El 22 de julio de 2025 reservé un Airbnb con mi familia (un bebé de 3 meses y una niña de 8 años). Tras la reserva, aparecieron 3 reseñas alertando que era un engaño, pero Airbnb no canceló ni retiró el anuncio. El 12 de agosto, al llegar al alojamiento a las 38 °C, la anfitriona apagó el móvil. Airbnb me pidió esperar una hora; esperé dos sin solución. Me ofrecieron solo 29 € extra o pagar yo 300 € de diferencia por otro alojamiento. Las llamadas fueron colgadas por los agentes y aún no me han proporcionado las grabaciones. Tuve que recorrer 1.000 km de vuelta bajo riesgo. Solicito compensación y sanciones según normativa de consumo y derechos digitales.
Luego, en el cuerpo del formulario deberás copiar esta versión completa (puedes copiarla tal cual está abajo):
Hechos detallados:
• Reserva y aviso previo: El 22 de julio de 2025 realicé una reserva confirmada y pagada a través de Airbnb para un alojamiento en Torrevieja-Alicante, con un bebé de 3 meses y una niña de 8 años. Tras confirmar la reserva, se publicaron tres reseñas en el anuncio avisando que se trataba de un engaño. Airbnb, pese a conocer esta información, no canceló mi reserva ni retiró el anuncio.
• El día del check-in (martes 12 de agosto de 2025): al llegar al alojamiento a las 15:38 a 37°C, la anfitriona apagó su teléfono tras varios intentos de contactar, quedando incomunicados.
• Actuación de Airbnb: contacté con el servicio de atención. Me pidieron esperar una hora, pero esperé dos horas sin solución efectiva. Me propusieron dos opciones injustas:
1. Buscar yo mismo un hotel, recibiendo solo 29 € adicionales junto al reembolso.
2. Alojamiento alternativo en Airbnb, pero pagando yo una diferencia de abono de unos 300 € aproximadamente.
Al rechazar ambas opciones, los agentes telefónicos llegaron a colgarme las llamadas. Solicité las grabaciones de esas llamadas, derecho que me asiste según el RGPD y la LOPDGDD, pero Airbnb aún no me las ha proporcionado.
• Consecuencia: sin alternativa viable, regresamos de inmediato a casa, recorriendo en total 1.000 km con dos menores, bajo condiciones extremas y riesgo para la salud.
Fundamentos legales:
• Artículo 1101 del Código Civil: responsabilidad por incumplimiento contractual.
• Artículos 8, 47 y 118 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios): protección del consumidor, prohibición de prácticas abusivas, y obligación de ofrecer alojamiento equivalente sin coste en caso de incumplimiento.
• Artículos 15 y 16 del RGPD, y artículo 13 de la LOPDGDD: derecho de acceso a datos personales (como grabaciones), y obligación de entrega en plazo.
Solicitudes:
1. Apertura de expediente sancionador a la anfitriona por incumplimiento contractual.
2. Investigación y sanción a Airbnb por negligencia grave y negativa a facilitar grabaciones.
3. Compensación económica por:
• Gastos y desplazamientos (1.000 km en total).
• Daños morales y riesgo para la salud de dos menores.
• Estrés, perjuicio y tiempo perdido.
4. Inclusión del caso como incidente grave en registros de consumo y exigencia de protocolos eficaces de realojo inmediato.
Adjunto con la reclamación:
• Justificante de reserva y pago.
• Capturas de las reseñas previas y conversaciones.
• Solicitud de grabaciones sin respuesta.
• Fotos y datos meteorológicos del día.