Muy mala

11 Puntuación Info

Esta empresa tiene una puntuación muy baja

Te podemos ayudar

M. M.
27/07/2026

Incumplimiento contractual en gestión de tasas municipales - Expediente URB/2025/596

En fecha 19/02/2025 suscribí con Samara Energía, S.L. (posteriormente adquirida por Solfy Renewables S.L.) el Contrato nº 1003488 (nº de contrato de cliente 119529367775) para la instalación de una solución fotovoltaica en mi vivienda de Lugar Piñeres, S/N, 33591 Llanes, Asturias. Según la Cláusula 3.12 del Contrato, la empresa se comprometía expresamente a realizar en mi nombre "los trámites oportunos ante Ayuntamiento, Distribuidora Eléctrica y los organismos necesarios según la normativa vigente". Asimismo, la Cláusula 6 ("Forma de pago del Precio") establece que Samara emitiría una factura correspondiente al pago de tasas y/o impuestos derivados de la solicitud de permisos y legalización, factura que yo abonaría a la empresa para que ellos gestionaran el pago ante la administración. El día 23/06/2026 recibí una notificación del Ayuntamiento de Llanes (expediente URB/2025/596) requiriéndome, en un plazo de 10 días, el justificante de liquidación de las tasas municipales OF-110 y OF-403 — un trámite que, conforme al contrato, correspondía gestionar y facturar a la empresa. Desde ese mismo día intenté contactar con Solfy por todos los medios disponibles para que gestionaran dicho pago, tal y como estipula el contrato: Correos electrónicos enviados a al menos 5 direcciones distintas de la empresa, entre el 23/06 y el 20/07/2026. Mensajes por WhatsApp. Al menos 5-6 llamadas telefónicas, con esperas de hasta 7 minutos. A pesar de mis reiterados intentos, no obtuve respuesta útil hasta el último día del plazo concedido por el Ayuntamiento (03/07/2026), cuando recibí una llamada informándome de que Solfy no podía realizar el pago por estar a mi nombre — contradiciendo lo pactado contractualmente. Esta información me llegó sin margen de maniobra, por lo que tuve que gestionar y abonar personalmente y de urgencia la liquidación (392,86 €, referencia 2026/110/000697) para no perder el expediente, asumiendo yo misma una gestión que la empresa nunca facturó ni tramitó como estaba obligada a hacer. Revisando la documentación en mi poder, confirmo que la única factura relacionada con tasas que la empresa me emitió fue la nº A2025-1001739 (11,21€, "Tasa legalización Asturias", ya abonada en mayo de 2025), correspondiente a un trámite distinto del Registro autonómico. En ningún momento la empresa me facturó ni gestionó las tasas municipales OF-110/OF-403, incumpliendo así lo pactado en el Contrato. El día 06/07/2026 remití a Solfy una reclamación formal. Envié recordatorios los días 09/07 y 13/07/2026 sin obtener respuesta alguna, ni siquiera un acuse de recibo. El 20/07/2026 remití una última reclamación formal, otorgando un plazo de 5 días hábiles. A día de hoy, más de un mes después de mi primer intento de contacto, Solfy no ha respondido ni ha reconocido este incumplimiento. Solicito: Confirmación por escrito de que no existía pago previo de las tasas OF-110/OF-403 por parte de la empresa. Reconocimiento del incumplimiento de la Cláusula 3.12 y de la obligación contractual de gestión y facturación de dichas tasas. Una explicación por escrito de la falta absoluta de respuesta durante todo este proceso. La compensación que corresponda por el perjuicio y la gestión de urgencia que me vi obligada a asumir por cuenta de la empresa. Adjunto: contrato firmado, 3 facturas emitidas por la empresa, notificación del Ayuntamiento de Llanes, justificante de pago de las tasas (detalle de movimiento de cuenta), y capturas de correos electrónicos como muestra algunos de los intentos de contacto reiterados.

