Número de pedido: 406-7372340-1201126
• Producto: Cecotec Aire Acondicionado Portátil con Mando a Distancia ForceClima 9100 Soundless, 9000 BTU
• Fecha del primer aviso por llamada a Amazon: 28 de agosto de 2025 — informe que, tras tres meses de uso, el aparato emite mucho ruido, huele a quemado y ha dejado de funcionar. En la llamada, Amazon confirmó que un técnico acudiría al domicilio en un plazo de cinco días (tengo confirmación por correo electrónico de todo este diálogo).
• Nuevo contacto con Amazon: 9 de septiembre de 2025 — se me comunica que ahora soy yo quien debe enviar el aparato, abonando los costes de envío, lo cual considero ilegal.
Motivos de reclamación
1. Derecho a reparación o recogida sin coste
• Según la garantía legal europea y española, el vendedor (Amazon) está obligado a reparar o sustituir el producto defectuoso sin coste alguno, incluyendo desplazamiento o envío
• La legislación española establece que el productor/vendedor “responde de las faltas de conformidad […] durante dos años desde la entrega” y la reparación “suspende el cómputo de los plazos”
• Desde el 1 de enero de 2022, la garantía legal en España se amplió a tres años, y todos los gastos necesarios (transporte, mano de obra, piezas, envío) deben ser asumidos por el vendedor de forma gratuita
• También se considera una carga excesiva que sea el consumidor quien gaste y gestione el envío de un producto voluminoso en garantía.
2. Derecho al reembolso si la reparación no se realiza en plazo razonable
• Si la reparación no se realiza en un plazo razonable o sin incurrir en mayores inconvenientes para el consumidor, el consumidor puede optar por la resolución del contrato (devolver y que le reembolsen el importe) o una rebaja del precio
• Se nos prometió asistencia técnica a domicilio con visita en cinco días, y hoy (9 de septiembre) aún no hay noticias ni intervención, lo cual ya se considera incumplimiento de ese plazo razonable.
3. Presunción del defecto de origen
• El problema surgió tras solo tres meses de uso. Según la normativa, si el defecto aparece en los primeros seis meses, se presume que ya existía en el momento de la venta; la carga de la prueba recae en el vendedor
Petición concreta
Por todo lo expuesto, exijo lo siguiente de manera urgente:
1. Que Amazon se haga cargo de la reparación gratuita del aparato en mi domicilio o envíe a reparar el producto sin coste para mí, incluyendo transporte, mano de obra y piezas.
2. En caso de no poder reparar en un plazo razonable (que ya ha sido incumplido), que procedan a la devolución íntegra del importe pagado, sin coste adicional, conforme a la legislación vigente.