Propietario del vehículo SEAT matrícula 4012 HSL
Número de chasis: 00000047 (vehículo de pruebas de fábrica)
EXPONGO
Que presento esta reclamación debido a la gestión negligente, prolongada e ineficaz realizada por el taller oficial SEAT‑CUPRA Abadalona, así como por el historial de averías graves que ha sufrido mi vehículo pese a su escaso uso y kilometraje.
Los hechos son los siguientes:
1. El vehículo es un SEAT de octubre de 2013, que adquirí en julio de 2019 con únicamente 8.000 kilómetros, tratándose por tanto de un coche muy poco usado. En la actualidad tiene aproximadamente 47.000 kilómetros.
2. Desde su adquisición, el vehículo ha presentado multitud de averías, entre ellas:
• Avería en la bomba de agua.
• Sustitución del electroventilador.
• Problemas recurrentes en la caja de cambios DSG.
• Y finalmente, la avería de la centralita, motivo principal de esta reclamación.
3. El día 10 de julio de 2025, entregué el vehículo en el taller oficial SEAT‑CUPRA Abadalona, ubicado en Carrer de l’Acer, 10, Badalona (Barcelona), tras haber sido diagnosticado previamente con una avería en la centralita.
4. El taller confirmó la avería y me informó de que la sustitución por una centralita nueva tendría un coste aproximado de 2.000 €. Pregunté por alternativas más económicas y se me indicó que podía adquirir una centralita de segunda mano y que ellos la instalarían tras dejarla “limpia”.
5. Siguiendo sus indicaciones, adquirí una centralita de segunda mano por 500 € y aboné 250 € adicionales para su reseteo. En ningún momento me negué a realizar ninguna reparación ni puse impedimentos.
6. El vehículo ha permanecido casi un año completo en el taller oficial sin que se me haya ofrecido una solución definitiva. Durante este periodo, se me comunicó que habían probado otra centralita adicional y que, durante las manipulaciones, se produjo un daño en el sistema de dirección del vehículo.
7. Durante el tiempo que el vehículo ha estado en el taller, se han producido varios cambios de jefe de taller y de técnicos responsables, lo cual evidencia una falta de estabilidad, organización y continuidad en la gestión de la reparación. Esta rotación constante de personal no es compatible con el nivel de profesionalidad que se espera de un taller oficial SEAT.
8. Resulta especialmente llamativo que, pese a que el taller SEAT‑CUPRA Abadalona aparece en Google como un concesionario con “buena reputación” y una valoración de 4,7 estrellas con más de 660 reseñas, mi experiencia ha sido completamente opuesta
9. Tras un año sin avances, el taller me comunica que la centralita que aporté está “manipulada”, algo que niego categóricamente. La centralita entregada es exactamente la que me proporcionaron tras su reseteo. Además, conservo en mi domicilio la centralita original del vehículo, sin manipulación alguna.
10. El propio taller descubrió que, antes de mi compra, el vehículo ya había tenido una centralita sustituida. Esto es especialmente relevante dado que se trata de un vehículo de pruebas de fábrica, lo que podría implicar intervenciones previas no comunicadas al comprador.
11. Después de un año de inmovilización, gastos asumidos y daños ocasionados durante las intervenciones, SEAT pretende que asuma nuevamente el coste de una centralita nueva por 2.000 €, ignorando la responsabilidad derivada de la mala praxis y del tiempo excesivo de retención del vehículo.
SOLICITO
1. Que se investigue la actuación del taller oficial SEAT‑CUPRA Abadalona, dada la falta de reparación durante casi un año, los daños ocasionados, la rotación constante de personal y la información contradictoria proporcionada.
2. Que se determine la responsabilidad del taller por:
• La inmovilización injustificada del vehículo durante casi un año.
• Los daños ocasionados en el sistema de dirección.
• La incorrecta gestión y diagnóstico de la centralita.
• La falta de continuidad técnica debido a los constantes cambios de personal.
• Los perjuicios económicos derivados (750 € ya abonados, más el perjuicio por la inmovilización del vehículo).
• El historial de averías graves en un vehículo con muy poco kilometraje.
3. Que se obligue al taller oficial SEAT a:
• Reparar el vehículo sin coste adicional para mí.
• Asumir la sustitución o reparación correcta de la centralita.
• Restituir cualquier daño causado durante sus intervenciones.
4. Que se reconozca mi condición de consumidor afectado por una mala praxis y se adopten las medidas necesarias para garantizar mis derechos.