RECLAMACIÓN FORMAL POR FALLO GRAVE DE SEGURIDAD EN VEHÍCULO MG ZS
A la atención de:
AUTOVIDAL MALLORCA
MG MOTOR ESPAÑA / SAIC MOTOR ESPAÑA, S.L.
Reclamante: Gerardo Pereira Soria
DNI: 49235362K
Teléfono: 602 449 750
Vehículo: MG ZS SUV Luxury
Matrícula: 6866 LZW
Fecha aproximada de compra: agosto de 2022
Próxima ITV: 25/08/2026
Kilometraje actual: 59.619 km
Concesionario de compra: Autovidal Mallorca.
ASUNTO: Reclamación formal por fallo grave de seguridad, averías graves previas y solicitud de retirada/sustitución del vehículo
Por medio del presente escrito, formulo RECLAMACIÓN FORMAL frente a AUTOVIDAL MALLORCA y MG MOTOR ESPAÑA / SAIC MOTOR ESPAÑA, S.L., en relación con el vehículo MG ZS SUV Luxury, matrícula 6866 LZW, adquirido en Autovidal Mallorca en agosto de 2022 aproximadamente.
El vehículo tiene actualmente 59.619 km y unos 4 años de antigüedad, por lo que se encuentra dentro del periodo de garantía ofrecido por la marca MG.
PRIMERO. Historial previo de avería grave: junta de culata.
El vehículo ya presentó con anterioridad una avería grave relacionada con la junta de culata, incidencia que fue reclamada durante un periodo prolongado de tiempo y de la que conservo correos electrónicos y comunicaciones.
Dicha avería no puede considerarse una incidencia menor, sino un defecto mecánico grave en un vehículo relativamente nuevo. Esta circunstancia ya generó una importante pérdida de confianza en la fiabilidad del coche.
SEGUNDO. Incidente grave de seguridad ocurrido en circulación
En fecha 8 de junio de 2026, mientras circulaba con el vehículo, se produjo un fallo grave e inesperado en marcha.
El incidente ocurrió tomando una curva, llevando en el vehículo a mi pareja y a un menor de 2 años. En ese momento, el coche presentó un fallo generalizado de sistemas y sensores, produciéndose un comportamiento anómalo del volante, con un salto brusco en la dirección, modificando la trayectoria haciendonos invadir el carril contrario,quedando activado en rojo el fallo de asistencia de dirección/EPS y apareciendo múltiples avisos en amarillo correspondientes a distintos sistemas del vehículo.
En el cuadro del vehículo aparece el aviso:
“Falla de la Asistencia de EPS. Consulte el Manual.”
El fallo generó una situación de riesgo real para la seguridad de los ocupantes, especialmente al producirse en curva y con un menor de edad dentro del vehículo.
Dispongo de un vídeo grabado segundos después del incidente, en el que pueden apreciarse los múltiples fallos y avisos activados en el cuadro del vehículo, así como el kilometraje de 59.619 km. Asimismo, mi pareja fue testigo directo de lo ocurrido.
TERCERO. Pérdida total de confianza y negativa a seguir usando el vehículo
El problema sufrido no puede tratarse como una simple avería ordinaria. Se trata de un fallo grave de seguridad en circulación, con afectación directa a la asistencia de dirección/EPS y a múltiples sistemas electrónicos del vehículo.
Después de una avería previa tan grave como la junta de culata y del nuevo incidente sufrido en marcha, manifiesto expresamente que he perdido por completo la confianza en este vehículo.
No considero seguro seguir utilizando este coche para mi familia, especialmente teniendo un hijo menor de 2 años. El vehículo ha demostrado un comportamiento imprevisible y potencialmente peligroso.
Por ello, dejo constancia expresa de lo siguiente:
NO QUIERO SEGUIR CON ESTE VEHÍCULO.
