Problemas con perito y valoración de daños

L. P.

A: SEGUROS OCASO

04/06/2026

Buenos días, El motivo de mi reclamación es denunciar el trato que se me ha dado como asegurada tras un incidente ocurrido en mi comunidad de vecinos el 11 de abril de 2026 (hace casi 2 meses). Hubo un incendio en un piso vecino (Ent. 2) y esto causó daños comunitarios graves. Según el atestado de los bomberos y de la guardia urbana, TODAS las viviendas de las puertas 2 y 3 habían quedado INHABITABLES por falta de suministros de agua, gas y sanitarios. Tras comunicar estos hechos a mi aseguradora, junto con los partes oficiales de emergencias, vino un perito de la comunidad y un perito de Ocaso para realizar la correspondiente inspección y evaluación de daños. Recibí, a los días del incidente, un ingreso en concepto de indemnización en mi cuenta bancaria personal de 2.500€ que entendí que la compañía me ingresaba por haberme quedado, yo y mi familia (en total 4 miembros y un perro) en la calle: para comidas, gastos, etc. En ningún momento había enviado ningún presupuesto de alquiler o de hotel. A las semanas de esto, el perito de Ocaso me contactó para pedirme los justificantes de este dinero, a lo que yo le respondí que estábamos "malviviendo" en casa de mi hija Neus ya que los alquileres de la zona son temporales para turismo y el único apartahotel que consulté, nos pedía 3.000e por dos semanas. Por la cual cosa, no tenía facturas como tal, pero si que hacemos gasto de comida, de luz, de agua y de gas (no justificable con facturas). Tras oír mi respuesta, el perito comenzó a hablarme de muy malas maneras y me dijo que este dinero, al no poderlo justificar con una factura de alojamiento, se me descontaría de la valoración de los daños y, si faltaba dinero para los presupuestos de los industriales, lo tendría que poner yo de mi bolsillo. Luego me volvió a llamar a los pocos minutos y me dijo que me encargase yo de buscar a los industriales para pedir presupuestos. Y, después de otros pocos minutos, volvió a llamarme para decirme que no hiciera nada, que ya se encargaba él de buscar los industriales (cosa que me extrañó porque semanas antes, ya me había contactado una mujer para la limpieza del baño y también el carpintero de aluminio vino a tomar medidas de las ventanas rotas) todos ellos enviados por el mismo perito, con lo cual, estos presupuestos ya los tenía él. Le dije que quería que me pasara los presupuestos de los industriales que él había buscado desde un principio para hacerme una idea de lo que supondrían las reparaciones, además de saber qué es lo que se iba a realizar en mi piso, a lo que el perito me respondió que ERA INFORMACIÓN INTERNA DE LA EMPRESA. También le dije que quería saber en cuánto estaban valorados los daños de mi vivienda porque EN NINGÚN MOMENTO me lo han dicho, y SE NEGÓ A DECIRMELO. Entonces me personé en mi oficina de Seguros Ocaso el 19 de mayo para hablar con mi gestora o algún responsable y me recomendó que solicitara la indemnización por los daños totales de mi vivienda para que, yo misma, me buscase los industriales y me encargase de arreglar los daños una vez recibido el ingreso de los mismos. Ellas mismas (OCASO) solicitaron a la empresa de peritos que me dijeran en cuánto estaban valorados los daños. La empresa de peritaje les respondió que necesitaban mis presupuestos de los industriales y en función de eso me dirían cuánto dinero me sería ingresado en concepto de indemnización. ¡¡Me parece increíble que deba presentar presupuestos si lo que quiero es que me valoren mis daños, me ingresen la indemnización y yo misma me buscaré la vida para reparar todo!! DESPUÉS DE CASI 2 MESES, SIGO SIN SABER EN CUÁNTO ESTÁN VALORADOS MIS DAÑOS, SIGO SIN PODER VIVIR EN MI PISO Y SIGO SIN LA INDEMNIZACIÓN CORRESPONDIENTE PARA LLEVAR A CABO LAS OBRAS DE REPARACIÓN. No hay derecho al trato inhumano que estoy recibiendo, tanto yo como mi familia.