El 24 de junio de 2026 compré en la página web Elevana Madrid un vestido por importe de 49,95 €, abonado mediante tarjeta bancaria.
El producto que recibí presentaba diferencias relevantes respecto del anunciado en la página web, tanto en su apariencia como en el tejido y la calidad. Por este motivo, contacté con la empresa para solicitar la devolución del artículo y el reembolso íntegro del importe abonado.
En lugar de facilitarme inicialmente una dirección para efectuar la devolución, la empresa me ofreció primero un reembolso parcial del 10 % sin devolver el producto. Tras rechazarlo y reiterar mi solicitud de devolución, me ofreció un 20 %, también sin necesidad de devolverlo.
Al insistir nuevamente en que deseaba devolver el artículo y obtener el reembolso íntegro, finalmente me facilitaron una dirección de devolución situada en Ningbo, Zhejiang (China), indicando que debía asumir personalmente los gastos del envío internacional.
Considero especialmente relevante que la tienda se presenta comercialmente bajo la denominación «Elevana Madrid», está dirigida al mercado español y utiliza en sus comunicaciones comerciales expresiones como «Envío gratuito», acompañada del logotipo de Correos, «Garantía de 30 días» y «Pago seguro». Sin embargo, en la información legal de su propia página web se identifica como operador a Elevana Limited, con domicilio en Hong Kong, y en mi caso la devolución debía realizarse a China.
Ante la falta de una solución satisfactoria, reclamé la operación a través de mi entidad bancaria. Según me ha comunicado la entidad, la solicitud de devolución del importe a través de Visa ha sido aceptada, aunque a fecha de esta reclamación todavía no he recibido el abono.
Asimismo, he puesto estos hechos y la documentación correspondiente en conocimiento de Kontsumobide – Instituto Vasco de Consumo.
Publico esta reclamación principalmente para dejar constancia de mi experiencia y poner esta información a disposición de otrxs consumidorxs que estén valorando comprar en Elevana Madrid.
Dispongo de documentación acreditativa de todo lo expuesto: publicidad y capturas de la web, fotografías del producto recibido, justificante de compra, comunicaciones mantenidas con la empresa e instrucciones de devolución a China.
Solicito que quede constancia de esta reclamación y que la empresa revise sus prácticas de información, venta y devolución, de modo que los consumidores conozcan de forma clara, antes de comprar, la identidad y ubicación del operador y las condiciones y costes reales asociados a una eventual devolución.