M. G.
A: EF Education First
Vengo a reclamar la empresa EF la devolución de la cantidad íntegra del curso contratado por no coincidir con el servicio prestado y mediar publicidad engañosa y fraudulenta, así como los gastos en los que he incurrido como consecuencia de tal ilícito. La cantidad total del curso asciende a la cantidad de 1.895,00 euros y los gastos a 316,54 euros. Se adjuntan tales facturas como DOCUMENTOS Nº 1, 2 y 3. Procedo a relatar lo ocurrido en orden cronológico para clarificar los diversos aspectos sobre los que EF ha emitido publicidad falsa: 1. Recepción del catálogo, primeras conversaciones y detalles del curso ofertado: En julio recibí un catálogo de EF y me llamaron para ofertarme los cursos. Desde el primer momento comenté a la comercial que estaba interesada en el curso de inglés para los negocios (descripción en el DOCUMENTO Nº4). Según este documento el curso tiene 10 lecciones de interés especial sobre los negocios y se oferta en Cambridge. Tras comentar el curso, la comercial me indica que es un curso para gente adulta que quiere perfeccionar su inglés en esta área concreta y que tiene una plaza en Cambridge, le comento que yo soy abogada y que no estoy interesada en un curso de inglés general sino en un curso de inglés, así se lo comenté por teléfono y mensaje(DOCUMENTO Nº 5). En esa conversación menciono en varias ocasiones que el curso del que estamos hablando es INGLÉS PARA LOS NEGOCIOS y la comercial en ningún momento me dice que ese curso no está disponible en Cambridge, además me asegura que la asignatura de bussiness english es fija. 2. Llegada a Cambridge y conversaciones con la escuela: El día 19 al llegar me dicen que ese día no habrá clases al ser el día de bienvenida, que empezaríamos el día 20 y que el horario nos lo darían por la tarde. Primer aspecto no comentado por la empresa, que no se imparten 32 horas de clase porque las horas del lunes se ven frustradas. Al comprobar mi horario (DOCUMENTO Nº 6) puedo comprobar que las clases nada tienen que ver con lo contratado, tengo lecciones de inglés general, una clase de cultura inglesa y una de “cómo ser emprendedor”, tan solo una a la semana y fue adherida tras reclamarlo en la escuela EF Cambridge. A primera hora del día 20 de agosto acudía a la oficina del director de la escuela de EF Cambridge. Es entonces cuando este me facilita la siguiente información por primera vez y descubro que EF España provee publicidad falsa sobre: (i) la existencia del desarrollo de un curso de inglés para los negocios en Cambridge y (ii) la posibilidad de cursar una asignatura llamada “bussiness Englush” durante mi estancia: • Publicidad engañosa acerca del desarrollo del curso “Inglés para los negocios” en Cambridge: En primer lugar, el director me asegura en Cambridge no ofertan el curso de inglés para los negocios, el director me indica que no soy la primera persona con el mismo problema, lo que prueba que es una práctica reiterada de la organización EF para cubrir plazas de cursos de inglés. • Manifestaciones falsas sobre la disponibilidad fija de la asignatura “Business English”: El director me indica que el curso en el que estoy suscrita es el Curso Intensivo y no Inglés para los negocios (publicidad del curso de inglés intensivo en el DOCUMENTO Nº7). Me indica lo único que puedo hacer son dos “SPINS” a la semana, dos clases semanales con dos sesiones por clase de diversas áreas. Me indica que Business English estaba disponible el lunes, pero que al ser el día de mi llegada no pude cursarla por eso y que la semana siguiente esa asignatura no se oferta. Tras reiterar mi interés en cursar la asignatura “Bussiness English” este es el horario que recibo para mi segunda semana del curso por falta de disponibilidad de asignaturas (DOCUMENTO Nº8). Como se puede comprobar no hay ninguna asignatura de Bussiness English. Por lo tanto, segunda manifestación falsa realizada por EF Cambridge, afirmar que la asignatura Bussiness English estaría disponible. 