RECLAMACIÓN FORMAL – ARTÍCULO NO CONFORME (SNAD) Y SOLICITUDDE RESOLUCIÓN MOTIVADA
Remitente: ANDRÉS SANCHO GONZÁLEZ (usuario Vinted: asgfr)
Destinatario: Vinted, UAB – Equipo de Atención; y en copia, vendedor usuario nunonogueira14.
Pedido: Polo Paul & Shark precio 10€
Fecha: 10/02/2026
Asunto: Artículo descrito como “muy bueno” que presenta múltiples defectos evidentes y objetivos (manchas o problemas de tinte), discrepancias de talla y, con carácter subjetivo problemas de etiquetado que no se ajustan a los contrastados y aportados por mis prendas de la misma marca y talla.
1) Hechos cronológicos
• 20/01/2026: oferta activa por 12,50 €; se acepta precio 10,00 € (marcado como ‘Aceptada’ por la app).
• 27/01/2026: el vendedor debía enviar antes del 02/02/2026 (plazo que figuraba en la app).
• 27/01/2026: el vendedor marca ‘Pedido enviado’.
• 27/01/2026: la app marca ‘Entregado’. En las 48 h siguientes abro incidencia (‘Tengo un problema’).
• 27/01/2026 – 03/02/2026: intercambio de mensajes: Inicialmente comunico que la talla no se corresponde con una S, aporto comparativas y posteriormente señalo manchas/defectos de tinte y dudas de etiquetado/autenticidad. El vendedor niega los hechos y comenta que debería haber preguntado y asume que lo que quiero es quedarme con la prenda empleando expresiones despectivas (‘mala persona’).
• 07/02/2026: la app muestra ‘Devuelve el pedido antes del 16/02/2026’ a petición del vendedor.
• Paralelamente abro otro Chan con Vinted porque el inicial parece parado, no se responden a mis cuestiones.
2) Hechos materiales (no conformidad)
Estado real vs. “muy bueno”: La prenda presenta manchas visibles, zonas con pérdida de color y defectos de tinte que no constaban en el anuncio. Esto es incompatible con el estado “muy bueno”.
Se adjunto Anexo estado del articulo comprado.
Talla no conforme (S): Existen diferencias de 2–3 cm en hombros y mangas y hasta 4 cm de ancho frente a varias prendas Paul & Shark talla S de mi armario.
Se adjuntan fotografías de contraste.
Etiquetado/Autenticidad: El artículo carece de segundas etiquetas habituales en el cuello presentes en mis prendas auténticas; no hay señales de etiqueta caída. Las dudas de autenticidad fueron comunicadas junto con fotos detalladas de etiquetas, costuras y logos. Incluso la etiqueta con información referente al lavado en la prenda comprada aparece completamente borrada mientras que, en mis prendas, algunas con más de 10 años, pueden leerse razonablemente bien.
Vinted comunica que no puede establecer si la prenda es legitima o no.
3) Falta de respuesta sustantiva y canal de comunicación
He solicitado reiteradamente respuestas específicas sobre:
(i) Valoración de las manchas/defectos frente al estado “muy bueno”.
(ii) Explicación de la discrepancia de talla con las medidas aportadas.
(iii) Criterios usados para revisar el etiquetado/autenticidad.
(iv) Motivo para cargarme los portes en un caso de no conformidad múltiple. No he recibido respuestas motivadas a estas cuestiones, sino respuestas genéricas. Asimismo, he pedido resolución por un medio adecuado (soporte duradero), en lugar de mensajes genéricos en chat, sin que se haya atendido ninguna petición.
4) Reglas de Vinted aplicables
En el Chat hacen referencia a su normativa presente en estos enlaces
• Guía “Devolver un artículo”: prevé devolución por artículo que “difiere considerablemente de su descripción”, admite que el vendedor ofrezca reembolso completo sin exigir devolución y reconoce que “el comprador suele correr con los gastos”, pudiendo acordarse lo contrario; además, si no hay acuerdo, Vinted debe ayudar a resolver. (Referencia: Centro de ayuda).
• Buyer Protection: cubre artículos dañados o significativamente no conformes. En autenticidad, si es “ambiguo”, Vinted cancela y solicita devolución; si es falsificación probada, reembolsa sin devolución. (Referencia: Buyer Protection).
5) Marco europeo de consumo (contraste)
En la UE, cuando el vendedor es un comerciante (B2C), los remedios por falta de conformidad se ofrecen sin coste para el consumidor (reparación, sustitución o reembolso), según la normativa de garantías y la Directiva 2011/83/UE. En ventas entre particulares (C2C) –régimen típico de Vinted– la aplicación es distinta; con todo, nada impide que el vendedor asuma los portes en supuestos de no conformidad manifiesta.
6) Solicitudes y supuestos.
He documentado tres motivos SNAD (defectos, talla con diferencias de 2–4 cm, etiquetado anómalo) y Vinted dijo no poder confirmar autenticidad (escenario “ambiguo”). Aun así, su propia guía contempla que el vendedor reembolse sin devolución o que asuma el porte; y si no hay acuerdo, Vinted debe mediar (no limitarse a respuestas genéricas).
Vinted ha podido mediar, pero no ha aplicado sus normas.
Si fuera un vendedor PRO entonces mi reclamación de todos los costes se refuerza jurídicamente y no estaríamos aqui, pero para este supuesto en concreto el Envío de ida (lo que pague 5.59€ para recibir el pedido), la guía Vinted prevé que se reembolse en SNAD, articulo no conforme.
Devolución → en C2C Vinted dice que “suele” pagar el comprador, pero puedo exigir que el vendedor o Vinted lo asuman por la concurrencia de múltiples SNAD (estado, talla, etiquetado) y por la falta de mediación efectiva.
1. Reembolso íntegro bajo la Buyer Protection por tratarse de un caso de no conformidad (SNAD) múltiple (estado y talla) con dudas de autenticidad no resueltas.
2. Que el vendedor o vinted ofrezca reembolso completo sin exigir devolución (opción prevista por Vinted). Subsidiariamente, devolución con etiqueta prepagada a cargo del vendedor o de Vinted. Yo deseo y me parece razonable devolver la prenda.
Los costes de compra iniciales ascendieron a 5.59€ (envió y seguro)
3. Resolución motivada en soporte duradero que responda a cada punto (estado, talla, etiquetado/autenticidad, costes) e indique el método de comprobación de las pruebas aportadas, algunas claramente objetivas.
4. Copia/exportación del expediente: histórico de chat, fotos y documentos del caso.
5. Es muy probable que tenga que devolver el articulo y correr yo mismo con los gastos de todo por falta de respuesta de vinted o la cancelación y Suspensión/ampliación del plazo de “Devolver el pedido” hasta la emisión de la resolución motivada y, en su caso, remisión de etiqueta prepagada.