Problema instalación Fotovoltaica hogar

Retraso

24/02/2026

He contratado con Avenir Instalaciones S.L. (Avenir Energía) la instalación de un sistema fotovoltaico con batería (presupuesto 6.538,20 €). Desde la instalación realizada el 14 de enero de 2026, el sistema nunca ha funcionado correctamente, acumulando más de 50 días de fallos, defectos técnicos y visitas sin resolución. La empresa ha realizado 6 visitas técnicas fallidas entre enero y febrero de 2026 sin solucionar los problemas. El inversor Fox H1 no se conectaba a WiFi y tuvo que ser sustituido, pero aun así la empresa no pudo ponerlo en marcha; tuve que configurarlo yo mismo tras investigarlo por mi cuenta. La batería Fox 5 kWh se instaló sin los terminadores RJ45 necesarios, dañando además la caja y tapones del equipo. Aunque finalmente colocaron los terminadores correctos, el sistema sigue inoperativo por un error 240 CT, diagnosticado oficialmente por Fox ESS, que indica un fallo en el contador/CT que Avenir no ha reparado. Pese a comunicar el diagnóstico del fabricante, Avenir Energía no ha aportado soluciones reales ni plazos concretos, limitándose a respuestas evasivas. Actualmente la instalación no descarga batería, no está puesta en marcha correctamente y podría no estar legalizada, pese a haberse cobrado este servicio. Todo ello supone un incumplimiento grave de contrato y de la normativa aplicable. Solicito a OCU mediación para que la empresa. Tengo pruebas de todo: contrato, presupuesto, email oficial de Fox ESS, WhatsApp con Avenir, y documentación del estado de la instalación con videos que envié a Fox ESS

AVENIR ENERGIA

A: A. P.

02/03/2026

A la atención del Departamento de Mediación de la OCU: En relación con la reclamación presentada por Angel Perez, desde Avenir Instalciones, S.L. deseamos exponer los hechos y nuestra postura oficial para facilitar la resolución de este expediente:1. Continuidad del Servicio Queremos dejar constancia de que, en ningún momento, esta empresa ha procedido a la interrupción voluntaria del servicio al cliente. Nuestra voluntad ha sido siempre mantener la operatividad del sistema, cumpliendo con nuestras obligaciones contractuales de disponibilidad. 2. Diligencia Técnica y Esfuerzos de Reparación Ante las incidencias presentadas, nuestro equipo técnico ha intervenido de forma proactiva en diversas ocasiones: Se han realizado múltiples intentos de reparación para dejar el equipo operativo. Se llegó a escalar el caso directamente al servicio técnico del fabricante, manteniendo llamadas o consultas técnicas especializadas para buscar una solución definitiva. Pese a agotar todas las vías técnicas a nuestro alcance, el problema ha persistido por causas ajenas a la gestión de nuestra operativa. 3. Resolución de la Reclamación Económica Tras analizar el historial del caso, lamentamos informar que no podemos acceder a la pretensión de indemnización económica solicitada por el cliente. Consideramos que: La empresa ha actuado con la diligencia debida, destinando recursos técnicos y humanos superiores a los estándares habituales. No ha existido una interrupción negligente del servicio, sino una incidencia técnica compleja que se ha intentado solventar sin éxito por limitaciones del propio hardware o software del fabricante. Quedamos a su disposición. Saludos. Bernard Behling Dpto. Atención al cliente p. +34 663 465 855 w. www.avenirenergia.com Este mensaje y sus archivos adjuntos contienen información confidencial o legalmente protegida cuya divulgación, copia o utilización no está autorizada. Si recibe este mensaje por error, le rogamos nos lo comunique de inmediato y lo elimine sin conservar copia del mismo ni de sus documentos adjuntos. Sus datos personales serán incorporados a fichero cuyo responsable es Avenir Instalaciones, S.L., sociedad domiciliada en Madrid, calle Conde de Vilches, número 20, C.P.: 28.028, y con CIF B86793239, que los tratará con la finalidad de contestar sus mensajes, mantener y/o promover la relación escida entre Ud. y ONESTGAS Y/O AVENIR ENERGIA, remitirle comunicaciones comerciales, así como de mantener el contacto institucional existente entre ambas partes. La base legal del tratamiento es el interés legítimo de Avenir Instalaciones S.L. Respecto del mantenimiento y fomento de la relación comercial y/o institucional entre Ud. y ONESTGAS Y/O AVENIR ENERGIA. Sus datos podrán ser compartidos con prestadores de servicios que deban tener acceso a estos datos en virtud de la prestación de servicios y con empresas vinculadas a Avenir Instalaciones, S.L. Tiene Ud. derecho a acceder, rectificar, suprimir, limitar, oponerse, portar sus datos o revocar el consentimiento, contactando con nosotros en nuestro domicilio o correo electrónico (datos@avenirenergia.com) como se explica en la información adicional sobre privacidad que rogamos consulte aquí. El mar, 24 feb 2026 a las 23:45, reclamar@ocu.org escribió:

