El día 27 de septiembre contraté Movistar Plus porque me saltó una oferta de Movistar Plus de 600 MB de fibra, 2 líneas móviles, fútbol total y ficción por 52,90€ al mes sin permanencia. Interesado por la oferta, llamé al número de atención comercial de Movistar para informarme, ya que no sabía si era real. Me informaron de que la oferta era específica para clientes que venían de líneas Vodafone. Les informé de que yo no tenía una línea Vodafone, sino de O2, y me dijeron que intentarían ver si me la podían aplicar. La comercial que me atendió me dijo que sí, que la podía aplicar, así que me la aplicó.
A la hora de firmar el contrato, vi que ponía 102,90€ por la fibra y el fútbol, y ficción por 13€, aplicando promociones y después a 16€. Le pregunté, ya que era distinto a lo que ella me estaba diciendo por teléfono, si estaba bien el contrato, ya que ella me estaba ofreciendo todo por 52,90€ y en ningún momento en el contrato ponía eso ni lo aplicaba con promociones como sí lo hacía el de ficción. La comercial me respondió que era un contrato estándar y que cuando llegara la factura se aplicarían las promociones. Se lo repetí más de una vez antes de firmar y ella me reiteró que la oferta se iba a aplicar en la primera factura, con lo cual accedí a firmar.
Me instalaron todo y se me ocurrió preguntar, ya que tenía un teléfono fijo con mi otra compañía de fibra, la cual no era O2 sino DIGI, si podía hacer una portabilidad. Otra comercial me dijo que sí, hizo la gestión y me hizo firmar otro contrato. Le dije que por qué tenía que firmarlo si lo que quería saber era si podían hacer la portabilidad. Me dijo que el contrato solo era para hacer la portabilidad. También le pregunté si podía ver cuál era mi tarifa contratada, ya que no podía acceder a ella. Me dijo que la tarifa era de 52,90€.
Cuando llegó el técnico, que yo suponía que me iba a hacer la portabilidad del fijo, me dijo que él no venía a hacer una portabilidad sino a hacer una nueva gestión de fibra y la portabilidad, con lo cual me iba a quitar el router que tenía así como el decodificador. Le dije que no era lo que había solicitado, así que llamó al servicio de atención al cliente para ver si podían cancelarlo, ya que si me hacía la gestión el técnico se cancelaba lo que tenía contratado. Habló con atención al cliente, les explicó la situación y me pasaron con ellos. Les expliqué que no era lo que había solicitado y que no quería perder mis promociones, así que cancelaron el pedido.
Al día siguiente fui a retirar la tarjeta SIM de la otra línea que tenía contratada a una oficina comercial de Movistar en el centro comercial Isla Azul. Le pregunté al comercial si en vez de una SIM me podría dar una tarjeta eSIM, ya que mi móvil acepta esas tarjetas y las prefería a la SIM. Me dijo que no, porque ellos solo pueden dar una SIM física, pero añadió que si tenía iPhone la podía convertir a eSIM con el iPhone. Lo intenté, pero desde el propio iPhone me daba problemas en el proceso, por lo cual creía que no se podía hacer. Quité la SIM y más tarde la volví a poner en el móvil tras reiniciarlo, y me indicaba que se había convertido a eSIM, pero no la tenía en el móvil ni forma de acceder a esa información. Escribí al servicio técnico de Apple, quienes me redirigieron al de Movistar, ya que decían que no era problema de ellos sino de la compañía.
En Movistar puse una avería a través de atención al cliente y a este operador también le volví a indicar la tarifa que tenía contratada y si podía comprobarla. Después de decirme que era 52,90€, puso la avería y me llamó un técnico que trató de hacer que volviera a poder utilizar la SIM física, pero no lo lograba. Me dijo que la única solución era ir a una tienda física y solicitar una copia de eSIM, y que a lo mejor me hacían una atención y no me tocaba pagar la copia. No pasó así, ya que el comercial que me atendió me hizo pagarla y me atendió de malas maneras. Solicité una copia de la factura para poder reclamarla y así lo hice. Ese mismo día llamé y el que me atendió me hizo una reclamación, la cual no pude ver el estado de su gestión, ya que no se podía ver ni por la app ni la página web. Más tarde, otro operador me dijo que se había cerrado y que no se había creado bien. Me la hizo otra vez y de la misma forma me la cerraron.
El problema es que cuando me llegó la primera factura, que era de 44,01€, supuse que era la parte proporcional de los 52,90€, con lo cual pensé que estaba bien. El problema fue cuando llegó la segunda factura, en la cual me indicaban que me estaban cobrando 122,90€ y no los 52,90€ que me habían ofertado. Llamé a atención al cliente, les expliqué mi situación e interpusieron una reclamación de la primera factura. También solicité las grabaciones de la contratación, ya que las conversaciones las graban y lo dicen al principio de la llamada. Los operarios me dijeron que ellos no podían dármelas ni forma de solicitarlas. Incluso uno de ellos me dijo que es política interna de la empresa y que solo ellos pueden acceder a ellas, pero que el cliente no tiene derecho a acceder a esta información. Desistí por el momento.
Cuando resolvieron la primera reclamación, me indicaron esto:
"Ya hemos analizado tu reclamación con número CP2411XLWP86ZF/0.
Estimado cliente, después de revisar detalladamente su cuenta, hemos confirmado que tiene contratado el paquete de Movistar Base con línea fija desde el 30/09/2024, lo que genera un cargo mensual de 52,90 € con impuestos incluidos. Al no haberse detectado ningún error en la facturación, no podemos proceder con la reclamación. Le informamos que no hay ninguna afectación económica en sus facturas actuales.
Sentimos las molestias que te hayamos podido ocasionar.
Equipo Movistar"
Esta contestación es con respecto a la contratación que yo cancelé y no la que tenía contratada. Me parecía absurda la contestación, ya que me dan en parte la razón pero no analizan el fondo de la cuestión. Realicé otra reclamación y volví a solicitar si me podían dar acceso a las grabaciones o en lo que se están basando para darme esta contestación, las cuales me negaron. Aparte de esto, devolví el recibo del primero y no lo pagué hasta que me dieron esta contestación, pero aún así me advertían de que me iban a cobrar 2,70€ adicionales en la siguiente factura. Se lo dije al operador que me atendió y me dijo que eso Movistar no lo cobra, que es el banco, pero claramente era Movistar el que me lo estaba diciendo.
Hice la segunda reclamación y me contestaron esto:
"Ya hemos analizado tu reclamación con número CP2411XLWP86ZF/1.
Estimado cliente, tras revisar nuestro sistema, hemos comprobado que realizaste la portabilidad hacia Movistar desde Digi Spain Telecom S.L., empresa que no tiene acceso a las promociones por portabilidad hacia Movistar. Debido a esto, la reclamación presentada no procede y los cargos se mantienen. Queremos asegurarte que esto no tendrá impacto en la primera factura emitida. Quedamos a tu disposición para cualquier consulta adicional."
Es absurda la contestación que me hacen, ya que en ningún momento llegaron a realizar la portabilidad de DIGI, sino que la hicieron de O2. Reclamo tanto las grabaciones de la contratación como las cantidades que me han cobrado indebidamente y las que me van a cobrar, que más o menos suman 160€, ya que me he cambiado de compañía pero el mes vigente me van a hacer pagar íntegro, ya que su periodo de facturación termina el 9 de diciembre y hasta entonces seguiré en Movistar hasta que me hagan la portabilidad a mi otra compañía.