Problema mandos a distancia

Servicios relacionados

A. B.

A: VELUX

12/09/2025

Que con fecha 28-07-2025, adquirí una ventana motorizada VELUX, con persiana y toldo también motorizados, por un importe total de 4.249,52 euros. El conjunto, que funciona como una sola unidad integrada, fue entregado con tres mandos independientes, uno por cada componente. En ningún momento del proceso de compra se me informó de esta configuración, ni se me dio la posibilidad de optar por una solución unificada, lo que considero una omisión intencionada de información relevante. Tras contactar con la empresa, la única solución que ofrecen es la compra adicional de un mando unificado, lo cual considero una práctica abusiva que obliga al consumidor a pagar más por una función básica, perfectamente previsible y técnicamente viable desde el inicio. Esta política comercial es, a mi juicio: Contraria a la transparencia debida al consumidor, al no informar claramente de las características del producto. Ambientalmente irresponsable, al generar residuos electrónicos evitables y redundantes. Lesiva económicamente, ya que fuerza un gasto adicional por algo que debería estar incluido. Y, sobre todo, engañosa, al inducir a error sobre la funcionalidad real del producto adquirido. SOLICITO: Que se admita esta reclamación a trámite y se requiera a VELUX Iberia, S.A.U. a ofrecer una solución sin coste para el consumidor (entrega de mando unificado o compensación equivalente). Que se evalúe si esta práctica comercial puede constituir una infracción de la normativa de defensa de los consumidores y usuarios. Que, en su caso, se dé traslado a las autoridades competentes en materia de consumo y comercio para la apertura de expediente sancionador.

VELUX

A: A. B.

17/09/2025

Estimado Alberto, Gracias por su escrito. Hemos revisado detenidamente su petición, y nos gustaría exponer los siguientes puntos para aclarar la posición de la empresa: Oferta inicial: cuando los productos fueron adquiridos, cada uno incluía su propio mando a distanciaulsador de pared, lo cual se especificaba en la ficha técnica de cada producto, incluida en el presupuesto que ha recibido (le adjuntamos la información que ha recibido). Usted aceptó esas condiciones al aceptar la compra. Obligaciones legales del vendedor: los vendedores están obligados a entregar lo que se ha prometido: un producto con sus accesorios básicos incluidos. Pero no están obligados a que los accesorios extra o complementos no especificados sean incluidos gratuitamente. Son mejoras opcionales cuyo coste no está presupuestado de base. Lo que solicita el cliente: mando a distancia unificado para los tres productos. Entendemos perfectamente su preferencia de tener un mando común, sin embargo, no consta que en la oferta se haya prometido un mando universal o mando unificado como accesorio básico. Como nos ha indicado, el propio instalador le ofreció una solución para unificar los 3 productos, lo cual lo rechazó. Por qué no es razonable exigirlo gratis: las empresas tienen libertad para ofrecer extras opcionales. Si dichos extras no forman parte de la oferta básica, no se puede obligar su inclusión como algo gratuito. Alternativas ofrecidas: para satisfacer su preferencia, estamos dispuestos a facilitarle un mando unificado si usted lo adquiere como accesorio, con la condición de coste separado. También le aseguramos que se le ofrezca soporte técnico para usar los mandos existentes si hay problemas de uso. En base a lo anterior, creemos que la empresa ha cumplido con sus obligaciones legales y contractuales. Por lo tanto, estimamos que la petición de que el mando unificado deba venir “básico” y sin coste agregado no está respaldado legalmente ni por lo ofrecido en la contratación. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional, y para estudiar conjuntamente una solución razonable que le satisfaga sin que ello implique una prestación o coste no previsto originalmente. Atentamente. Atentamente/Yours sincerely, ___________________________ Raquel Fernández VELUX Iberia, S.A.U. Anabel Segura, 16 – Edificio 1-1ª planta 28108 Alcobendas Tel +34915097110 Encontrará más información en relación con nuestra política de protección de datos, en nuestra web: www.velux.es en el apartado de Política de o haciendo clic aquí.

Asistencia solicitada 17 septiembre 2025