02/03/2026

Buenos días, No estoy de acuerdo en absoluto con la respuesta y paso a explicar las incidencias que existieron (que fueron tres) y cómo se han resuelto: - Conectividad WIFI del domicilio con Inversor. Esta incidencia la resolví yo mismo, porque el equipo técnico no fue capaz de hacerlo. Incluso cambiaron el inversor tras tres visitas a mi domilio. Finalmente, yo conecté el equipamiento a la red WIFI. Es más, incluso Avenir Energía me preguntó cómo lo había hecho ya que tenían más instalaciones con la misma problemática y no sabían como resolverlo. Tengo pruebas por escrito de ello. - Incidencia porque la batería no funcionaba. Esto se debía a que el instalador tiró la caja donde venía la batería de fábrica, junto con los terminadores RJ45. ¿Cómo se solucionó? FOX ESS, a través de mail con videos de la instalación me indicó que faltaban los terminadores RJ45, sin ellos no podía funcionar. Esto se lo reporté a AVENIR energía vía mail y a partir de ahí, solicitaron los terminadores RJ45 que faltaban y vinieron a instalarlos. Por último, la última incidencia era el CT. Esto lo resolví yo mismo a través de una llamada con el Suministrador FoX ESS donde me indicó en qué pines debía estar conectado (7 y 8). Avenir lo había dejado instalado en el PIN 1 y 2, además de tener uno de los cables cortados. De todo esto tengo pruebas. Las explicaciones de Avenir, distan mucho de la realidad de lo sucedido. Saludos.

AVENIR ENERGIA

A: A. P.

05/03/2026

Buenos dias, Valoramos sinceramente su capacidad técnica y la colaboración que ha prestado para que la instalación esté finalmente operativa. Somos conscientes de que el proceso ha presentado dificultades inusuales y que su intervención fue clave en puntos como la conectividad y la configuración del CT. Nuestro objetivo es siempre la excelencia en el servicio y, en este caso, es evidente que los tiempos y procesos de resolución no han estado a la altura de sus expectativas ni de nuestros estándares. Respecto a su solicitud de una compensación económica, lamentamos informarle que no nos es posible realizar una reducción en el precio de venta acordado por la obra. No obstante, como gesto de buena voluntad y para garantizar que su sistema rinda al máximo bajo nuestra supervisión, queremos ofrecerle el servicio de mantenimiento de su instalación de forma totalmente gratuita durante los próximos dos años. Con ello, queremos asegurarnos de que, ante cualquier futura eventualidad, reciba una respuesta prioritaria y experta. Quedamos a su entera disposición y esperamos que este acuerdo nos permita cerrar esta etapa de manera satisfactoria para ambos Saludos. Bernard Behling Dpto. Atención al cliente p. +34 663 465 855 w. www.avenirenergia.com Este mensaje y sus archivos adjuntos contienen información confidencial o legalmente protegida cuya divulgación, copia o utilización no está autorizada. Si recibe este mensaje por error, le rogamos nos lo comunique de inmediato y lo elimine sin conservar copia del mismo ni de sus documentos adjuntos. Sus datos personales serán incorporados a fichero cuyo responsable es Avenir Instalaciones, S.L., sociedad domiciliada en Madrid, calle Conde de Vilches, número 20, C.P.: 28.028, y con CIF B86793239, que los tratará con la finalidad de contestar sus mensajes, mantener y/o promover la relación escida entre Ud. y ONESTGAS Y/O AVENIR ENERGIA, remitirle comunicaciones comerciales, así como de mantener el contacto institucional existente entre ambas partes. La base legal del tratamiento es el interés legítimo de Avenir Instalaciones S.L. Respecto del mantenimiento y fomento de la relación comercial y/o institucional entre Ud. y ONESTGAS Y/O AVENIR ENERGIA. Sus datos podrán ser compartidos con prestadores de servicios que deban tener acceso a estos datos en virtud de la prestación de servicios y con empresas vinculadas a Avenir Instalaciones, S.L. Tiene Ud. derecho a acceder, rectificar, suprimir, limitar, oponerse, portar sus datos o revocar el consentimiento, contactando con nosotros en nuestro domicilio o correo electrónico (datos@avenirenergia.com) como se explica en la información adicional sobre privacidad que rogamos consulte aquí.

05/03/2026

Buenas tardes, Muchísimas gracias por la oferta, pero evidentemente no voy a suscribir un contrato de mantenimiento con la empresa que no ha estado a la altura a la hora de la instalación. Educadamente declino su oferta. Por mi lado, sigo adelante, con las acciones emprendidas ante consumo Saludos.