Problemas con la indemnización por cancelación

N. G.

A: IRYO

04/12/2023

Tenía billete con Iryo para viajar de BCN-Sants a Madrid-Atocha en fecha 19-10-23 a las 17:55 horas (localizador B3NYAG y núm billete 0688373074536) por el que había abonado 29,43 €. Tras una larguísima espera en BCN-Sants en la que la empresa Iryo nos aseguraba que nuestro tren estaba en el andén a la espera de que se reanudase la circulación de trenes, recibo SMS a las 21:38 horas en que Iryo me indica la CANCELACIÓN de mi tren pese a que el servicio de la línea se había restaurado hacía más de una hora (20:15 aprox) y mientras los trabajadores de la empresa Iryo en Sants aseguraban que ellos no tenían noticia alguna de cancelación de mi tren. Tras muchos nervios y una hora y 20 minutos después, los usuarios que nos agolpábamos ante los cristales de la oficina de Iryo en Sants, exigimos que la empresa nos indicase qué debíamos hacer, y es en ese momento en que comunican que el tren de las 17:55 y el posterior (19 horas aprox) quedaban CANCELADOS y que sí que efectuarían su salida los trenes de las 21h y el posterior. Claramente era una artimaña en toda regla por parte de Iryo: a esa hora la mayor parte del pasaje del tren de las 17:55 y posterior, habían sido recolocados en trenes de la tarde del día 20-10-23 y otros tantos pasajeros habían huido de esta compañía a cualquier otra algo más seria, y las indemnizaciones serían menores a la que podría producir la cancelación de los trenes de las 21h y posterior. Esa misma noche, pasadas las 23:00, mientras iba en taxi a mi domicilio en Tiana (ya no había transporte público a mi pueblo), interpuse una reclamación a Iryo acogiéndome a la indemnización que consta en su web: Cuando el viajero fuera informado de la cancelación del viaje en las cuatro (4) horas previas al inicio del viaje, tendrá derecho, además, a una indemnización consistente en el doble del importe del título de transporte. Tras varias reclamaciones de indemnización por la cancelación, en la que Iryo ha jugado al cansancio del cliente, obtuve el cupón COMP1434 para que lo gastase en sus trenes, pese a que yo ya había expresado mi rechazo a cualquier voucher y solicitado expresamente la devolución en metálico, tal como se especifica en su web.Realicé mediante nueva reclamación, lo que desde Iryo denominan redimir el voucher mediante mail dirigido a atencion.cliente@iryo.eu, aportando mi nº de IBAN y un certificado de titularidad bancaria (sorprendente!) que me exigieron para realizar el supuesto ingreso de la indemnización. Al no volver a obtener respuesta, realizo una nueva reclamación y me indican en esta ocasión que precisan el localizador de la reserva que yo ya había aportado en su momento. Armada de paciencia les envié directamente mi billete para que tuviesen todos los datos. Desde entonces, silencio total: ni respuestas por mail ni ingreso en cuenta de MI INDEMNIZACION (29,43 euros). En fecha 04-12-23, prácticamente un mes y medio después de mi primera reclamación, vuelvo a reclamar y la respuesta es tan sorprendente como indignante: changed the status to Cerrada. Qué podemos hacer los clientes contra este abuso y atropello de nuestros derechos, que en este caso no son otros que lo que ellos mismos indican en su web? Independientemente del hecho de no volver a viajar con esta empresa, hay alguna manera de hacerles cumplir con sus obligaciones referidas a INDEMNIZACIONES?

IRYO

A: N. G.

21/12/2023

Estimado cliente,Hemos recibido su reclamación realizada a través de la OCU(CPTES01930964-82), con número asignado de expediente interno SDCL-47960, sobre su incidente ocurrido con fecha 19/10/2023.Le informamos que el servicio 06380 del pasado día 19/10/2023 fue cancelado con menos de cuatro horas de antelación a su salida, y entre los localizadores afectados se encuentra el suyo con referencia B3NYAG. Por este motivo, al cliente le corresponde un reembolso del 100% así como una indemnización adicional correspondiente a otro 100%.Tras haber estudiado su caso, hemos podido verificar que el reembolso de su reserva fue realizado el día 20/10/2023 al método de pago realizado y, posteriormente, el día 30/10/2023 se facilitó el voucher COMP1434 por el 100% adicional.Lamentamos informarle que, por un fallo en el sistema, el reembolso de este voucher no se llegó a realizar en la fecha indicada pero, desde el departamento de facturación nos han confirmado que a día 20/12/2023 este reembolso ha sido realizado. Por lo tanto, en los próximos días le llegará a su cuenta bancaria facilitada un reembolso adicional de 29,43€.Desde Iryo sentimos los incidentes ocasionados y la demora en la resolución de su caso, esperando que su próxima experiencia en nuestra empresa sea todo un éxito.Agradecemos su paciencia y perdone las molestias.Atentamente:Servicio Atención al Cliente

N. G.

A: IRYO

08/01/2024

Buenas tardes, A estas alturas, nadie puede creerse lo que indican sobre el fallo en el sistema. La causa del reembolso del voucher no es otra que la reclamación pública que he realizado en la OCU. Mi descontento con su servicio desde el minuto cero en que se produjo la incidencia. Dudo que vuelva a viajar en sus trenes e insto a todos los que vayan a comprar un billete que no se fíen de su servicio: es pésimo. Reciban un cordial saludoNuria González