Problemas con prácticas FCT

A. J.

A: ILERNA

22/10/2025

Yo, Adrián Juárez, alumno del ciclo de Desarrollo de Aplicaciones Web (DAW) en el centro Ilerna, expongo lo siguiente: En el mes de febrero de 2025, contraté y aboné el servicio de búsqueda de empresa para prácticas, incluido como parte de la matrícula del ciclo formativo. En una primera llamada telefónica realizada entre junio y julio, se me indicó que el proceso de asignación de prácticas comenzaría en ese periodo. Posteriormente, en una segunda llamada realizada en septiembre, se me comunicó que antes del 15 de octubre se pondrían en contacto conmigo para concretar opciones. Sin embargo, al iniciar una nueva llamada el día 22 de octubre, no se me ofreció ninguna propuesta ni se me aclaró gran cosa, simplemente se me indicó que “están buscando”, sin garantías ni información concreta sobre el estado de la gestión. A día de hoy, según consta en la plataforma del centro, mi perfil ha sido propuesto a 0 empresas desde febrero de 2025, lo que evidencia que el servicio contratado no ha tenido ninguna actividad ni resultado. Además, en mi caso es imprescindible poder realizar las prácticas dentro del periodo correspondiente, antes de que finalice el plan del modelo anterior de Formación Profesional, ya que es un requisito necesario para poder obtener el título antes de julio de 2026. Por todo lo anterior, solicito que se revise esta situación y se garantice el cumplimiento del servicio contratado, así como el derecho a realizar las prácticas en tiempo y forma para poder finalizar el ciclo formativo. Atentamente, Adrián Juárez

ILERNA

A: A. J.

23/10/2025

Buenas tardes, En relación a la reclamación interpuesta, trasladarte que desde el departamento de FCT se está trabajando activamente para buscar y asignar una empresa donde puedas realizar tu periodo de prácticas. La falta de plaza se debe a una serie de circunstancias que dificultan la asignación pero esto no significa que no se esté dedicando tiempo y recursos para lograrlo, ya que se están haciendo todos los esfuerzos posibles para encontrar una solución. De todos modos y teniendo en cuenta la urgencia que nos expones, se ha pasado nota al Departamento mencionado para que intenten priorizar tu caso. Quedamos a tu disposición. Saludos. PaulaSegura Terrado Adjunta al Departamento Juridico-Legal Departamento Juridico-legal ilerna.es Complex Magical Media, Turó de Gardeny, Edifici 5, 25003 Lleida El mié, 22 oct 2025 a las 16:15, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

A. J.

A: ILERNA

03/11/2025

Estimados/as, Agradezco su respuesta, pero lamento tener que reiterar mi preocupación por la falta de resultados en la gestión del servicio de búsqueda de empresa para prácticas, contratado y abonado en febrero de 2025. Han transcurrido más de ocho meses desde entonces y, según consta en mi plataforma, mi perfil continúa sin haber sido propuesto a ninguna empresa, lo que evidencia una inactividad prolongada en el servicio. Mientras tanto, el periodo indicado por el propio centro para la asignación de prácticas —junio/julio y posteriormente antes del 15 de octubre— ya ha sido ampliamente superado. Comprendo que puedan existir dificultades en la asignación de plazas, pero la situación actual supone un incumplimiento del compromiso de búsqueda garantizada de prácticas, tal y como se anuncia en su página web y en la información comercial del ciclo. Además, deseo recordar que tengo la obligación de realizar las prácticas antes de junio de 2026 para poder obtener el título dentro del marco del plan formativo vigente, que finaliza en julio de 2026. Cualquier retraso en este proceso podría suponer un perjuicio académico grave e irreversible. Incluso propuse en su momento la posibilidad de realizar las prácticas con Codearts, opción que se ofreció a los alumnos en junio(pagando) y que posteriormente se me indicó que ya no estaba disponible, lo cual demuestra mi plena disposición a colaborar para resolver el problema. Por todo lo anterior, solicito que se tomen medidas urgentes y efectivas para garantizar una plaza de prácticas en el menor plazo posible, y se me informe de manera concreta y verificable del estado actual de la gestión. Quedo a la espera de una respuesta formal que acredite las acciones que se están llevando a cabo para cumplir con el servicio contratado. Atentamente, Adrián Juárez Alumno del ciclo de Desarrollo de Aplicaciones Web (DAW) Ilerna Online

ILERNA

A: A. J.

04/11/2025

Buenas tardes, Adrián En relación a la reclamación que nos haces llegar, trasladarte que lamentamos mucho las molestias ocasionadas con la asignación de plaza para tu Formación en Centros de Trabajo. A día de hoy, hemos pasado nota al Departamento correspondiente para que intenten agilizar todo lo posible tu caso. Quedo a tu disposición. Saludos. PaulaSegura Terrado Adjunta al Departamento Jurídico-Legal Departamento Juridico-legal ilerna.es Complex Magical Media, Turó de Gardeny, Edifici 5, 25003 Lleida