Problemas con el alojamiento

Reservas

V. T.

A: AIRBNB

14/08/2025

El 22 de julio de 2025 reservé un Airbnb con mi familia (un bebé de 3 meses y una niña de 8 años). Tras la reserva, aparecieron 3 reseñas alertando que era un engaño, pero Airbnb no canceló ni retiró el anuncio. El 12 de agosto, al llegar al alojamiento a las 38 °C, la anfitriona apagó el móvil. Airbnb me pidió esperar una hora; esperé dos sin solución. Me ofrecieron solo 29 € extra o pagar yo 300 € de diferencia por otro alojamiento. Las llamadas fueron colgadas por los agentes y aún no me han proporcionado las grabaciones. Tuve que recorrer 1.000 km de vuelta bajo riesgo. Solicito compensación y sanciones según normativa de consumo y derechos digitales. Luego, en el cuerpo del formulario deberás copiar esta versión completa (puedes copiarla tal cual está abajo): ⸻ Hechos detallados: • Reserva y aviso previo: El 22 de julio de 2025 realicé una reserva confirmada y pagada a través de Airbnb para un alojamiento en Torrevieja-Alicante, con un bebé de 3 meses y una niña de 8 años. Tras confirmar la reserva, se publicaron tres reseñas en el anuncio avisando que se trataba de un engaño. Airbnb, pese a conocer esta información, no canceló mi reserva ni retiró el anuncio. • El día del check-in (martes 12 de agosto de 2025): al llegar al alojamiento a las 15:38 a 37°C, la anfitriona apagó su teléfono tras varios intentos de contactar, quedando incomunicados. • Actuación de Airbnb: contacté con el servicio de atención. Me pidieron esperar una hora, pero esperé dos horas sin solución efectiva. Me propusieron dos opciones injustas: 1. Buscar yo mismo un hotel, recibiendo solo 29 € adicionales junto al reembolso. 2. Alojamiento alternativo en Airbnb, pero pagando yo una diferencia de abono de unos 300 € aproximadamente. Al rechazar ambas opciones, los agentes telefónicos llegaron a colgarme las llamadas. Solicité las grabaciones de esas llamadas, derecho que me asiste según el RGPD y la LOPDGDD, pero Airbnb aún no me las ha proporcionado. • Consecuencia: sin alternativa viable, regresamos de inmediato a casa, recorriendo en total 1.000 km con dos menores, bajo condiciones extremas y riesgo para la salud. ⸻ Fundamentos legales: • Artículo 1101 del Código Civil: responsabilidad por incumplimiento contractual. • Artículos 8, 47 y 118 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios): protección del consumidor, prohibición de prácticas abusivas, y obligación de ofrecer alojamiento equivalente sin coste en caso de incumplimiento. • Artículos 15 y 16 del RGPD, y artículo 13 de la LOPDGDD: derecho de acceso a datos personales (como grabaciones), y obligación de entrega en plazo. ⸻ Solicitudes: 1. Apertura de expediente sancionador a la anfitriona por incumplimiento contractual. 2. Investigación y sanción a Airbnb por negligencia grave y negativa a facilitar grabaciones. 3. Compensación económica por: • Gastos y desplazamientos (1.000 km en total). • Daños morales y riesgo para la salud de dos menores. • Estrés, perjuicio y tiempo perdido. 4. Inclusión del caso como incidente grave en registros de consumo y exigencia de protocolos eficaces de realojo inmediato. Adjunto con la reclamación: • Justificante de reserva y pago. • Capturas de las reseñas previas y conversaciones. • Solicitud de grabaciones sin respuesta. • Fotos y datos meteorológicos del día.

Asistencia solicitada 14 agosto 2025