I. M.
21/07/2026

Incumplimiento contractual con perjuicio económico y fiscal

Mediante el presente escrito deseo hacer una reclamación frente a SOLFY RENEWABLES S.L., incorporando los hechos ocurridos sobre incumplimiento contractual. Antecedentes En 2024 contraté con SOLFY RENEWABLES S.L. el suministro e instalación de una instalación fotovoltaica para mi vivienda, incluyendo expresamente como parte del servicio contratado la gestión integral de la solicitud de subvención correspondiente al Programa de Incentivos regulado por el Real Decreto 477/2021 (Fondos Next Generation). El importe de la instalación fue abonado íntegramente por mi parte conforme a las condiciones contractuales. Durante la tramitación de la ayuda, la Administración (CAIB) emitió un requerimiento de subsanación que no fue correctamente atendido por SOLFY, circunstancia que derivó en la denegación definitiva de la subvención. Durante meses solicité reiteradamente información sobre el estado del expediente, remitiendo numerosos correos electrónicos y realizando diversas gestiones para conocer la situación real de la ayuda, recibiendo únicamente respuestas genéricas indicando que el expediente "estaba siendo revisado", sin aportar información concreta ni documentación que justificara las actuaciones realizadas. Ante la ausencia de respuestas satisfactorias remití igualmente un burofax a la empresa solicitando aclaraciones formales y una solución al problema. Asimismo, presenté la correspondiente reclamación ante los organismos de consumo. Como consecuencia de la falta de respuesta de SOLFY a diversos requerimientos administrativos, se inició el correspondiente expediente sancionador. Reconocimiento expreso de responsabilidad por parte de SOLFY Tras un largo periodo sin soluciones, SOLFY remitió finalmente una comunicación escrita en la que reconocía expresamente que el requerimiento de subsanación emitido por la CAIB no había sido atendido correctamente dentro del procedimiento administrativo. La empresa reconocía igualmente que dicha actuación había provocado la pérdida definitiva de la subvención y manifestaba su voluntad de asumir el perjuicio económico ocasionado. Posteriormente remitió un acuerdo amistoso proponiendo compensar exclusivamente el importe nominal de la subvención perdida. Mi respuesta y voluntad de alcanzar un acuerdo Mi intención en todo momento ha sido resolver esta controversia de forma amistosa y extrajudicial. Por ese motivo no rechacé la propuesta presentada por SOLFY. Tras analizarla, remití una contrapropuesta razonable con el objetivo de alcanzar un acuerdo equilibrado. En dicha respuesta expuse, entre otras cuestiones, que: la compensación propuesta se limitaba exclusivamente al importe de la subvención perdida; el pago se proponía de forma fraccionada pese a que la instalación había sido abonada íntegramente por mi parte; el acuerdo exigía una renuncia muy amplia a cualquier acción futura, sin contemplar adecuadamente el resto de perjuicios ocasionados durante más de dos años de reclamaciones. Mi propuesta pretendía alcanzar una solución definitiva para ambas partes mediante una compensación equilibrada y un cierre amistoso del conflicto. Falta absoluta de respuesta de SOLFY Desde el envío de dicha contrapropuesta, SOLFY ha dejado completamente de responder. Han transcurrido varias semanas sin que la empresa haya aceptado mi propuesta, la haya rechazado o haya formulado una alternativa. Ante dicho silencio remití un nuevo correo recordatorio solicitando simplemente conocer la posición de la empresa para poder cerrar definitivamente este asunto. A día de hoy tampoco he recibido contestación alguna. Resulta especialmente sorprendente que, después de haber reconocido expresamente su responsabilidad y haber manifestado su voluntad de alcanzar un acuerdo amistoso, SOLFY haya decidido interrumpir unilateralmente toda comunicación durante la negociación iniciada por la propia empresa. Situación actual Mi voluntad continúa siendo resolver esta controversia de manera amistosa y evitar cualquier procedimiento adicional. Sin embargo, la absoluta falta de respuesta por parte de SOLFY tras reconocer su responsabilidad y después de haber recibido una contrapropuesta razonable evidencia una clara falta de cooperación para alcanzar la solución amistosa que la propia empresa manifestó perseguir. Considero que esta actitud prolonga innecesariamente un conflicto que se inició hace más de dos años, obligándome a seguir dedicando tiempo y recursos a la defensa de mis derechos como consumidor. Por todo ello, solicito que esta actualización sea incorporada a mi expediente de reclamación y sea tenida en consideración en las actuaciones que OCU estime oportunas, al entender que la conducta mantenida por SOLFY durante todo este proceso no resulta compatible con los principios de transparencia, diligencia y buena fe que deben regir las relaciones con los consumidores.