3. Descripción del curso de inglés y disparidad respecto de la publicidad existente en el catálogo recibido, así como de la información dada por los comerciales de la empresa. • Aspectos generales: En primer lugar, la manifestación realizada por la comercial acerca de la edad y aspiraciones profesionales de los integrantes del curso es falsa, el curso estaba compuesto en su mayoría de niños de entre 17 y 18 años, asimismo la manifestación que se recoge en la conversación “es inglés avanzado para mínimo b2-c1” es falsa, pues no cuentan con suficientes alumnos y en las “SPIN classes” mezclan todos los niveles. • Asignatura “Cómo ser un emprendedor”: En este punto quiero recordar que la descripción del curso inglés para los negocios es la siguiente: “Consigue las técnicas y habilidades para tener éxito en los negocios logrando un conocimiento sólido de los principios comerciales, como aprender vocabulario clave o dominar la correspondencia profesional”. Pues bien, la clase consistió en dos horas de speaking acerca de cuestiones cotidianas y en un inglés coloquial en torno a temas como las culturas de los países. Se adjunta como DOCUMENTO Nº 9 el material que se ha utilizado durante la clase. • Clases de inglés C2: Asimismo, respecto a las lecciones de inglés general, el contenido de la clase no es nada profesional, ni tiene nada que ver con las relaciones laborales o el mundo de los negocios, ni si quiera se estudia un inglés genérico formal. Las clases se basan en temas cotidianos de conversación y juegos consistentes en adivinar palabras o juegos como “Warewolf” en los que no se articula palabra alguna. De dos clases por día, una consiste en su totalidad en realizar juegos como estos. Finalmente la clase “Project” (online) consiste en la asignación de una tarea, no hay clase. Las tareas asignadas durante esta semana han sido (i) realizar un artículo de opinión acerca de qué edad es adecuada para independizarse de los padres, y, (ii) escribir una historia acerca de un estudiante que pasa un fin de semana en Londres (DOCUMENTO Nº10). • Lectures. Esta otra clase online consistido en hablar sobre mamíferos, se adjunta el contenido de dicha clase como DOCUMENTO Nº 11. Ni en el folleto que oferta el curso aparece que parte del curso sea online ni se me comunicó por teléfono tal aspecto. 4. Respuesta de EF atención al estudiante: El día 20 de agosto, el director de la escuela EF Cambridge me propone llamar a EF España para poder realizar una reclamación. La solución propuesta por la comercial de EF que me atiende es ir a Londres la próxima semana a realizar un curso de Bussiness English 5 días (o 4 si los Lunes al llegar los nuevos integrantes no tienen clase). Ello pagando una residencia en Londres que corre a mi cuenta y, por supuesto, sin reembolsarme el dinero invertido en el curso de estas dos semanas en Cambridge que contraté medio engaño. Entonces, comienzo a realizar una serie de preguntas a la comercial (se adjunta la conversación como DOCUMENTO Nº12), en concreto pregunto el contenido del curso, a lo que me responde que el curso cuenta con 10 lecciones de interés especial en los negocios. Luego solicito un ejemplo de horario, ante lo que recibo un horario en el que solo hay 4 clases relacionadas con los negocios (y no 10, como me había indicado anteriormente). Se adjunta la conversación con el horario en el DOCUMENTO Nº 13. En cualquier caso, respecto a la clase Bussiness Upper no conozco el contenido pero la clase de How to be an Entrepreneur es la que he descrito con anterioridad y dista absolutamente tanto del contenido del curso en la publicidad como de lo indicado por las comerciales de EF desde el momento en el que se iniciaron las comunicaciones el 29 de julio. Por último, solicito que se me proporcione un correo al que realizar una reclamación formal y la comercial me indica que tal correo no existe, que utilice la plataforma “contacta” en EF. Obstruyendo mi derecho a presentar una reclamación como consumidora.
EF Education First
A: M. G.
