialmente, por correo electrónico solo se me envió el contrato de la academia. 5. Además, adjunto pruebas que acreditan que el primer pago fue realizado antes de que yo recibiera y firmara el contrato. El pago se efectuó a las 11:35, mientras que el contrato fue recibido a las 11:37 y enviado firmado a las 11:39. Esto implica que el cobro se realizó antes de que existiera una aceptación contractual formalizada, lo que puede vulnerar la normativa sobre contratación a distancia y el derecho a recibir información previa clara y suficiente. En base a todo lo anterior, solicito la cancelación del contrato, la notificación a Hotmart y a la entidad financiera correspondiente, así como el reembolso de las cantidades abonadas.
A: X. M.
Estimados señores, En relación con la reclamación presentada por el Sr. Sergio José Pellicer (Caso nº 14507689), adjuntamos a la presente nuestra respuesta formal en la que se detallan las aclaraciones correspondientes sobre el proceso de contratación y la ejecución del servicio. Quedamos a su disposición para facilitar cualquier documentación adicional o información complementaria que estimen necesaria para el análisis del caso. Agradecemos su atención y colaboración. El jue, 26 feb 2026 a las 21:00, reclamar@ocu.org escribió:
A: De0a10k
Estimados, En relación con las aclaraciones aportadas por TUDROPSHIPPER FZCO, deseo realizar las siguientes puntualizaciones: 1. Sobre el proceso de financiación y la información previa En su respuesta se indica que durante el proceso de financiación el cliente debió revisar y aceptar las condiciones económicas antes de completar la contratación. Sin embargo, en mi caso concreto, no se me mostró ningún contrato de financiación de Sequra previamente al pago. Dicho contrato me fue enviado posteriormente a haber realizado el pago inicial a través de Hotmart. Por tanto, no tuve la posibilidad real de revisar previamente: el número total de cuotas, el importe total financiado, ni las condiciones financieras completas. Además, durante la llamada comercial previa a la contratación se me indicó verbalmente que el programa consistía en dos pagos iniciales de aproximadamente 185 € y un pago final de 2000 €, lo cual no coincide con el sistema real de 12 cuotas mensuales que posteriormente apareció en la financiación, ni tampoco coincide con el importe real ni de la financiación, ni del contrato de la academia, ni el contrato de seQura. 2. Sobre la recepción del contrato Dispongo de pruebas del orden en el que ocurrieron los hechos: El pago fue realizado a las 11:35. (en la aplicación bancaria esta la fecha y hora del pago) El correo de confirmación del pago por parte de Hotmart fue recibido a las 11:37. (en el correo de gmail, GOOGLE, esta la fecha y hora exacta, y se aprecia archivos adjuntos, que son los contratos de seQura y dos archivos mas.). El contrato fue enviado posteriormente por correo, a las 11:37. (misma hora en la que recibí tanto la confirmación del pago, como el contrato de seQura). (Este correo lo recibí por gmail, GOOGLE, donde aparece fecha y hora exacta). Finalmente, el contrato fue enviado firmado por mí a las 11:39, hora que además aparece reflejada en el propio documento. Esto significa que el pago se realizó antes de haber recibido el contrato, lo que impidió que pudiera revisar adecuadamente las condiciones antes de aceptar el cargo. En su respuesta se indica que esto se debe al funcionamiento automático del sistema, pero la plataforma para enviar dicho contrato es Gmail, sistema de GOOGLE, que no tiene fallos de demora. Aun así, el funcionamiento interno del sistema no cambia el hecho de que el consumidor realizó el pago antes de recibir la documentación contractual. 3. Sobre el uso del contenido Es cierto que accedí a parte del contenido del programa, ya que yo había pagado por ese contenido. No obstante, el acceso al contenido no elimina posibles irregularidades en la fase de contratación, especialmente cuando las condiciones económicas reales no coincidían con lo que se me había explicado previamente. 4. Sobre los importes del programa También existe una discrepancia en los importes que aparecen en los distintos documentos: En el contrato de la academia se menciona repetidamente un valor total del programa de 2000 €. En el contrato de financiación de Sequra el importe total financiado asciende a 2.226,80 €. Estas diferencias generan aún más confusión sobre cuál era realmente el importe total del programa y las condiciones económicas reales del mismo. 5. Sobre la garantía ofrecida En el propio contrato de la academia se menciona una garantía de devolución del 100 % del valor del programa (2000 €) condicionada a ciertos requisitos. Sin embargo, dichas condiciones no fueron explicadas durante el proceso de contratación ni durante la llamada comercial previa, ni aún solicitando información sobre ellas, pregunté: "¿el tema del reembolso como se solicita?" a la cual la contestación fue: "por eso no te preocupes, no te va a hacer falta." . Solicitud Por todo lo anterior, reitero que la contratación se realizó: sin haber recibido previamente la documentación contractual completa, con condiciones económicas que no coincidían con lo explicado durante la llamada, y con importantes discrepancias entre los importes reflejados en los distintos documentos. Por ello, reitero mi solicitud de cancelación del contrato y de la financiación asociada, así como la devolución de las cantidades abonadas. Por último, vuelvo a adjuntar todas las capturas, pruebas y fotos de las fechas, horas e importes que se indican en los distintos contratos y correos recibidos por parte de seQura, Hotmart y la academia. Atentamente.