No acepto que se me devuelva el mismo coche simplemente reparado como si se tratara de una avería ordinaria. La gravedad de los hechos, el historial previo del vehículo y el riesgo sufrido en circulación hacen que la confianza en este vehículo esté totalmente rota.
CUARTO. Garantía, falta de conformidad y responsabilidad
El vehículo se encuentra dentro del periodo de garantía comercial ofrecido por MG, sin perjuicio de los derechos legales que me corresponden como consumidor.
La situación descrita supone, a mi juicio, una falta de conformidad grave, tanto por el historial previo del vehículo como por el riesgo generado en circulación.
La reclamación no se basa únicamente en una avería puntual, sino en un conjunto de circunstancias graves:
Avería previa de junta de culata.
Reclamaciones anteriores prolongadas.
Nuevo fallo grave en circulación.
Fallo rojo de asistencia de dirección/EPS.
Múltiples avisos simultáneos de sensores y sistemas.
Incidente producido en curva.
Presencia de un menor de 2 años en el vehículo.
Pérdida total de confianza en la seguridad del coche.
QUINTO. Solicitudes concretas
Por todo lo anterior, solicito formalmente:
Que se abra expediente formal de reclamación por fallo grave de seguridad del vehículo MG ZS matrícula 6866 LZW.
Que se emita un informe técnico completo y por escrito, indicando:
Códigos de error registrados.
Sistemas afectados.
Causa probable del fallo.
Riesgo asociado a circular con el vehículo.
Relación o no con averías previas.
Estado del sistema de dirección/EPS.
Comprobación de campañas, actualizaciones o llamadas a revisión pendientes por número de bastidor.
Que se compruebe expresamente si el vehículo tiene campañas técnicas, actualizaciones de software, llamadas a revisión o boletines internos relacionados con dirección, EPS, sensores, electrónica, sistemas ADAS o fallos generalizados.
Que se me facilite vehículo de sustitución equivalente mientras se analiza y resuelve el expediente, dado que el vehículo no ofrece garantías suficientes de seguridad para su uso familiar.
Que no se realice ninguna reparación sin mi autorización expresa y sin que previamente se me entregue diagnóstico por escrito.
Que se me ofrezca una solución definitiva, consistente en una de las siguientes opciones:
Sustitución del vehículo por otro equivalente, o
Resolución/recompra del vehículo, o
Compensación económica adecuada, además de las actuaciones técnicas que correspondan.
Que se tenga en cuenta expresamente que no deseo seguir usando ni conservar este vehículo, por haber perdido completamente la confianza en su seguridad.
SEXTO. Reserva de acciones
Dejo expresa constancia de que la entrega del vehículo para diagnóstico o revisión, en caso de producirse, no implica aceptación de una simple reparación ni renuncia a mis derechos.
Asimismo, cualquier reparación que pudiera realizarse no supondrá mi conformidad con quedarme el vehículo, ya que mi reclamación principal se basa en la pérdida total de confianza, el riesgo sufrido y el historial de averías graves.
Me reservo expresamente el derecho a acudir a Consumo, peritaje independiente, organismos competentes, reclamación judicial y acciones legales oportunas, incluyendo la reclamación de daños y perjuicios si procediera.
Solicito respuesta formal y por escrito en el plazo máximo de 10 días naturales desde la recepción de esta reclamación.
En caso de no recibir una solución satisfactoria, pondré el asunto en manos de abogado y procederé a ejercitar las acciones que correspondan.
Quedo a la espera de su respuesta:
“Dejo constancia expresa de que no quiero seguir con este vehículo. No acepto que se me devuelva simplemente reparado, ya que la confianza en su seguridad está completamente perdida tras una avería previa grave de junta de culata y un nuevo fallo de dirección/EPS en circulación con un menor de 2 años a bordo.”
Ocasionando esto un grave problema dado que es el unico vehiculo de la unidad familiar y dependemos del mismo para trabajar cada dia.
Atentamente,
Gerardo Pereira Soria