Soy residente temporal en la ciudad de Valladolid y titular/solicitante de tarjeta de estacionamiento como residente temporal en zona ORA, conforme a lo previsto en la Ordenanza Municipal Reguladora de los Aparcamientos Limitados del Ayuntamiento de Valladolid.
La empresa concesionaria encargada de la gestión del servicio de la ORA me ha denegado la renovación de dicha tarjeta alegando que he superado un supuesto límite máximo de dos años como residente temporal.
Sin embargo:
En la Ordenanza municipal no existe ninguna previsión que establezca un límite máximo acumulado de dos años para la condición de residente temporal.
El propio Ayuntamiento de Valladolid me ha confirmado verbalmente que no existe tal restricción temporal en la normativa vigente.
Continúo cumpliendo los requisitos exigidos por la Ordenanza, manteniendo una situación de residencia temporal debidamente acreditada mediante contrato de sustitución de carácter temporal vinculado al curso académico 2025-2026.
A pesar de ello, la empresa concesionaria mantiene su negativa, imponiendo un requisito que no figura en la normativa aplicable y que no ha sido aprobado por el Ayuntamiento.
Esta actuación me está generando perjuicios económicos potenciales, al impedirme acceder al régimen de estacionamiento como residente y obligarme a valorar alternativas como el pago continuado de estacionamiento regulado o la contratación de plaza de parking privado.
Considero que la concesionaria está aplicando un criterio restrictivo no previsto en norma, lo que podría constituir una práctica contraria a los derechos de los usuarios de servicios públicos gestionados mediante concesión.
Solicito la intervención de la OCU para analizar la legalidad de esta actuación y, en su caso, mediar o iniciar las actuaciones oportunas para que se respete la normativa municipal vigente.