Estimados señores:En primer lugar, queremos agradecerles por tomarse el tiempo de comunicarnos su situación. Hemos recibido la reclamación de la estudiante XXX con DNI 7XXXXXy les aseguramos que estamos comprometidos a resolver este asunto de la mejor manera posible.Tras recibir la reclamación, hemos llevado a cabo una revisión exhaustiva con los departamentos correspondientes, tanto con la oficina de EF España como con la escuela de EF Cambridge, para evaluar los hechos ocurridos los días señalados.La estudiante reservó un curso con EDUCATION FIRST el 29 de Julio de 2024, que incluía 2 semanas de estancia del 19 al 30 de agosto en nuestro destino de Cambridge, alojándose en la familia de acogida en una habitación compartida.Siguiendo la respuesta a la reclamación correspondiente, en EDUCATION FIRST se promocionan diferentes tipologías de cursos y destinos. La demandante siempre contrató un curso INTENSIVO, como se puede verificar en los documentos adjuntos y en esta captura de pantalla.En ningún momento se especifica que ha escogida nuestro curso EF BUSINESS LANGUAGE EF INGLÉS PARA NEGOCIOS), son dos tipologías de cursos completamente distintas.La estudiante contrató en todo momento, un curso intensivo que incluye la siguiente información y de 32 lecciones de 40 min/sem.16 Lecc. de idioma general04 Sesiones de proyecto10 Lecciones de InterésEspecial02 ConferenciasNivelesDe principiante a avanzadoFechas de inicioTodos los lunes del añoDuraciónDe 2 a 52 semanasPre-curso onlineDesde la inscripciónPost-curso online6 meses. Incluido en todoslos cursos de inglés intensivoDescripción del curso intensivoProgresa al máximo durante tu estancia en el extranjero. Muy recomendado para estudiantes que quieren aprender un idioma lo más rápido posible con fines académicos o profesionales.Nuestro plan de estudios perfectamente estructurado comprende 32 lecciones de mañana y tarde a la semana (con un total de 21 horas y 20 minutos). Hablarás y escribirás con seguridad en el menor tiempo. Nuestras clases generales de idioma te ayudan a aprender la gramática y el vocabulario a través de una combinación de aprendizaje digital y lecciones en clase, gracias a nuestra innovadora plataforma EF Campus Learning. Con las sesiones de proyecto mejorarás tus habilidades de investigación y comunicación mediante ejercicios personalizados.Nuestros Cursos Intensivos ofrecen el máximo número de Lecciones de Interés Especial para asegurarte que cumples tus metas con éxito durante tu tiempo en el extranjero: además de tus clases online y en el aula, podrás añadir lecciones centradas en tu crecimiento profesional y personal, prepararte para la universidad o formarte en cultura y arte. ¿Por qué EF Curso Intensivo es nuestro curso más popular? No sólo maximizarás las posibilidades de mejorar tus habilidades lingüísticas, sino que además tendrás tiempo de practicar el idioma con otros estudiantes. Esta interacción te permitirá comunicarte de forma más rápida y natural que con otros cursos, ¡y a la vez harás amigos para toda la vida! Elige la duración de tu curso Está garantizado: cuanto más tiempo estudies, más aprenderás. Los estudiantes de cursos intensivos progresan un 50% más rápido. Por este motivo, se inscriben un mínimo de 4 a 6 semanas, pues así garantizamos la mejora de un nivel de idioma. Muchos de los estudiantes prefieren cursos de 3 meses o más para lograr un mayor dominio del idioma.Como comenta la demandante, tenemos un curso destinado a Business English. (adjunto la captura de pantalla de nuestro catálogo).Esta tipología de curso es completamente distinta a la que la estudiante contrató, ya que se lleva a cabo en destinos específicos y en fechas determinadas, además de tener un precio y presupuesto diferentes. Como se puede observar en la captura de pantalla de la descripción de este curso especial, no se ofrece en el destino de EF CAMBRIDGE, que fue el lugar elegido por la estudiante para su curso.Podemos responder a la reclamación de la demandante explicando que el texto en cuestión hace referencia a la descripción de un curso de Business English o Inglés para Negocios, el cual no está relacionado con el curso contratado por la estudiante. Por lo tanto, no aplica al caso de su inscripción en EF CAMBRIDGE.Reiteramos nuevamente, que la estudiante contrató un curso INTENSIVO, no de Business English.Siguiendo con los puntos descritos, el curso contratado incluye 10 lecciones de interés especial que el estudiante debe elegir una vez llegado al destino. Cada destino ofrece diferentes clases de elección especial, y no se especifica la tipología exacta hasta que el estudiante llega al lugar.Como muestra la estudiante en la captura de pantalla donde conversaba con la asesora académica antes de reservar el curso, el director académico le proporcionó ejemplos de tipologías de clases de especialización que suelen estar disponibles. Sin embargo, estas opciones dependen de la demanda de los estudiantes, es decir, si hay plazas disponibles cuando el estudiante llega a la clase o si hay suficientes estudiantes interesados en esa tipología de spin.La estudiante tiene que elegir en destino entre 2 o 3 clases diferentes por semana, y así lo gestionó la estudiante al llegar a su destino.Cuando llegó a destino escogió las clases spins que ella misma quiso. Como indica, escogió:- The british Life and Culture- How to be an Entrepreneur- Grammar and WritingTeníamos diferentes