El billete objeto de esta reclamación fue adquirido el día 02/01/2026 para un servicio ferroviario operado por Iryo que sufrió un retraso el día 30. Debido a dicho retraso, presenté la correspondiente reclamación solicitando el reembolso del importe del billete al mismo medio de pago utilizado en la compra (tarjeta bancaria).
La única respuesta recibida por parte de la empresa fue la oferta de un código descuento para futuras compras, opción que rechacé expresamente al no corresponderse con el método de devolución solicitado en mi reclamación inicial.
Desde entonces he enviado varios correos a dos correos electrónicos diferentes:
- atencion.cliente@iryo.eu
-solicitud_informacion@iryo.eu
reiterando mi solicitud de reembolso al medio de pago original, sin haber obtenido ninguna respuesta por parte de la empresa. Esta falta de respuesta tras múltiples intentos de contacto evidencia una clara falta de atención al cliente y una negativa de facto a tramitar adecuadamente la devolución que corresponde.
Considero especialmente grave que, pese a haber reclamado en repetidas ocasiones y haber solicitado expresamente la devolución conforme al método de pago original, la empresa continúe sin responder ni gestionar el reembolso correspondiente.
Por todo lo anterior, solicito la intervención de esta organización para que la empresa proceda al reembolso íntegro del importe del billete al medio de pago utilizado en la compra, así como para que se inste a la empresa a atender debidamente las reclamaciones de los consumidores.
Asimismo, considero que la actuación descrita supone un incumplimiento de los derechos de los pasajeros ferroviarios y de las obligaciones de atención y gestión de reclamaciones que corresponden a las empresas prestadoras de este servicio.
Este caso es idéntico al ocurrido con el billete de mi acompañante adquirido en la misma compra y para el mismo trayecto, para el cual también se ha presentado reclamación.