S. S.
07/07/2026

PROBLEMA SOLICITUD COMPENSACIÓN IBI

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque la empresa Solfy S.L. con la que contraté la instalación fotovoltaica incluía la tramitación de la bonificación del IBI. Dicha instalación se realizó el 13/03/2025 y hace unos días hemos recibido la notificación del recibo del IBI con la cuantía completa, sin bonificación aplicada. SOLICITO poner una reclamación a dicha empresa por incumplimiento del contrato firmado donde especifica que uno de los servicios incluidos es la tramitación de las bonificaciones municipales. Sin otro particular, atentamente.

B. C.
07/07/2026

Incidencia Batería solar

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente deseo presentar una reclamación contra la empresa responsable de la instalación de una batería solar, debido al grave incumplimiento del contrato y a la falta de solución a una incidencia que persiste desde el mismo día de la instalación. El contrato fue firmado el día 20 de marzo de 2026. En él se indicaba que el plazo estimado para la instalación sería de tres a cuatro semanas. Sin embargo, la instalación no se realizó hasta el 27 de mayo de 2026, superando ampliamente el plazo previsto. El mismo día de la instalación se comprobó que la batería no funcionaba, ya que mostraba un mensaje de error que impedía su funcionamiento. Los técnicos instaladores me indicaron que se trataba de un problema que sería solucionado desde la central de la empresa en un breve plazo. A día de hoy, 7 de julio de 2026, la batería continúa exactamente en la misma situación y nunca ha llegado a funcionar desde que fue instalada. Durante este tiempo he realizado numerosas gestiones para intentar resolver el problema: llamadas telefónicas, correos electrónicos y mensajes por WhatsApp. En todas las ocasiones, el servicio de atención al cliente se limita a comunicarme que "pasan el aviso" al departamento correspondiente, sin que nadie contacte conmigo ni me ofrezca una solución o una fecha para la reparación. Asimismo, solicité la correspondiente hoja oficial de reclamaciones, pero hasta la fecha tampoco me ha sido facilitada, incumpliendo igualmente sus obligaciones como empresa. Quiero hacer constar que la batería se encuentra íntegramente pagada, conforme a los plazos establecidos, pese a que nunca ha estado operativa y, por tanto, no he podido disfrutar del servicio contratado. Considero que la empresa ha incumplido tanto los plazos de instalación como su obligación de entregar un producto plenamente operativo y de prestar una adecuada atención posventa. Además, la falta de respuesta y la ausencia de una solución tras más de un mes desde la instalación me han ocasionado importantes molestias y una absoluta pérdida de confianza. Por todo ello, solicito la intervención de la OCU para que medie en este conflicto y me ayude a obtener una solución inmediata, ya sea mediante la reparación definitiva de la batería en un plazo razonable o, en su defecto, la aplicación de las medidas que legalmente correspondan por el incumplimiento del contrato. Adjunto la documentación acreditativa de los hechos expuestos. Atentamente,

I. M.
05/06/2026

Problema no resuelto con la planta solar

Buenas tardes, Realicé una instalación de placas solares con Solfy. Yo quería un inversor de una marca determinada, y me dijeron que lo ponían sin problema. Un año después de la instalación he empezado a tener problemas con la mitad de la planta. Reporté el problema en septiembre de 2025, se "solucionó" temporalmente en diciembre de 2025, tras tres meses para que me atendieran. En febrero de 2026 reporto que tengo otra vez el problema y, hasta finales de mayo, nadie viene a solucionarlo. Hace 10 días vinieron unos técnicos a "resolver el problema", se fueron y mi planta seguía sin funcionar al 100%. Me dijeron que era un problema de actualización de firmware, que ellos no podían hacer, porque no trabajan con esta marca... Nadie me contesta, ni al whatsapp, ni el técnico que me dijo que me pusiera en contacto con él para cualquier problema. No me cogen el teléfono... Llevo 4 meses con la planta a medio rendimiento, es desesperante, una atención al cliente nefasta. Lo peor de todo es que no puedo ponerme en contacto con ellos. Solo a través de atención al cliente y nadie me dice nada, solo que abren una incidencia... Me siento ignorada y engañada.

Esta empresa suele contestar en 136 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.