Problema de no reparación

Reparación

F. O.

A: Vía Célere

19/05/2026

Buenas tardes. Adquirí un piso a vía célere promoción Citrus en Dos Hermanas, Sevilla, con fecha de escrituración el 01 de Agosto del 2022. Desde que me dieron opción a revisar los defectos, se informaron en el tiempo estipulado, varios defectos. Uno de los defectos informado fué el Aire Acondicionado que no funcionaba, no enfriaba ni calentaba. Vinieron técnicos a mi casa a comprobar la estanqueidad del circuito, cortaron tuberías de cobre y metieron Gas para comprobarlo, tras días, se comprobó que parece ser que no había fuga. Se reclamó posteriormente a DAIKIN que es la marca del AA. Daikin vino el día 24/04/2023 a revisar el problema (Se adjunta parte de trabajo llamado "Factura Daikin") en dicho parte de trabajo Daikin comprueba su máquina exterior e indica que no existe fuga. Todo dentro del periodo legal de reclamación, que se vuelva a poner todas las conexiones correctamente como antes y se rellene totalmente la máquina de Gas. Tras estas actuaciones se comprueba el funcionamiento y "parece correcto" en la época del verano, aunque con sensación de que no enfría demasiado. En casa no somos de poner calefacciones ni AA por lo que en fechas posteriores se comprueba mínimamente el funcionamiento. LLega este invierno que ha sido más frio, en el 2026 y se comprueba que el Aire Acondicionado no calienta y parece que el funcionamiento se ha visto comprometido, mostrandome esta foto en la consola: error U0 - 14 (Falta de refrigerante). Dado que el gas refrigerante es un circuito estanco y no se consume con el uso, la reaparición del mismo error evidencia que la intervención de 2023 fue negligente: se limitaron a recargar gas, pero no localizaron ni repararon la fuga en la instalación. Por lo tanto, no se trata de una nueva avería fuera de garantía, sino de la persistencia de un defecto de origen reclamado en tiempo y forma. RESUMEN DE EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS: 1. En abril de 2023 (dentro del periodo de garantía legal), reporté una incidencia porque el aire acondicionado no funcionaba y no enfriaba. 2. En fecha 24/04/2023, acudió el Servicio Técnico Oficial de DAIKIN (a cargo de la Constructora San José). 3. El dictamen técnico de Daikin, reflejado en el parte de trabajo que adjunto fue rotundo:"El equipo no tiene fuga, los instaladores deben volver a conectar". • Es decir, certificaron que el fallo era un defecto de ejecución en la instalación de las tuberías (obra), no de la maquinaria. 4. Tras este diagnóstico, su equipo procedió a realizar una intervención que restableció el servicio temporalmente pero no subsanó el error ya que no se comprobó fuga en la instalación. Abrí de nuevo una incidencia en postventa de vía célere ( CIÁPI2026101780-V-Aire acondicionado - Número de caso: CAS-341169-L7D9D7 - Fecha de alta: 15-01-2026 / A6222VI000012A ) indicando la revisión urgente de algún técnico para: 1. Realizar prueba de estanqueidad con nitrógeno para localizar la fuga real. 2. Reparar dicha fuga (soldadura o abocardado defectuoso). 3. Realizar la carga de gas pertinente y puesta en marcha. después de un mes de la apertura, la incidencia la cierran indicando: "Le comunicamos que la incidencia que nos ha trasladado con número de identificación CIÁPI2026101780 ha sido cerrada por nuestro sistema al detectar que la misma ha sido comunicada transcurrido el plazo establecido por la normativa vigente para este tipo de incidencias (Ley Ordenación de la Edificación), por lo que queda fuera de nuestro ámbito de responsabilidad."