La presente reclamación se basa en la frustración de la finalidad económica de un contrato de instalación fotovoltaica, derivada de una desviación sustancial del estudio económico presentado, una gestión defectuosa de la subvención asociada y una falta de transparencia en la información proporcionada, lo que ha motivado el envío de un burofax solicitando la resolución contractual sin respuesta por parte de la empresa.
1 - En diciembre del año 2023 estaba interesado en poner placas solares en mi vivienda y contacté con la empresa Samara (Samara Energía S.L. - C/ María de Molina 39, 3º, 28006, Madrid - NIF: B09987637).
2 - El 27/12/2023 me contactó su asesora energética y me solicitó una factura y una foto del cuadro eléctrico para hacerme un estudio personalizado.
3 - En base a esa documentación me presento un estudio, reforzado por email del 15/01/2024 con un plan de amortizacion con el gasto estimado y el ahorro de la subvencion de la junta de andalucia. Con lo que vi viable la operación y decidí contratar.
4 - Mi primera desagradable sorpresa fue cuando las facturas de la luz no se correspondían, produciéndose una desviación muy superior a lo razonable, el estudio personalizado basado en mis propios datos de consumo
5 - Cuándo me puse en contacto con la gestora y la asesora energética que me hizo el estudio me respondió que el estudio era estimativo y se me trasladó que debía optimizar por mi cuenta la comercializadora, sin que ello formara parte del servicio integral ofertado
6 - Cambié de compañía a la que vi mas beneficiosa, Edesa, pero la diferencia entre el supuesto estudio y propuesta presentada distaba mucho de la realidad siendo lo normal más del triple de lo presentado en el estudio, y meses que hasta ha llegado al sextuple.
7 - Por otro lado el 1/04/24 me comunican que han solicitado la subvención de la Junta de Andalucía , sin embargo el 17/09/24 me comunican que han presentado una nueva solicitud por problemas informaticos internos.
8 - Ante mi pregunta, ante la falta de información sobre el estado de la subvención, me contestan el 07/10/2025 diciendo que están a la espera de respuesta y que con cualquier novedad me dirán. Sin embargo aparece adjunto un correo interno de ellos donde dice que en mayo les llegó una notificación de desistimiento.
9 - El 27/10/2025 recibo un correo en dónde se dice que solfy adquiere el negocio de viviendas unifamiliares de Samara .
10 - Desde entonces y ante mi insistencia la comunicación ha sido prácticamente nula limitándose a decirme que están en espera de la subvención y que tienen presentado un recurso, y que me informaran cuando sepan algo.
Es por todo lo anterior, y vista la situación actual, considero que la base económica y contractual de la operación ha quedado gravemente desvirtuada, al no haberse cumplido las premisas de ahorro, amortización y gestión administrativa que motivaron la contratación.
11 - El 1/04/2026 les envié un correo mostrando mi resolución de rescindir el contrato, sin recibir ninguna respuesta y el 13/04/2026 le envié a Solfy un burofax (en vista de que voy a tener que ir a juicio) sin que hasta la fecha haya recibido respuesta.
En resumen el supuesto estudio presentado bajo el supuesto de que era personalizado sufre una desviacion inaceptable de la realidad y el plan de amortizacion se ha malogrado por su mala gestion con la subvencion, quedando la base economica de la propuesta que se me presentó para contratar totalmente desvirtuada. Añadida la falta de transparencia en la información, mas su falta de respuesta ante mis quejas, han destruido mi confiaza en Solfy como para querer mantener una relación comercial con ellos y continuar con el mantenimiento de mis placas. Solicitando la resolución del contrato, la devolución del importe pagado y la retirada de sus equipos dentro mi vivienda.