Problemas con el pago de la cuota y baja

Problemas en el pago

J. L.

A: VivaGym

20/01/2026

Estimados señores:  Me pongo en contacto con ustedes porque se me reclaman unas cuotas de uso de gimnasio que no he consumido ya que no me han permitido el paso a las dependencias del mismo. Se me niega la baja como cliente y el derecho a la supresión de mis datos que obran en su poder. ANTECEDENTES: El pasado 27/12/25 me inscribí en el gimnasio donde en la publicidad del mismo figura en letras grandes "SIN PERMANENCIA" me inscribí con los datos de mi tarjeta y me cobraron la parte correspondiente al mes de diciembre. El día 8/1/26 recibo un mensaje diciendo que regularice el pago de mi cuota. Voy al gimnasio y les enseño en mi móvil que tengo suficiente saldo para que se hubieran cobrado la mensualidad de 38€. Me reclaman 41€ porque el banco ha devuelto el cobro. Ofrezco pagar la cuota en efectivo o tarjeta de inmediato pero no la devolución del banco ya que se han cobrado ya de esa tarjeta la cuota anterior y además hay saldo suficiente. El personal de atención al cliente no acepta y no me permiten el acceso al gimnasio. La aplicación del gimnasio sólo me deja solicitar la baja para el 20 de enero. Solicito la baja, borro la aplicación y comunico por correo a la dirección del gimnasio los hechos y que solicito la supresión de mis datos. Me responde que para que me den de baja en el gimnasio tengo que regularizar todos los recibos pendientes. Le respondo que no pretenderá que pague el mes de gimnasio cuando no me dejan pasar. Recibo un mensaje diciendo que mi deuda con el gimnasio está aumentado. No sé el motivo porque no me dejan entrar al gimnasio. SOLICITO: - La baja sin contraprestación económica ya que no se me ha permitido el uso de las instalaciones aún sin negarme a pagar mi cuota. - La supresión de mis datos. Sin otro particular, atentamente.

Asistencia solicitada 20 enero 2026

VivaGym

A: J. L.

26/01/2026

Asunto: Estimados Sres., En relación con la reclamación presentada por el socio a través de la plataforma de la OCU, desde VivaGym informamos lo siguiente tras la revisión del caso: Consta que el socio se inscribió el día 27/12/2025 y que el sistema de pagos intentó realizar el cobro de la cuota correspondiente al mes de enero en dos ocasiones, los días 07/01/2026 y 15/01/2026. Ambos intentos fueron rechazados por la entidad bancaria emisora de la tarjeta del socio, circunstancia completamente ajena a VivaGym y que debe ser gestionada directamente con su banco. Como consecuencia de la devolución del recibo, la entidad bancaria aplicó automáticamente un recargo de 3 € en concepto de gastos de devolución, importe que no es fijado ni percibido por VivaGym, sino generado por el propio sistema bancario. Esta circunstancia se encuentra expresamente prevista en las condiciones contractuales aceptadas por el socio en el momento de la inscripción, disponibles públicamente en la web de VivaGym, en el apartado “Cuotas y pagos”. Debido a la existencia de un recibo devuelto y de la correspondiente deuda pendiente, la ficha del socio quedó bloqueada de forma automática, conforme al funcionamiento habitual del sistema, hasta la regularización del importe adeudado. El bloqueo no obedece a una decisión arbitraria del personal del centro, sino a una consecuencia directa del impago derivado del rechazo de la tarjeta. En todo momento se informó al socio de que podía regularizar la situación abonando la deuda pendiente mediante tarjeta en el propio club o a través de su área de cliente, lo que permitiría el desbloqueo inmediato de su ficha y el acceso a las instalaciones hasta la fecha de baja solicitada, fijada para el 31/01/2026. Por lo expuesto, no es correcto afirmar que se haya impedido el acceso al centro de forma injustificada, ni que se estén reclamando cuotas no devengadas, sino que el acceso quedó condicionado al abono de una deuda generada por causas ajenas a VivaGym. Asimismo, la tramitación de la baja se encuentra correctamente gestionada conforme a las condiciones contractuales aceptadas por el socio. En cuanto a la solicitud de supresión de datos personales, esta será atendida conforme a la normativa de protección de datos una vez finalizada la relación contractual y regularizadas las obligaciones económicas pendientes, de acuerdo con los plazos legales de conservación. Con todo ello, entendemos que la reclamación ha sido debidamente atendida y explicada, quedando VivaGym a disposición para cualquier aclaración adicional que resulte necesaria. Atentamente, Contacto VivaGym España - España AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos son confidenciales y dirigidos exclusivamente a su destinatario. Queda prohibida su divulgación, reproducción o uso no autorizado. Si lo ha recibido por error, elimínelo y notifíquenos de inmediato. PROTECCIÓN DE DATOS: Sus datos serán tratados conforme al RGPD y la LOPDGDD bajo la responsabilidad de la/s empresa/s del Grupo VivaGym con la que mantenga relación con la finalidad de gestionar los servicios solicitados, responder consultas o solicitudes y, en su caso, enviar información comercial. Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, portabilidad, supresión, limitación de tratamiento y oposición dirigiéndose a: contacto.es@vivagym.com. Para contactar con el Delegado de Protección de Datos del Grupo VivaGym, puede escribir a: dpd@vivagym.com. Más información en nuestra política de privacidad.