A: X. M.
Estimados, En relación con las nuevas alegaciones presentadas por el Sr. Xavier Martín Gutiérrez, procedemos a realizar las siguientes aclaraciones: 1. Sobre el proceso de contratación La contratación del programa formativo se realizó a través de la plataforma de pago Hotmart, seleccionando la opción de financiación ofrecida por Sequra. Durante dicho proceso, y antes de completar el pago, el usuario debe visualizar y aceptar expresamente: el importe total del programa, el número de cuotas de la financiación, el importe de cada cuota, y las condiciones económicas aplicables. La formalización del pago implica necesariamente la aceptación previa de dichas condiciones, ya que el sistema requiere la confirmación expresa por parte del cliente para continuar con la operación. Por tanto, el cliente dispone de la información económica esencial antes de finalizar el proceso de compra. 2. Sobre el envío de la documentación contractual Tras completarse el pago, la plataforma envía automáticamente al cliente la confirmación de la compra y la documentación correspondiente. El hecho de que el correo de confirmación se reciba inmediatamente después de finalizar la operación responde al funcionamiento automático del sistema, lo cual es habitual en los procesos de contratación digital. Ello no implica que el cliente no haya tenido acceso previo a las condiciones económicas y de financiación durante el proceso de pago. 3. Sobre el acceso al contenido Conforme a los registros de la plataforma, el cliente accedió a la formación tras la activación de su cuenta, realizando consumo efectivo de los contenidos disponibles. Tal como se indicó en nuestra anterior comunicación, este acceso supone el inicio de la ejecución del servicio digital contratado. 4. Sobre la financiación Las condiciones de financiación son gestionadas directamente por Sequra, entidad que informa al cliente del importe financiado, cuotas y condiciones aplicables durante el proceso de contratación. En consecuencia, cualquier diferencia entre el precio del programa y el importe total financiado puede deberse a las condiciones propias de la financiación ofrecida por la entidad financiera, ajenas al proveedor del servicio formativo. Conclusión A la vista de lo anterior, reiteramos que: la contratación se realizó mediante un proceso de aceptación expresa por parte del cliente, la información económica esencial fue mostrada durante el proceso de pago, el servicio fue activado y utilizado tras la contratación. No obstante, reiteramos nuestra plena disposición a colaborar con la OCU y facilitar cualquier documentación adicional que se considere necesaria para el análisis del caso. Atentamente, De0a10k El sáb, 7 mar 2026 a las 0:30, reclamar@ocu.org escribió:
A: De0a10k
Estimados, Agradezco su respuesta. No obstante, deseo reiterar el punto principal de mi reclamación: el pago del programa se realizó antes de que yo recibiera el contrato del servicio, tal y como acreditan las marcas de hora de los correos electrónicos y mensajes aportados. En consecuencia, no tuve acceso a la documentación contractual completa antes de realizar el pago, lo que impidió que pudiera revisar las condiciones del servicio con carácter previo a la contratación. Reitero por tanto mi solicitud de cancelación del contrato y de la financiación asociada. Quedo a disposición para aportar cualquier documentación adicional que se considere necesaria. Además, observo que en algunas de las respuestas se hace referencia a nombres distintos al mío o errores a la hora de escribirlo, lo que me lleva a pensar que se están utilizando respuestas genéricas o que no analizan las circunstancias específicas de mi caso. Atentamente.
A: X. M.
Estimado/a, En relación con el punto que indica sobre la supuesta falta de acceso a la documentación contractual antes de realizar el pago, debemos aclarar que la información relativa al programa formativo, sus condiciones y características estaba disponible durante el proceso de contratación en la página de compra correspondiente. Adicionalmente, tras completarse la compra, la confirmación de la contratación y la documentación asociada fueron remitidas al correo electrónico facilitado durante el registro. En cualquier caso, el cliente dispone de un plazo legal de desistimiento desde la contratación para revisar las condiciones del servicio y, en su caso, solicitar la cancelación dentro de dicho plazo. Según consta en nuestros registros, la primera comunicación recibida a través de nuestros canales oficiales se produjo el 24 de noviembre, fecha muy posterior a la contratación del programa. Un saludo, Equipo de Soporte El mié, 11 mar 2026 a las 10:01, reclamar@ocu.org escribió: