Problema reparación cafetera en garantía

Garantía

D. T.

A: Delonghi

24/03/2025

El 19/05/2023 compré una cafetera DeLonghi ECAM22.113.B en el establecimiento MediaMarkt (número de factura E601-A100230000024295). En abril 2024 la máquina empieza a presentar una incidencia en el sabor del café. El sabor es muy amargo y con gusto a goma quemada. Aunque había descalcificado la máquina hacía poco, vuelvo a descalcificarla por si se hubieran quedado algunas partículas que puedan dar ese sabor. Al no resolverse con la descalcificación llamo a Atención al cliente que, nuevamente, me indican que descalcifique y limpie el interior de la máquina. Hago la limpieza y descalcificación nuevamente y no se soluciona. Pruebo con diferentes marcas de café natural y agua embotellada. Mismo problema de sabor. Llevo la máquina a un servicio técnico oficial de DeLonghi en Sant Just Desvern llamado PRESAT DOS. Me devuelven la máquina a los pocos días indicando que no tiene ningún defecto y que me recomiendan cambiar el café y agua que utilizo. Les indico que ya he cambiado de café y agua unas 5 veces pero no me dan resolución alternativa. Llamo de nuevo a atención al cliente de DeLonghi para comentar mi experiencia en el servicio técnico. Atención al cliente me da como solución que lleve la máquina a otro servicio técnico de Barcelona. En agosto 2024 llevo la máquina a otro servicio técnico oficial de DeLonghi llamado DORVEn que se indica en la página oficial de DeLonghi. Me recepcionan la máquina y me indica que, por motivos de vacaciones estivales, la máquina no sera revisada hasta septiembre. Se indica explicitamente a DORVEN que el problema de la máquina no es funcionamiento sino el sabor del café. Rogando que, por favor, hagan prueba del sabor una vez revisada. En septiembre, me contactan y me indican que la máquina se puede recoger y que no han detectado ningún fallo. Les pregunto si han hecho la prueba de sabor del café y me indican que no pueden realizar tal prueba. Pruebo, de nuevo, la máquina en mi casa y el sabor es el mismo. Sabe a goma quemada. Me pongo en contacto con atención al cliente de Delonghi indicando todos los pasos que he hecho y me abren una incidencia con número 5676238 donde escalan el caso a Calidad de Delonghi. Calidad me contesta a los días con un correo tipo plantilla donde me ofrecen un 10% de descuento para comprar otra máquina y accesorios y con instrucciones para descalcificar y limpiar la máquina. Ante esta respuesta, vuelvo a contactar con Atención al cliente de Delonghi para expresar mi asombro y malestar. Me ofrecen recoger la máquina en mi domicilio y enviarla a la central de Madrid para que sea revisada y reparada por ICP, el servicio técnico de Delonghi. Acepto y el 7 de octubre un transportista me recoge mi máquina en mi domicilio. El 8 de octubre recibo un presupuesto de reparación (número 12396) de ICP con un coste de 209,23€. Contacto con atención al cliente para saber el motivo de que, aún estando en garantía la máquina, recibo un presupuesto con coste. Atención al cliente me indica que van a hacer la consulta pero que me recomiendan contactar directamente con ICP para mayor celeridad. El 9 de octubre contacto con ICP mediante correo electrónico preguntando el motivo. Me indican que la máquina tenía agua en la parte inferior y que eso ha causado un cortocircuito. Esta causa no está dentro de garantía y por eso me envían el presupuesto. Les indico que en ningún momento ha habido un mal uso de la máquina, al contrario, llevo sin poder utilizarla desde abril 2024. Las únicas veces que he utilizado la máquina han sido tras revisarla un SAT haciendo pruebas en casa. A parte, les indico que la máquina ha pasado por dos servicios técnicos y ninguno de ellos ha indicado la incidencia que ICP indica. Vuelvo a contactar con ellos preguntando si se puede hacer otra revisión y me indican que esa es su respuesta definitiva y que si quiero recuperar la máquina tengo que aceptar el presupuesto o bien 30€ en concepto de transporte. Tras varios intentos de comunicación con la empresa Delonghi a través de la OMIC de mi ciudad, la empresa ha dejado de responder a mis comunicaciones. La última respuesta recibida por parte de la empresa Delonghi ha sido el pasado 10/01/2025. En la respuesta se indicaba lo mismo que en la primera respuesta recibida el 13/12/2024, donde Delonghi indicaba que la cafetera había tenido un mal uso por mi parte. Solicito la reparación de mi cafetera o, en su defecto, el cambio por una nueva.