Problemas con la calefacción y agua caliente

M. T.

A: SUNFLOWER ENERGIAS

15/01/2021

Buenos días, llevamos una semana sin calefacción ni agua caliente. Me he puesto en contacto con la empresa en numerosas ocasiones y me indican que es que la caldera no da para más y con eso dan por zanjado el asunto. Otros inviernos la caldera ha funcionado perfectamente con lo que la razón no es coherente. Tenemos niños pequeños que con estas temperaturas no pueden tener una ducha de agua caliente y están pasadno frio en casa. Nos dijeron que si encendiamos la bomba de calor tendríamos agua pero esto tampoco ha funcionado. A esto hay que añadirle que este mes nos han pasado una factura desmesurada a todos los vecinos.Necesitamos una solución inmediata.

SUNFLOWER ENERGIAS

A: M. T.

20/01/2021

Estimador Sres.En relación con la reclamación CPT ES01166973-63 presentada a nuestra empresa en la que la Srta. Torres alude a deficiencias en el servicio de calefacción y ACS durante los días que la Comunidad de Madrid ha estado bajo los efectos de la Borrasca Filomena, nos gustaría señalar ciertos aspectos que entendemos son importantes.El primero de ellos es que las condiciones climatológicas que se han dado a nivel de temperatura exterior han sido excepcionales tal como ha sido públicamente registrado por todos los estamentos oficiales.Que esta temperatura exterior ha motivado el uso masivo de las calefacciones por parte de los usuarios, no estando estas últimas en algunos casos calculadas para operar en ese tipo de situaciones tanto a nivel de temperatura como de simultaneidad de uso.El sistema del edificio donde vive la Srta. Torres parte de la base de una producción centralizada - para entendernos, una caldera central - pero con un diseño constructivo del edificio que permite un uso individualizado.En definitiva es un sistema que en principio combina las ventajas de una caldera central a nivel de consumo y emisiones de CO2 con las de una caldera individual en cuanto a libertad de uso. Lógicamente el propio sistema y la combinación de conceptos como centralizado y uso individual tiene una serie de peculiaridades y condicionantes técnicos.Al margen de otras cuestiones técnicas, lo que habitualmente se desconoce es que los sistemas de calefacción y ACS de estos edificios se calculan con unos parámetros determinados y el llamado 'coeficiente de simultaneidad'.Qué significa este concepto?Prescindiendo de los detalles, que si un edificio tiene 100 viviendas, el cálculo y dimensionado de la calefacción y el ACS se realiza para un número menor porque se parte del principio que nunca va a haber una ocupación del 100% y en ningún caso todos los vecinos que habiten pondrán la calefacción a la vez.El resultado es que en condiciones extraordinarias de frio y simultaneidad de uso, la demanda aumenta de manera exponencial, siendo imposible para las calderas - aun funcionando de forma permanente al 100% e incluso al 120% - alcanzar la temperatura de servicio habitual al no tener la potencia necesaria. En el caso del edificio en el que reside la Srta. Torres esta incidencia se acentúa debido al propio sistema instalado que carece de depósitos de acumulación de ACS.A diferencia de lo que muchos usuarios creen, estas instalaciones no las ha calculado ni instalado un Gestor Energético como es nuestra empresa. Nuestro trabajo es mantenerlas en el mejor estado posible cumpliendo con los protocolos y procesos escidos por normativa.No estamos por tanto ante un fallo técnico o de mantenimiento por parte de Sunflower Energías, sino ante una situación climatológica excepcional donde la potencia de la caldera ha sido insuficiente frente a la demanda requerida por los usuarios. De hecho la sala ha estado funcionando a pleno rendimiento sin incidencias técnicas.Somos conscientes de las molestias que ocasionan la alteración de servicios básicos como la calefacción y el ACS, pero la realidad es que no se nos puede hacer responsables de una situación excepcional en la que Sunflower Energías ha cumplido con su trabajo incluso por encima de lo esperado, manteniendo la sala de calderas a pleno rendimiento en unas condiciones absolutamente adversas.Adjuntamos un breve informe en el que se muestran los cálculos y datos del proyecto original comparados con los que se han dado en estos días como consecuencia de la borrasca Filomena.Quedamos a su entera disposición para cualquier aclaración adicional que precisen e incluso,si lo consideran oportuno, realizar una visita técnica a la sala de calderas del edificio con el profesional que ustedes o la propia comunidad estimen conveniente.Reciban un cordial saludoGregorio SalcedoDirector S.A.C.SUNFLOWER ENERGaAS, S.L.gsalcedo@sunflowerenergias.eswww.sunflowerenergias.esEn cumplimiento de lo escido en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y el Real Decreto 1720/2007 que desarrolla la Ley anteriormente citada, le informamos que, para la utilización de determinados servicios que ofrece esta empresa es necesario que el usuario proporcione determinados datos de carácter personal. Estos datos serán incorporados a un fichero titularidad de la misma. No obstante, si no desea que los datos personales facilitados por Vd. sean tratados puede comunicárselo al personal de la empresa. El usuario tiene la posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en los términos escidos en la legislación vigente. Esta empresa garantiza que ha adoptado las medidas oportunas de seguridad en sus instalaciones, sistemas y ficheros.De: Enviado el: viernes, 15 de enero de 2021 12:04Para: gsalcedo@sunflowerenergias.esAsunto: Reclamación: Problemas con la calefacción y agua caliente - (CPTES01166973-63)