elecciones y fue la propia estudiante quien eligió esas tipologías.La spin de Business english no fue escogida ya que no había suficientes estudiantes para poder realizarla.Sobre el punto, en que la demandante nos detalla lo siguiente; Cuando llego me dicen que ese día no habrá clases al ser el día de bienvenida, que empezaríamos el día 20 y que el horario nos lo darían por la tarde el día 19. Primer aspecto no comentado por la empresa, que no se imparten 32 horas de clase porque las horas del lunes se ven frustradas por la organización de la escuela.En primer lugar, en todas las llamadas de bienvenida se explica cómo es el primer día en la escuela y el funcionamiento de la reserva y curso. El día 31 de julio, llamamos a la estudiante desde el departamento de atención al estudiante en dos ocasiones, a las 14:56h, con el objetivo de explicarle estos detalles.El 1 de agosto, realizamos una nueva llamada a las 13:16h, pero no obtuvimos respuesta. La estudiante nos indicó que estaría disponible el día 6 de agosto para poder hablar sobre toda su reserva.El 6 de agosto, la volvimos a llamar a las 14:36h, tal como nos indicó, pero nuevamente no obtuvimos respuesta. En su lugar, le enviamos una explicación detallada sobre los puntos clave del curso vía WhatsApp.Finalmente, el 16 de agosto, intentamos contactarla nuevamente a las 09:12h para hablar y explicarle el curso, pero no recibimos respuesta.Nuestro procedimiento, después de que una estudiante realiza una reserva, es comunicarnos con ella para explicarle cómo será su primer día, qué necesita para su viaje, repasar todos los detalles del curso reservado, y acompañarla en todo lo necesario. Sin embargo, no obtuvimos respuesta en ninguno de nuestros principales canales de comunicación.En cuanto a las explicaciones y reclamaciones sobre el contenido de las clases impartidas, si la estudiante no estaba de acuerdo, siempre tuvo la opción de hablar con los profesores y el departamento académico para mejorar su experiencia y los contenidos. No obstante, la escuela de EF Cambridge no nos ha informado de ninguna discrepancia sobre el contenido del curso. Además, la estudiante nunca expresó sus preocupaciones ni presentó ninguna reclamación a la dirección académica.Nuestra metodología de enseñanza se basa en los altos estándares de excelencia dictados por respetadas organizaciones alrededor del mundo, como el British Council, Independent Schools Inspectorate, ACCET y Eaquals. Con más de 55 años de experiencia, nuestras escuelas EF son de las pocas escuelas que ofrecen cursos de certificación universitaria.Por otra parte, la estudiante ha manifestado que la metodología de estudio no fue de su agrado. Como se indica en las capturas de pantalla del catálogo proporcionadas por la demandante, nuestra metodología está completamente detallada en todos los cursos y se explica claramente cómo se realizan las clases. Esta información está disponible para que los estudiantes la revisen antes de contratar la experiencia.En relación con la reclamación, la estudiante contactó con el departamento de atención al estudiante el 21 de agosto para expresar su deseo de cambiar a un curso diferente al contratado. Se le explicó que había contratado un curso intensivo que incluía las lecciones detalladas en el catálogo. Para su solicitud de cambio, le ofrecimos la opción de realizar la segunda semana en Londres con un curso de Business English.Se le enviaron las condiciones y el horario del curso, que incluía 8 lecciones de Business English, una sesión de proyecto y una lectura, totalizando 10 lecciones, tal como se muestra en nuestro catálogo y de acuerdo con nuestra publicidad. Dado que no había disponibilidad en la tipología de alojamiento en familia, le ofrecimos la opción de alojarse en una residencia pagando la diferencia correspondiente.La estudiante rechazó nuestra propuesta el 22 de agosto y no aceptó el cambio inmediato que le ofrecimos como solución.En cuanto a la reclamación sobre la familia anfitriona, las pensiones que incluyen las familias de acogida son desayuno y cena de lunes a viernes, así como pensión completa durante el fin de semana. Si el estudiante no se siente cómodo en su alojamiento, tiene a su disposición el departamento de atención al estudiante en la escuela para resolver cualquier incidencia. No obstante, no se registró ninguna queja en la escuela ni en la oficina de España. Sin una incidencia reportada, no podemos intervenir para resolver el problema.Como resolución final a la reclamación, la estudiante ha disfrutado del curso contratado, es decir, un curso intensivo con sus horas lectivas y clases de especialización. Ha rechazado el cambio a un curso diferente y las soluciones propuestas para mejorar su experiencia. Tras revisar el caso, no podemos tramitar ninguna devolución ya que se ha completado el curso con todas las clases y servicios contratados y siguiendo nuestras condiciones de contratación.Quedamos a su disposición para cualquier consulta adicional o para brindarle más asistencia en este asunto. No dude en contactarnos a través de los medios habitual.Agradecemos su comprensión y esperamos poder servirle nuevamente en el futuro con la calidad y atención que nos caracteriza.Atentamente,Cursos de Idiomas en el Extranjero para Universitatios, Adultos y ProfesionalesEF Education First.Calle Balmes, 155 - 15708008 BarcelonaTel. gratuito: 934 15 53 49--------------------