Publicidad Engañosa

Venta

B. O.

A: NORTHDECO

09/11/2024

Estimado equipo de North Deco y JOSKORTEX SL con · CIF: B67089318 Les escribo nuevamente en relación con la compra de las sillas anunciadas como "ergonómicas" en su página web, una descripción que considero engañosa, ya que el producto dista considerablemente de las características esperadas en un artículo de este tipo. Según la normativa de consumo, concretamente la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, ustedes están obligados a ofrecer información veraz y precisa en la publicidad de sus productos. Al no cumplir con lo descrito, se encuentran en incumplimiento de los derechos básicos del consumidor. Además, el retraso en su respuesta me ha impedido ejercer el derecho de desistimiento de 14 días, el cual se estipula en la misma ley, y que habría ejercido a tiempo si no hubiera sido por la demora y la falta de colaboración de su equipo. He tenido que llamarles en dos ocasiones para obtener respuesta, lo cual es una clara señal de negligencia en la atención al cliente. Con base en lo anterior, les indico los siguientes puntos legales que sustentan mi reclamación: Publicidad engañosa y falta de conformidad: La Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios establece que los productos deben ajustarse a la descripción ofrecida y no inducir al consumidor a error. Dado que las sillas fueron anunciadas como "ergonómicas" sin cumplir las características propias de un producto de este tipo, considero que han incumplido con la obligación de vender un producto conforme a lo anunciado. Derecho a devolución: La ley protege al consumidor en casos de productos que no cumplen con las características especificadas, incluso fuera del período de desistimiento, en caso de que el incumplimiento derive de información errónea o publicidad engañosa. Por lo tanto, les reitero que tengo derecho a una devolución sin penalización ni costes adicionales. Asunción de costes de devolución: De acuerdo con la normativa de consumo, en caso de que el producto no cumpla con la descripción o las expectativas generadas por la publicidad, el vendedor está obligado a asumir los costes de devolución. Pretender que el cliente pague el envío y gestione la logística de dos cajas de gran tamaño es una práctica abusiva y contraria a la ley. Segun la respuesta que me han dado y adjunto, respondo: Uso ambiguo del término "ergonómica": La palabra "ergonómica" tiene un significado específico en el mercado, que generalmente sugiere características como soporte lumbar ajustable, controles de inclinación, y otros elementos destinados a mejorar la postura y reducir la tensión. Usar "ergonómica" solo para indicar "comodidad general" podría considerarse engañoso, ya que los consumidores podrían esperar una funcionalidad que la silla no ofrece. Según la normativa de consumo, el producto debería cumplir con lo que el consumidor razonablemente puede esperar de una silla anunciada con esa palabra. Posible publicidad engañosa: Describir la silla como "ergonómica" cuando no cumple con los requisitos básicos asociados a ese término puede constituir publicidad engañosa. La normativa establece que, si un producto no cumple las expectativas derivadas de la publicidad o la información proporcionada, el consumidor tiene derecho a la devolución, reparación, o compensación. Este uso puede interpretarse como un intento de atraer a compradores bajo falsas expectativas, lo cual es contrario a la ley. Responsabilidad de la empresa en la claridad de la información: No es responsabilidad del consumidor interpretar o entender que "ergonómica" se refiere a "comodidad general". La empresa debe proporcionar una descripción precisa y acorde al lenguaje del sector. En este caso, la empresa está eludiendo esta responsabilidad al redefinir el término después de la compra. Por lo tanto, solicito nuevamente una resolución inmediata que contemple lo siguiente: La recogida de las sillas sin coste para mí y el reembolso completo de mi dinero. Como información de soporte adjunto: - Pantallazo donde se indica que la Silla es ergonomica - Descripción de Ergonomia https: //www.ergologico.com/7-caracteristicas-de-una-silla-ergonomica/ - Su propio correo asumiendo que no lo es y por lo tanto podia buscar otros modelos que si lo son. Atentamente, BM

B. O.

A: NORTHDECO

09/11/2024

En caso de que el producto cumpla las condiciones de ergonomia como justificaban, como han mencionado, debería cumplir con la certificación EN 1335 1-2-3, que establece los requisitos de seguridad y ergonomía para sillas de oficina de uso prolongado (más de 8 horas). Agradecemos que puedan adjuntar la documentación que certifique el cumplimiento de esta normativa por lo menos.

NORTHDECO

A: B. O.

12/11/2024

Estimados señores de la OCU, Me dirijo a ustedes en relación con la reclamación presentada, en la que se menciona que las sillas de oficina adquiridas no cumplen con las características de ergonomía prometidas. Deseamos aclarar que nuestras sillas cumplen con la normativa UNE-EN 1335-2:2019, que regula específicamente la homologación de las sillas de oficina. La norma UNE-EN 1335-2:2019 esce una serie de requisitos clave para las sillas de oficina, incluyendo: Bases para las dimensiones y tipos de sillas: Los requisitos específicos que deben tener las sillas para garantizar su uso adecuado y seguro.Postura al sentarse de referencia para el diseño: Las sillas están diseñadas teniendo en cuenta una postura ergonómica para el usuario, reduciendo la posibilidad de lesiones o incomodidad por uso prolongado.Posturas al sentarse: Se contemplan varias posturas y ajustes que permiten una correcta alineación corporal.Condiciones de medición y reglas de decisión en caso de incertidumbre: Se definen criterios objetivos para la evaluación de las características de las sillas, lo que garantiza su conformidad con los estándares escidos. Queremos confirmar que nuestras sillas son totalmente ergonómicas y cumplen con estas especificaciones. Además, como parte de nuestras pruebas internas, las sillas son utilizadas en nuestras propias oficinas durante jornadas laborales de 8 horas diarias por parte de nuestros empleados, lo que demuestra su idoneidad y comodidad. Adjuntamos el Test Report que confirma que las sillas cumplen con la normativa europea, y enfatizamos que, como parte del proceso de comercialización, estas sillas han pasado por un despacho de aduanas. Esto garantiza que son productos legales para su venta dentro de la Unión Europea, cumpliendo con todos los requisitos legales escidos. Por otro lado, nos gustaría resaltar que la clienta en cuestión parece estar utilizando una interpretación del término ergonómica para fundamentar su solicitud de desistimiento. Nos parece que, al no estar satisfecha con el diseño de la silla, se está acogiendo a este término para justificar la devolución y evitar asumir los gastos correspondientes. Como bien sabemos, según nuestra política de desistimiento, los gastos de devolución corren a cargo del cliente en casos como este, y estamos convencidos de que la clienta se está aprovechando de este término para no incurrir en dichos gastos. Repetimos que en la web hay diferentes fotos desde diferentes perspectivas de la misma silla, por lo tanto, la clienta sabía que estaba adquiriendo. Agradecemos su atención a este asunto y quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional. Atentamente, Dèlia Atención al cliente www.northdeco.com info@northdeco.com +34 932 20 38 58 Este correo electrónico y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo,puede contener información de carácter confidencial exclusivamente dirigida a su(s) destinatario(s). Queda prohibida su divulgación, copiao distribución a terceros sin la previa autorización de NORTHDECO-JOSKORTEX S.L. En caso de haber recibido este correo por error, le rogamos notifique inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica del remitente. Le agradecemos de antemano su colaboración. Por favor, cuide la naturaleza, no imprima este documento si no es estrictamente necesario, gracias On November 9, 2024 at 12:45 :PM GMT+1 reclamar@ocu.org wrote: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